Olga Pavlovets

Биография

В 1998 году, после окончания школы, Ольга Павловец поступила в ЛГТИТМИк (ныне СПБГАТИ) на курс И. Р. Штокбанта, художественного руководителя театра «Буфф». С первого же курса она была занята в постановках этого театра, а к пятому уже исполняла главные роли в мюзиклах и спектаклях: «Любовь без границ», «Бал воров», «Мандрагора»

Автор: Игорь BIN

Лауреат международного конкурса имени Аркадия Райкина (2000)

Детство

Ольга Павловец – потомственная актриса. Ее бабушка и дедушка начали свой путь артистами еще вначале ХХ века, а в годы войны гастролировали по городам вместе с именитыми вахтанговцами. Папа, Андрей Владимирович, долгое время являлся ведущим артистом Ленинградского ТЮЗа, много снимался в фильмах и сериалах. Мама, Татьяна Владимировна, посвятила жизнь преподавательской деятельности. Она стала доцентом кафедры речи Санкт-Петербургской Академии Театральных искусств, работала с ведущими режиссерами в БДТ, в Молодежном театре, в МДТ, в театре Сатиры…

Впрочем, тогда, когда на свет появилась Ольга, ее родители были молодыми и еще не известными. Папа служил в армии, и поэтому мама отправилась рожать в Астрахань, к своим родителям. Там, в 1981 году в большой для нашей страны праздник День Победы, родилась продолжательница актерской династии Ольга Павловец .

Ольге было 5 месяцев, когда родители перебрались в Ленинград и поселились у ее бабушки и дедушки со стороны папы. В северной столице и прошли детские годы будущей актрисы. Учиться Ольга начинала в 321-й школе – легендарной гимназии, в которую еще до революции ходила ее прабабушка. В 9 лет она перешла во вновь образованную государственную школу искусств «Тутти» для музыкально одаренных детей «Тутти», где наряду с общеобразовательными предметами обучалась пению, профессиональной игре на гитаре и фортепьяно. За годы обучения в «Тутти» Ольга Павловец постоянно участвовала в концертах, телевизионных передачах, конкурсах, была лауреатом. Окружающие отмечали красивый от природы низкий голос юной вокалистки.

Годы учебы

В 1998 году, после окончания школы, Ольга Павловец поступила в ЛГТИТМИк (ныне СПБГАТИ) на курс И. Р. Штокбанта, художественного руководителя театра «Буфф». С первого же курса она была занята в постановках этого театра, а к пятому уже исполняла главные роли в мюзиклах и спектаклях: «Любовь без границ», «Бал воров», «Мандрагора». Кроме того, начинающая актриса снималась в небольших ролях в кино (сериалы «Улицы разбитых фонарей -2» и «Агентство НЛС»), пробовала работать на телевидении, вела в прямом эфире передачу «Утренний кефир» на Питерском канале.

На третьем курсе Ольга Павловец стала лауреатом международного конкурса артистов эстрады им. А. И. Райкина и стипендиаткой им. А. И. Райкина.

Первый брак. Первые успехи в кино

В 2003 году Ольга Павловец окончила институт и отправилась в

Москву в надежде сняться в кино. И ей повезло: молодая актриса была утверждена на главную роль Насти в сериал «Стилет-2». Вскоре произошли изменения и в личной жизни – на съемках она познакомилась с актером Дмитрием Щербиной. Они поженились, а в апреле 2005 года у супругов родился сын Прохор. В дальнейшем совместная жизнь Ольги и Дмитрия не сложилась. Тем не менее, по словам Ольги, хотя они и расстались, но продолжают поддерживать нормальные отношения.

После успешной работы в «Стилете» Ольге стали поступать новые предложения. В 2005-07 годах она снялась в сериалах «Опера-2. Хроники убойного отдела» (Гринюк), «Сталин.Live» (Ольга Чкалова) и «Бандитский Петербург – 9» (Марина), комедии «От 180 и выше» (Женька) и ряде других фильмов. В сериале «Судебная колонка» Ольга Павловец сыграла главную роль журналистки Дарьи Ивановой, а одну из главных мужских ролей исполнил знаменитый актер Даниил Страхов (следователь прокуратуры по особо важным делам Антон Никитин). Страхов так отзывался о своей партнерше по фильму: «Мой самый главный, самый основной, самый-самый партнер в «Судебной колонке» - это моя «невеста» в исполнении Ольги Павловец. Тонкая, чуткая, талантливая актриса и очень хороший человек. Ее питерская искренность, незамутненность, выгодно отличает Олю от многих московских актрис».

2008-2009 годы

Очень успешными стали в жизни Ольги Павловец 2008-2009 годы, насыщенные постоянными перелетами из одного города в другой для съемок фильмов и сериалов. Она снова примерила на себя образ журналистки на этот раз в замечательной, жизненной драме режиссеров Олега Фомина и Павла Малькова «Афганский призрак», снялась в мелодраме Натальи Родионовой и Андрея Селиванова «Своя правда» (Зоя), мелодраме Романа Просвирнина «Террор любовью» (Нонна), сериалах «Управа» (Ольга) и «Жизнь, которой не было» (Анастасия Гусева). Многие известные мастера, с которыми довелось поработать Ольге Павловец, отмечали ее актерские данные. Так, например, Татьяна Догилева. прочила молодой актрисе большое будущее.

Одной из ярких работ Ольги Павловец в 2009 году стала главная роль в сериале «Две стороны одной Анны», где ее героиней стала изначально добрая и скромная девушка Анна Шелягина, волею судьбы и окружающих обстоятельств пересматривающая свое отношение к миру и вступающая на путь мести. Сама актриса рассказывала, что ей понравились динамичное развитие сюжета и сама роль: «До этого у меня было много ролей, основанных на специфике каких-то профессий. А

это - новая грань. Тут в центре человеческие взаимоотношения, что для меня очень важно. Есть любовь, есть дружба».

Героини Ольги Павловец вообще выделяются из общего ряда киноперсонажей. Нередко это девушки сложной судьбы. Ее Анжелика из одноименного фильма подвергается насилию со стороны заезжих музыкантов. Опозоренная, не в силах терпеть насмешек односельчан, она отправляется в Москву на поиски обидчиков… А в фильме «Монро» (съемки которого проходили в городе Переславле) актриса предстает в образе провинциальной Мерилин Монро Зины Кудряшовой. Красивая, эффектная, она и в самом деле похожа на великую актрису и тем самым совершенно не вписывается в убогую обстановку железнодорожного полустанка…

2010 год

Начало 2010 года ознаменовалось для Ольги Павловец радостным событием – у нее родился сын Макар (актриса вновь вышла замуж). Вскоре после рождения сына ей предложили главную роль в фильме «Кукушка» режиссера Сергея Алёшечкина, и актриса включилась в работу. На съемки Ольге приходилось ездить с малышом – ей выделили отдельный вагончик, где она могла делать перерывы на кормления. Помогали, чем могли, актрисе родные и близкие…

В том же году Ольга Павловец снялась в ряде других лент: «Школа проживания» (Валентина Григорьева), «Вышел ежик из тумана» (Вика), а также в сериале «Доктор Тырса» (Светлана Мирская). А годом спустя вышли фильмы с ее участием: «Случайный свидетель» (Мария Антоновна Лялина), «Катина любовь» (Катя Фадеева), «Голубка» (Ада).

Фильмография:

1999 Улицы разбитых фонарей -2 - сериал