Валентина Талызина: биография, фото, личная жизнь, фильмография

November 6, 2015

Валентина Талызина – одна из самых узнаваемых и востребованных актрис советского и российского кинематографа. Хотя ее появление на экране чаще было эпизодным, роли в исполнении Валентины запоминались и становились любимыми зрителем за их яркость и характерность. Путь к такой популярности был долгим и трудным.

Детство: трудное и военное

В школе Валентина очень сильно увлеклась историей, хотела связать с ней свою жизнь и даже написала исследовательскую работу о становлении культуры России. К сожалению, а может, и к лучшему, поступить на исторический факультет не удалось, девушка решила попробовать себя в области цифр и выбрала экономический факультет Омского сельхозинститута. Именно в период учебы Валентина заинтересовалась театром и начала заниматься в драматическом кружке, лишь укрепившем ее в мысли, что ее мир – это кино и театр. Постепенно это увлечение определило жизненный путь любимой зрителем актрисы.

Начало актерского пути

В том, что экономика - не ее призвание, Валентина убедилась по истечении 2 лет учебы. Она бросила сельскохозяйственный институт, переехала из Омска в Москву, где поступила в ГИТИС. В 1958 году, после окончания высшего учебного заведения, была приглашена в театр имени Моссовета, где училась актерскому мастерству у самой Фаины Раневской, как-то даже заметившей, что девушка недостаточно красива для съемок в фильмах. Талызина это восприняла без обиды, потому что была согласна с великой актрисой. Судьба подарила Валентине общение с такими мэтрами театральной сцены, как Варвара Сошальская, Серафима Бирман и Вера Марецкая. Именно они научили Валентину высшему мастерству игры, вызывавшей полное доверие зрителя и его признательность.

На сцене Валентина Талызина

Биография, личная жизнь будущей актрисы – это театр и кино, ставшие ее судьбой. Первые роли (спектакли «Петербургские сновидения» и «Дядюшкин сон») Валентина исполнила на сцене театра Юрия Завадского – главного режиссера и человека, оказавшего неоценимое влияние на становление талантливой девушки как актрисы. Театральные постановки, в которых великолепно сыграла Валентина Талызина: «Пиковая дама», «Мамаша Кураж и ее дети», «Дядюшкин сон», «Двое с большой дороги», «Царство земное». Особого успеха актриса добилась, играя в работах Романа Виктюка, наиболее любимая роль – Екатерина II в театральной постановке «Царская охота», а чаще всего партнером по постановкам был Леонид Марков. Когда Завадского не стало, Валентина некоторое время не получала хороших ролей. Этот вынужденный простой подтолкнул актрису, ставшую впоследствии любимицей миллионов зрителей, пробоваться в кино.

И сегодня актриса, посвятившая работе в театре Моссовета более полувека и знающая каждый уголок его бесконечных коридоров, с удовольствием выходит на сцену под бурные искренние аплодисменты зрительного зала. Это и есть те самые мгновения, когда артистка чувствует себя по-настоящему счастливой. Один режиссер как-то пытался переманить Талызину, обещая звездные роли и золотые горы, на что получил категоричное нет. На вопрос, что же ее так держит в театре, получил ответ: «Стены!» Стены и, конечно же, люди, ставшие за все время ее семьей и неотъемлемой частью жизни.

Кино в жизни Валентины Талызиной

Обожающая театр Валентина Илларионовна в полной мере свой талант раскрыла в кинематографе. Первые съемки, достаточно удачные, пришлись на 1963 год: Валентина играла в кинокартине «Человек, который сомневается». Далее был приключенческий фильм «Путь в Сатурн», где актриса появилась на телеэкранах в роли Марии Суконцевой, и «Конец Сатурна». Затем актриса снялась в «Стариках-разбойниках», фильме «Вас вызывает Таймыр» и «Ивановом катере» - мелодраме Марка Осипяна, снятой по роману Бориса Васильева и пролежавшей 15 лет на полке по причине ограничений цензуры.

Фильмография народной актрисы

Значительного успеха в кино Валентина Талызина добилась благодаря роли Алевтины в комедии «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова, после которой режиссеры просто засыпали актрису интересными предложениями. К тому времени девушка обзавелась на съемочной площадке такими прекрасными друзьями, как Евстигнеев и Бурков. Они постоянно ходили втроем и веселили забавными историями себя и окружающих.

На счету талантливой и любимой актрисы, пик карьеры которой пришелся на 1970-1980 гг. более 100 ролей, из которых 10 - в фильмах, снятых Эльдаром Рязановым. Наиболее известны зрителю такие роли, как мастер ЖЭКа Людмила Ивановна в «Афоне», Елена Николаевна Попова из фильма «Вас вызывает Таймыр», секретарша Федяева из «Стариков-разбойников», преподаватель химии Нина Петровна из «Большой перемены», Фекла Ивановна в «Женитьбе», Мария Павловна в «Гостье из будущего», Варвара из «После дождичка в четверг». Наиболее зрителю запомнилась и понравилась Валентина Талызина в «Иронии судьбы, или С легким паром», где она в паре с Лией Ахеджаковой великолепно сыграла подругу главной героини: веселую, преданную, шумную.

Любимая роль актрисы

Своей любимой ролью Валентина Талызина, фильмография которой богата и разнообразна, называет роль Жени в фильме «Непрофессионалы», снятом в 1985 году Сергеем Бодровым-старшим. Это тяжелый фильм о доме престарелых, о жизни в нем старых и одиноких людей, брошенных своими детьми. Это горькое повествование об обществе, несущем на себе вину за бездуховность и душевную черствость воспитанных ним же людей.

Востребована Валентина Талызина, биография которой увлекательна и интересна, также в сериалах; в 2005 году сыграла роль бабы Зины в «Исцелении любовью», насчитывающем более 200 серий. В 2011 году отметилась в проекте «Достоевский», в 2012 году снялась в мини-сериале «Знак истинного пути» Вячеслава Лаврова.

Голос за кадром: любимый и узнаваемый

Валентина Талызина (фото в полной мере передает харизму и обаяние народной актрисы) работает блистательно в качестве чтицы. Ее репертуар насчитывает большое число композиций по произведениям российских прозаиков и поэтов. Ее голос, нежный и красивый, зрители узнают безошибочно из тысяч других. Им говорит мама дяди Федора (любимый мультфильм нескольких поколений - «Трое из Простоквашино»). Ее голос можно услышать в фильмах «Долгая дорога в дюнах», «В той области небес», «ТАСС уполномочен заявить», в мюзикле «1-й скорый».

Валентина озвучила Барбару Брыльску, говорившую с очень сильным акцентом, в «Иронии судьбы, или С легким паром», хотя долго отказывалась от этого. Лишь по настоянию Эльдара Рязанова, пробовавшего до нее на это место множество голосов, она согласилась. Ни наград, ни премий впоследствии за выдающуюся озвучку актриса не получила, и все потом шутила, что поспособствовала получению Барбарой Государственной премии, хотя та ее ни разу не поблагодарила за вложенный труд.

Валентина Талызина: личная жизнь

Семейная жизнь Валентины не сложилась. В 60-х годах она вышла замуж за Леонида Непомнящего – талантливого художника, в 1969 году родила дочь Ксению, ставшую также актрисой. Семейная пара просуществовала 12 лет, после чего распалась. Причем от совместного проживания, видимо, устали оба: и муж Валентины Талызиной, и она сама. Валентина, будучи еще замужем, была влюблена в актера Юрия Орлова, с которым они играли в кино любовников. Но, взвесив все за и против, женщина решила сохранить семью, не зная, что у мужа есть другая женщина.

Так играть способна только Валентина Талызина!

Валентина Илларионовна – сильная личность; возможно, одиночество сыграло ей на руку и помогло достичь определенных высот в мире кино. Благодаря своему прямолинейному боевому характеру актриса преодолела немало жизненных трудностей. Уметь играть тонкую душевную красоту при обыкновенной внешности под силу только такому профессионалу, как Валентина Талызина.

Народной артисткой Талызина стала в 1985 году, получив до этого в 1973 году звание Заслуженной артистки РСФСР. В 2004 году актриса была удостоена Национальной премии «Золотой орел», доставшейся ей за исполнение роли Розы Сергеевны в сериале «Линии судьбы». Сегодня Валентина продолжает сниматься в кино, играет на сцене своего родного театра Моссовета, живет в Москве. Она прекрасно выглядит и полна жизненных и творческих планов.