Вадим Мулерман

ЛИРИЧЕСКИЙ БАРИТОН ВАДИМА МУЛЕРМАНА

Вадима Мулермана знали все. Узнавали по голосу, когда из транзистора или радиоточки доносились неимоверно популярные в конце 1960-х песни «Лада» или «Хромой король». Он стремительно взошел на небосклоне и столь же стремительно «закатился». Совсем не по причине болезни. Просто в один прекрасный день там, наверху, решили «прикрыть» неугодного кому-то певца. И началась другая, мало кому известная, жизнь одного из эстрадных кумиров – певца из Украины Вадима Мулермана .

Мечты и реальность

Вадим родился в Харькове 18 августа 1938 года. Там же получил музыкальное образование и окончил консерваторию, а в армии служил в ансамбле Киевского военного округа. Специалисты сходились на том, что у него достаточно сильный голос и ему по плечу исполнение оперных партий. Вадиму Мулерману прочили карьеру академического певца, но, увы… Отец сильно болел, пришлось расстаться с мечтами об оперной сцене и думать о хлебе насущном.

И он начал выступать с оркестром Анатолия Кролла. Затем его приметил композитор Юрий Саульский . Вадим стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, и пошло-поехало. Но вскоре Вадима Мулермана обвинили в «неуважительном» отношении к публике, хотя весь смысл заключался в том, что он вышел из-за рояля, взял микрофон и стал передвигаться по сцене. Тем самым нарушил издревле сложившийся на эстраде стереотип: исполнитель стоит возле аккомпаниатора и, в лучшем случае, может лишь взмахивать руками. А вот Леонид Утесов сказал: «Он действительно малость хулиганист, этот молодой человек»… И забрал его в свой оркестр.

Труд артиста Вадима Мулермана

Работа нелегкая, подчас даже изнурительная: в день по несколько концертов, переезды из города в город, из республики в республику. Десятки, сотни песен прекрасных авторов. Была возможность выступать на сцене вместе с такими звездами, как Клавдия Шульженко . Марк Бернес . Аркадий Райкин… Это бодрило, заставляло полностью «выкладываться» перед зрителем.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году, после того как он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Из-за идеологической цензуры, которая усмотрела в песне намек на политическое руководство Советского Союза, из текста убрали последний куплет и изменили название на «Король-победитель».

После пятилетия плодотворной концертной деятельности, с 1966 по 1971 год, Вадим впал в немилость. И, как это раньше бывало, не без участия председателя Гостелерадио Сергея Лапина. Он тогда заявил: «Обойдемся без всяких Мондрусов и Myлерманов …». На одном из концертов он спел три безобидные еврейские песни, в том числе знаменитую «Тум-балалайку». На этом его телевизионная карьера была закончена, пленки – смыты, записи – размагничены.

«Творческая тюрьма»

Но зритель его не забыл! Концерты Вадима – это всегда настоящее незабываемое зрелище, которое остается в памяти людей на долгие годы. Мулерман продолжал жить в Москве, но телефон звонил все реже, а затем и вовсе, можно сказать, заглох. Как выяснилось позже, был составлен специальный список запрещенных деятелей искусства. Так вот, в этой черной табели о рангах он достиг высот известных: фамилия значилась в первой пятерке, по соседству с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. такой вот «творческой тюрьме» Вадим Мулерман прожил два десятилетия. Пластинки с песнями в его исполнении были запрещены к изданию. Артист перебивался одноразовыми концертами где-то на периферии.

Отчего же все-таки он попал в немилость? Во-первых, всегда имел свою точку зрения и не боялся ее высказать. Во-вторых, знаменитая «пятая графа»… Лучшие годы жизни, самые творчески плодотворные прошли под домашним «арестом». С наступлением перестройки стало дышать легче, Вадим Мулерман даже смог организовать театр…

Запоздалые почести Мулермана

В самом начале перестройки ему присвоили звание «Народный артист РСФСР». «Хотя, честно говоря, это была запоздалая реанимация. Именно реанимация, даже не реабилитация», – говорит Вадим Мулерман .

Его прощальные гастроли перед отъездом в США прошли в 1990 году в Одессе. Певец жил какое-то время в Соединенных Штатах, где вел получасовую радиопередачу «От шлягера к шлягеру». В ней он рассказывал о корифеях нашей эстрады, о певцах, да и не только о них. Иногда выступал с концертами, записывал новые песни. По некоторым источникам, Вадим Мулерман организовал в Америке детский музыкальный театр.

На Родине

Артист с 2004 года живет в Харькове и работает в созданном им молодежном Театре песни. Главным делом своей жизни Вадим Мулерман считает создание в Харькове Театра песни имени Клавдии Шульженко. «Когда-нибудь в Харькове будет аллея всех выдающихся деятелей культуры и искусства, как в Голливуде», – говорит Вадим Мулерман .

Вадим Мулерман – первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский – М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова – С. Гребенников, Н. Добронравов ), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия – М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов – С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян – Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель – И. Гофф).

***

К концу 1960-х Вадим Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

***

Певец был женат на Иветте Черновой (умерла в молодости от рака), советской эстрадной певице Веронике Кругловой (в браке родилась дочь Ксения, обе живут в США). Сейчас Вадим Мулерман женат на Светлане Литвиновой. У них есть две дочки – Марина и Эмилия.