Хронологическая таблица Пушкина. Жизнь и творчество Пушкина

Творчество русского литературного гения А. С. Пушкина настолько велико и безгранично, что невозможно это себе представить. Краткая хронологическая таблица Пушкина, безусловно, не сможет все это в себя вместить. Его считают основоположником современного русского языка. Прозаика, поэта, сказочника и драматурга Пушкина обожают читать миллионы людей всего мира. Времена Пушкина уже давно прошли. Но его творческое наследие до сих пор живет своей литературной жизнью на театральных подмостках и в киноискусстве, неся глубокий философский и поэтический смысл, который каждому открывается по-своему, в меру воспитания и образования, а также нравственного и духовного развития.

Родословная Пушкина

Чтобы понять творческие замыслы и лирические настроения А. С. Пушкина, необходимо в первую очередь изучить его биографию, которая у него очень бурная и интересная. Хронологическая таблица Пушкина (его жизни и творчества) содержит очень много важных дат. За довольно короткий отрезок жизни, отмеренный ему, он смог навечно оставить о себе неизгладимую память, благодаря своим бессмертным произведениям.

Прадедом поэта был тот самый Абрам Петрович Ганнибал - эфиопский арап, восприемник и любимчик царя Петра I, ставший известным генералом русской армии и главным военным инженером.

Известно, что А. С. Пушкин является потомком старинного дворянского, но обедневшего рода времен Иоанна Грозного. Сергей Львович Пушкин - родитель поэта - был отставным майором, который женился на светской даме Надежде Осиповне, в девичестве Ганнибал. Их брак считали мезальянсом, так как у них была большая разница в возрасте.

Мать Пушкина была внучатой племянницей мужу, Сергею Львовичу. Они обвенчались в 1796 году. Их брак оказался достаточно прочным. У них родилось восемь детей, однако пятеро из них умерли еще в младенчестве. Остались только Ольга, Александр и Лев, воспитанием которых занимались часто сменявшиеся заграничные гувернеры.

Детские годы Пушкина, 1799-1811

Мальчик, которого нарекли Александром, родился в 1799 году, 26 мая (по новому календарю 6 июня). Тогда его родители жили в Москве, на улице Немецкой, в доме Скворцова. Мальчик рос резвым и шаловливым, его просто обожала родная бабка, Ганнибал Мария Алексеевна, у которой он часто гостил в подмосковном Захарово. Она самая первая стала приобщать своего внука к грамоте и рассказывать разные истории из семейных преданий. Вторым его лучшим другом стала его любимая няня, Арина Родионовна. Она и привила маленькому будущему гению любовь к русскому фольклору.

Уже в девять лет Пушкин ознакомился с библиотекой отца и увлекся чтением трудов таких известных поэтов и писателей, как Гомер, Вольтер, Плутарх и т. д. Вдохновленный творчеством Мольера, он написал свое первое стихотворение на французском языке, пробуя свой тогда еще не раскрытый талант в русском стихосложении.

Лицей, 1811-1817

Осенью 1811 года Пушкин поступил в высшее учебное заведение, Императорский Царскосельский лицей для дворянских детей. Именно здесь у Пушкина формируется свое собственное мироощущение и политические убеждения, он раскрывается как великолепный поэт. Его лирическое настроение преисполнено восторга и радости. Именно в лицее начинает бурлить настоящая поэтическая жизнь Пушкина.

Он пишет около 130 стихотворений, среди которых «Окно», «К другу стихотворцу», «Желание» и другие. Оригинальный язык и простота изложения отличали его стихи от творчества других молодых поэтов-современников. Критик В. Г. Белинский уже тогда видел в нем задатки будущего национального поэта. В годы учебы в лицее Пушкин был принят в литературный кружок «Арзамас», печатался в журнале «Русский музеум» и приступил к поэме «Руслан и Людмила».

Пушкин и Державин, 1815

Хронологическая таблица Пушкина содержит еще одно очень интересное и важное событие для поэта, о котором он будет на раз вспоминать в своих мемуарах. Однажды, в январе 1815 года, в лицее на публичном экзамене присутствовал тогда уже очень старый Державин. Все лицеисты сильно волновались перед выступлением. Когда Пушкин вышел читать свое стихотворение «Воспоминание в Царском селе», Державин сразу же очень оживился, глаза заблестели. Пушкин дошел до места, где упоминается имя Державина, голос его зазвенел, и сердце сильно забилось. Когда он закончил, Державин был в восторге и непременно пожелал обнять одаренного отрока, но Пушкин сбежал, и потом его просто не нашли.

Летом 1817 года лицеисты сдают выпускные экзамены. Стоит непременно упомянуть, что несколько друзей-лицеистов в дальнейшем участвовали в Декабристском восстании 1825 года. После выпуска биографическая история Пушкина набирает свой новый виток, и у поэта начинается увлекательная самостоятельная жизнь.

Петербургская жизнь, 1817-1820

Сразу после лицея Пушкин уезжает в Петербург и поступает служить в Государственную коллегию по иностранным делам. Там у поэта жизнь будет наполнена не только весельем и беззаботностью, у него проявится прогрессивная жилка патриотизма, либеральных взглядов и настроений, которыми жила в то время дворянская молодежь. Он напишет свою знаменитую оду «Вольность», стихи «К Чаадаеву», «Деревня» и т. д. Пушкин становится очень популярной и известной личностью в светских кругах, его политические стихотворения вызывают неподдельный интерес у публики. За это он и поплатится. Царь Александр I захочет отправить Пушкина в ссылку в Сибирь. Но заступничество Жуковского и Карамзина спасут бесстрашного поэта от этого сурового наказания, и его отправят служить на Кавказ.

Южная ссылка, 1820-1822

Сначала он жил на Кавказе, потом отправился в Крым, Кишинев, Одессу. За годы в южной ссылке он много размышляет и интенсивно трудится над такими известными произведениями, как «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». В это же время он пишет пародийную поэму «Гавриилиада», обыгрывающую сюжет святого Евангелия, о чем потом будет сожалеть до конца жизни. Но тогда, молодой и горячий, он был еще очень далек от этого, так как в Кишиневе вступил в масонскую ложу.

Ссылка в Михайловском, 1824-1825

За участие в масонстве, которое Александр I запретил своим указом 1 августа 1822 года, А. С. Пушкина отправляют под домашний арест в его родовое имение, село Михайловское, что под Псковом. После многолюдной и шумной Одессы жизнь Пушкина изменилась, неугомонному лирику было очень грустно и скучно там. Только творчество стало ему спасением и сохранило твердость духа. Он провел там почти два года. Няня Арина Родионовна по вечерам развлекала его сказками. Его одинокую жизнь скрашивали и поездки к соседке-помещице Прасковье Александровне Осиповой, где он однажды случайно повстречал Анну Керн, которой потом был посвящен стих «Я помню чудное мгновение».

В Михайловском он также начинает работать над исторической драмой «Борис Годунов», при этом часто посещает библиотеку Святогорского Свято-Успенского монастыря, общается с монахами, меняются его взгляды и духовная жизнь. Из-под его пера выходит «Евгений Онегин» и поэма «Цыганы». Так прошли ссыльные годы Пушкина.

Венчание с Натальей Гончаровой

Пушкин, помолвленный с Гончаровой, вынужден был уехать в Болдино, чтобы уладить свои наследственные дела, и ему пришлось там задержаться на целых три месяца. Спасаясь от мрачных мыслей, он усиленно работает над знаменитыми сказками и произведениями: «Маленькие трагедии», «Повести покойного Ивана Васильевича Белкина», без которых сегодня немыслима написанная любым автором биография Пушкина.

Хронологическая таблица, помещенная ниже, не обошла вниманием и тот важный факт, что в Москве в феврале 1831 года А. С. Пушкин венчается с Натали Гончаровой. Брак с ней стал для него поистине роковым, и принес ему одновременно и счастье, и горе. Жена его была настолько красива, что сводила с ума не только придворных кавалеров, но и самых высокопоставленных вельмож.

В семье Пушкиных было четверо детей. Тогда он работал при дворе царя Николая I камер-юнкером. А ведь это был самый низкий дворянский чин, который унижал достоинство поэта. Денег не хватало, поэтому долги семейства росли, и все это обессиливало Пушкина. В это время он пишет рассказы «Пиковая дама», «Медный всадник», повесть «Дубровский», которую закончить так и не успеет.

Через некоторое время он подает в отставку, много трудится в государственных архивах и хочет написать о Пугачеве, создает журнал «Современник», где печатаются Н. В. Гоголь, А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, но дела так и не ладятся.

Дуэль с Дантесом

Пушкина и его жену постепенно оплетала сеть интриг и клеветы, так как настойчивый молодой француз Дантес не давал прохода Наталье Гончаровой. Тогда Пушкин, защищая честь жены и своей семьи, был просто вынужден вызвать на дуэль Дантеса, Поединок состоялся 27 января 1837 года. На этой дуэли А. С. Пушкин получил смертельное ранение. Через два дня в Петербурге он скончался от мучительных болей и заражения крови, за несколько минут до кончины причастившись у православного священника.

6 февраля 1937 года его похоронили на кладбище Свято-Успенского монастыря, который расположен в 5 км от родового поместья поэта, села Михайловское Псковской области.

Вот такая она - красивая, яркая, но очень короткая - жизненная история Пушкина, величайшего русского поэта. Современникам теперь остается только сожалеть о том, что так рано и так трагически закончилась его жизнь.

Краткая хронологическая таблица жизни Пушкина