Фигуристка Елена Бережная - заслуженный мастер спорта России

May 21, 2014

Знаменитая спортсменка родилась в маленьком городке Невинномысске на юге России, став его самой большой знаменитостью.

Елена Бережная. Биография

В паре с Олегом Шляховым

В 13 лет девушка отправилась тренироваться в Москву. Поначалу она тренировалась в паре с сыном Ручкиной, но потом ее партнером стал Олег Шляхов – надежда отечественного фигурного катания. В Москву он приехал из Риги после того, как его бросила седьмая по счету партнерша. Партнером он был очень грубым, никто не мог ему ничего сделать и никак повлиять. Он мог запросто ударить девушку, оправдывая себя тем, что она «плохо работает». Сама фигуристка не раз признавалась, что побои стали в ее жизни нормальным явлением, и ей даже в голову не приходило, что можно что-либо изменить.

Елена Бережная и Олег Шляхов показывали хорошие результаты на соревнованиях, поэтому тренеры перестали вмешиваться и, казалось, не замечали издевательств Шляхова. Через время пара уехала тренироваться в Латвию, на родину Олега. Целый год у них не было тренера – никто не брался, зная скверный характер партнера. Но, невзирая на плохие отношения между собой, пара показывала блестящие результаты и стала лидером Латвийской команды, покоряя все новые высоты.

Работа с тренером «золотых пар»

В 1994 году ребят заметила Татьяна Николаевна Москвина и предложила вместе работать в Петербурге. Они переехали к ней в 1995 году, и тут жизнь спортсменки изменилась. Елена Бережная, биография которой не была богата на хорошие отношения, приобрела много друзей. Здесь вообще царила другая атмосфера – спортсмены были приветливы, добрее друг к другу. Как и в любом виде спорта, у каждого спортсмена были нервы и переживания, но поведение Олега удивляло тут всех, терпению Бережной многие удивлялись. Здесь, находясь под присмотром психологов, он держал себя в руках и хотя бы не бил партнершу. Но по мере приближения серьезных соревнований Шляхов становился самим собой и уже не стеснялся вести себя по-старому. Здешние спортсмены, с которыми Елена подружилась, сочувствовали девушке и пытались ей помочь.

Знакомство с Антоном Сихарулидзе

Среди друзей у будущей чемпионки оказался и Антон Сихарулидзе. В то время спортсмен катался в паре с Марией Петровой. Он с друзьями защищал Бережную от сумасшедшего партнера, но надолго это не помогало. После знакомства между ребятами возникла симпатия, но они скрывали свои отношения во избежание проблем с парами. Но Шляхов все равно узнал. Вскоре должен был состояться Чемпионат Европы, и готовиться к нему Олег решил в Риге. Пара должна была провести там всего три недели.

Уже тогда Елена Бережная понимала, что отношения с партнером у нее плохие и их пора заканчивать, но не могла так просто сорвать выступление на Чемпионате, к которому они готовились. Она приняла решение, что после него уйдет от Олега, и ее тренер Москвина была с ней полностью согласна. Она вообще давно уговаривала ее уйти из пары, ведь собственная жизнь важнее.

Новая жизнь после травмы

Несмотря на все свои плохие предчувствия и переживания, девушка, стиснув зубы, терпела тренировки в Риге. Здесь она была сама, и Шляхов мог вволю выместить на ней всю свою злость.

За неделю до Чемпионата произошло страшное событие в жизни спортсменки: на утренней тренировке Олег Шляхов поранил партнершу - он нанес тяжелую черепно-мозговую травму лезвием собственного конька. В результате технической ошибки партнера была пробита височная часть и повреждена оболочка мозга, пострадал речевой центр. Были проведены две нейрохирургические операции, после которых спортсменка училась заново ходить и говорить. Елена Бережная, травма у которой оказалась очень тяжелой, долго оставалась в больнице. Через пять дней после трагедии в Ригу смогла прилететь Ленина мама и Татьяна Москвина. Мама была с дочкой каждый день, пока та приходила в себя.

Елена Бережная, падение на льду для которой стало последней каплей в дуэте со Шляховым, была вынуждена заниматься исключительно собственным здоровьем. Через месяц после травмы к девушке приехал 19-летний Антон Сихарулидзе. Именно он поддерживал и помогал девушке восстанавливаться после падения. Благодаря его заботе она снова научилась говорить и двигаться. Из Риги они уезжали вместе.

Мужество спортсменки

Большинство врачей советовали забыть про фигурное катание, но один из них сказал: "Чем быстрее начать делать то же самое, чем занималась до травмы, тем быстрее восстановишься". На тот момент девушке было 18 лет, Антон ушел от своего тренера, и они стали просто вместе кататься, Елена вспоминала прежние навыки.

Все это время ребятам помогали родители Антона – Елена Бережная жила в их семье до тех пор, пока не смогла купить собственную квартиру.

О том, чтобы работать в паре, они задумались не сразу, но со временем такое желание появилось у обоих. Тренером новой пары стала Татьяна Москвина. Вот так и возник дуэт, который не только смог стать обладателем олимпийского золота, но и завоевать любовь зрителей по всему миру. Елена Бережная, травма головы у которой не переставала давать о себе знать, вместе с партнером начала готовиться к серьезным соревнованиям.

Елена и Антон Сихарулидзе в большом спорте

Спустя полгода напряженного труда пара смогла стать третьей на Чемпионате Европы.

В 1998 году они сумели стать серебряными призерами Олимпиады в Нагано, а в 2002 году добились олимпийского золота в Солт-Лейк-Сити.

В 1998 и 1999 годах они становились золотыми призерами Чемпионата мира по фигурному катанию, а в 2001 стали вторыми. В 1998 и 2001 году они становились Чемпионами Европы, в 1997 года стали бронзовыми призерами Парижского Чемпионата.

На их счету четыре победы в Чемпионате России – золото они забирали 4 года подряд, с 1999 по 2002 год.

Поклонники пары полюбили их выступления за техническую сложность и совершенство исполнения, за романтичность и красоту композиций. Их номера покоряли и завораживали своей нежностью миллионы фанатов фигурного катания. Работа этой пары во многом помогла определить облик фигурного катания в парах в начале ХХ века.

После 2002 года ребята перешли в профессионалы и стали работать в проекте «Stars on Ice» - ни один из них не захотел отказываться от такого интересного предложения. С 2002 по 2006 фигуристы гастролировали по Америке, они откатали сотни программ по всему миру. Пара жила в Америке, вылазки в Россию были редкими, но они были – Елена Бережная и Антон скучали по дому, друзьям, за родными. По контракту они могли покинуть страну только лишь тогда, когда в их распоряжении были пять свободных дней. Но каждый Новый год, несмотря ни на что, хоть ненадолго, но ехали домой, а сразу после праздника – обратно.

Елена Бережная: личная жизнь

Во время совместной работы в шоу «Stars on Ice» романтические отношения между партнерами на льду завершились. Как рассказывает сама спортсменка, они не стали друг друга меньше любить, напротив, за все время своего знакомства молодые люди стали друг другу родными людьми. Практически братом и сестрой. И потому было решено расстаться.

В 2006 году спортсмены объявили о том, что покидают большой спорт. После этого Елена много выступала в различных ледовых проектах на телевидении, ее партнерами были известные артисты – Дима Билан, Михаил Галустян, Игорь Угольников и другие.

В это время Елена Бережная уже была знакома со своим будущим мужем – Стивеном Казинсом. Причем была знаком уже целых два года! Они вместе работали в одном шоу, но были лишь друзьями. После окончания тура все спортсмены разъехались по домам, а летом Елену пригласили в Канаду. Уже там они со Стивеном ближе узнали друг друга, и оказалось, что у них много совместных интересов, поговорить есть о чем.

После поездки девушка пригласила гостеприимного канадца к себе в Петербург посмотреть на белые ночи. Так постепенно они узнали друг друга и стали парой. В момент знакомства Стивен еще был женат, развелся уже будучи вместе с Еленой.

Семья Елены

Каждый из них жил сразу в нескольких странах, на самолетах летали друг к другу в гости. В 2007 году у них родился сын Тристан, в 2009 – дочь София. С мужем они так и продолжают жить на несколько стран, и их это устраивает: он – в Канаде, она – в России. Спортсменка утверждает, что лишь после встречи с мужем сейчас стала по-настоящему счастливой и цельной личностью!