Владимир Асимов

Биография:

Володя Асимов родился в Мытищах, но живет с самого детства в Москве. Время рождения – в зените весны, 16 апреля, среда, ближе к вечеру. По гороскопу Овен. Посему не стоит удивляться его упрямству и настойчивости в достижении поставленной цели. Именно тогда маме, бабушке и всем соседям по совместительству были даны первые сольные концерты. Билетов на них не продавалось, слушали столько, сколько этого желал юный исполнитель и тогда, когда ему этого хотелось. Мама и по сей день остается самым верным и любимым слушателем…

В детстве Володя был совсем не подарок, чего, впрочем, он и не пытается отрицать. От его неуемной фантазии, замешанной на упрямстве, по мере его возможностей перепадало всем членам семьи, включая досягаемых друзей и соседей. Жильцы всего дома однажды почти получили возможность остаться в полном составе без крыши над головой. Юный пиротехник всего лишь позабавился найденными трофеями в виде остатков первомайского салюта. Запомнилось это феерическое продолжение праздника всем. Был вполне реальный шанс прославиться на весь город задолго до первого выхода на сцену. Периодически мама и бабушка награждали юного артиста бурными аплодисментами по мягкому месту, что не особенно его огорчало и не останавливало. Обычное детство, обычного мальчишки из рабочей семьи, младшего в семье. Потасовки с сестрой и братом были не редкостью. Обыкновенный проигрыш партии в шашки мог стать причиной серьезной разборки. Владимир рвался в бой, не взирая на возраст и весовые категории.

Сейчас Владимир о себе говорит: "Я бываю разным:упертым, капризным, изменчивым. ". Музыкальные способности ребенка были замечены еще в детском саду, а страсть к воде и того раньше, когда Володя, не особенно задумываясь о последствиях, нырнул в ванну с бельем. Слава богу, рядом оказалась бабушка и удержала незадачливого ныряльщика от исследования подводных глубин. Позже цель была достигнута. Володя в совершенстве владеет искусством дайвинга. Годам к 15 море в ванной с бельем уже явно Володе наскучило, и он ринулся навстречу морю настоящему, в Таллинн, в Мореходное училище. Время было веселым. Именно там Володя создал свою первую группу, которая пользовалась большим успехом у всего училища. Пока вновь не проснулась любовь к поджигательству и салютам. Володя спалил аппаратуру и инструменты! Правда, в это время, разгорелась в полную силу и другая любовь – к прекрасной половине человечества. Долго искали однажды курсанта Асимова, а он и не думал теряться. Ненадолго, всего на пару суток, задержался у любимой девушки. По возвращении в училище, он в оправдание, нисколько при этом не оправдываясь, поведал, что все это время смотрел длинный индийский фильм про любовь. Пока то преподаватели, то друзья, искали пропавшего Асимова, он продолжал искать себя. "Я вечно в поиске!"- сознается Володя. После учебы ему удалось полюбоваться на земли свои и чужие с палубы корабля. Есть что вспомнить и об армейских буднях. Хотя, Володя мало рассказывает о своей службе, но известно, что он уволился в запас в звании старшего сержанта (космические войска) и с медалью "За отличие в воинской службе".

Именно в армии Володя начал писать свои песни. Широкому зрителю известно только две его авторские работы, но их гораздо больше….

Путь на сцену не был усыпан цветами…..

"После армии я еще и курочек пожарил, и в хоре поучаствовал, и в рок-ансамбле поиграл, и на свадьбах, и в ресторанах. "Через тернии к звездам» - хорошее выражение". Ему совсем не импонируют персонажи типа Емели или Иванушки Дурачка, которые стремятся получить в этой жизни все, не прикладывая никаких усилий. Жизнь, по мнению артиста, совсем не сказка и в ней ничего «по щучьему велению по моему хотению» не происходит…. Однако, место счастливому случаю в ней есть всегда. "Его Величество Случай играет в моей жизни не последнюю роль. Я благодарен Судьбе…" Были первые группы - "Дуэт", при театре Льва Лещенко «Алгоритм» и другие, был первый альбом, пусть даже всего лишь записанный, а не выпущенный, были друзья и учителя, была и группа"На-На", благодаря которой имя Володи Асимова узнали миллионы.

"Особый поклон учителю, Бари Алибасову, за то, что он сделал меня артистом…. Артист – это уже не профессия, это образ жизни. Можно, конечно, приспособиться к чему угодно, но это была бы уже другая жизнь". Он никогда не считал себя единоличником и не стремился к захвату инициативы, к лидерству в любимом коллективе и к расставанию с ним. Но он не отрицает и того, что "любой артист тщеславен". А это значит, что более чем за 10 лет работы в группе накопилось множество собственных музыкальных идей, которые хочется реализовать.

"Сольная работа – это мой собственный полет фантазии, это другая ступень…. " Итак, еще один важный шаг, или даже два по лестнице жизни сделаны:

1998 год стал для Володи годом памятным. Выходит в свет его первый сольный диск "Один" Уже через год выпускается второй альбом "Что ты делаешь со мной?!" Снято 4 видеоклипа, прошли сольные выступления в клубах Москвы и гастроли по другим городам, но главным Володя и поклонники считают премьеру программы "Я приеду" в концертном зале "Россия" 6 марта 1999 года. Названа программа была по одной из первых песен артиста.

"Это песня, по которой меня все узнали именно как Володю Асимова. Я считаю ее своей визитной карточкой. Сольное творчество- это мои личные эмоции, существующие как бы по ту сторону от "На-На". Это часть моей личной жизни". Личная жизнь есть личная…. И впустить туда Володя готов не каждого.

Так все же, КАКОЙ он?". Самое подходящее слово: МНОГОГРАННЫЙ. Володе удается создать на сцене ОБРАЗ, а поклонники потом часами до хрипоты спорят, кто же был перед ними? Перед ними Артист, обладающий умением не просто исполнить песню, а пропустить через свою душу каждую ее ноту.

"Ведь песни были не просто так спеты, они проходили через меня. В определенной степени они мои дети".

Судьба песни не всегда только в руках ее авторов, но и исполнителя, который доносит песню до зрителя. И от того, как это у него получается, очень часто зависит дальнейшая жизнь той или иной песни.

Трудно сказать, каким на сцене Володя нравится больше: бесшабашным мальчишкой или грустным, с полными слез глазами, мечтателем. Каждый из зрителей ищет то, что сам хочет найти, и находит, зачастую отмечая добрый свет его глаз.

Группа «На-На» обладает своей звездой на Площади Звезд в Москве, является многократным лауреатом премии "Овация". В 1997 году Владимир становится лауреатом телефестиваля "Песня года-97", как автор и исполнитель песни "Судьба моя", в 2001 году получает звание Заслуженного артиста России.

В марте 2003 года, официально объявил о своем уходе из группы На-На и начале сольной карьеры.

Вот так, с одной стороны перед нами уже почти "ветеран" сцены, а с другой стороны все только начинается.

"Надо всегда удивлять людей, надо всегда быть интересным".