Фото: Нина Ургант

Биография Нины Ургант

Нина Ургант – это замечательная советская актриса, которая, наверняка, прекрасно известна всем нашим читателям старшего поколения. Кинематограф и театральное искусство на протяжении всей ее жизни являлись важной частью судьбы нашей сегодняшней героини. Ее называли актрисой от бога. И она остается таковой даже много лет спустя после начала своей славной карьеры.

Ранние годы, детство и семья Нины Ургант

Будущая актриса появилась на свет в небольшом городке Луга, расположенном в непосредственной близости от границы Эстонской ССР. Именно поэтому большую часть населения города составляли преимущественно представители эстонской национальности. К ней же относился и отец нашей сегодняшней героини. Мама актрисы является этнической русской.

Как отмечается в биографических источниках, отец актрисы был военным офицером. По этой причине семья Ургантов часто переезжала из одного населенного пункта в другой. Последним местом жительства актрисы был город Даугавпилс (Латвийская ССР). Именно здесь одиннадцатилетняя Нина встретила начало войны. В этот период мама будущей актрисы устроилась на работу в булочную. Поэтому, несмотря на все тяготы военных лет, в доме Ургантов всегда был свежий хлеб.

Первые роли Нины Ургант

В 1953-м году Нина успешно окончила ВУЗ и поступила на работу в Ярославский академический театр имени Волкова. В данном месте актриса практически сразу же выдвинулась на ведущие роли и стала играть практически одних только лишь главных героинь. Но, несмотря на подобный успех, в ярославском театре актриса проработала лишь около года. В 1954-м году она вновь вернулась в Ленинград, где стала выступать на сцене театра Ленинского комсомола.

Нина Ургант и Иван Ургант Десятый наш десантный батальон

В том же году актриса впервые появилась в кино, сыграв роль главной антогонистки в фильме «Укротительница тигров». Фильм впоследствии стал очень популярен. После его выхода на экраны актрисе даже повысили зарплату в театре. Однако, несмотря на это, у успеха картины была и оборотная сторона.

Все дело в том, что в названной ленте актриса исполнила роль отрицательной героини, образ которой надолго запал в сердца режиссеров. Именно поэтому талантливая актриса на целых семь лет фактически оказалась за бортом советского кинематографа. Ей предлагали исключительно небольшие роли, а потому в кино Нина Ургант в этот период снималась довольно редко.

Звездный путь актрисы Нины Ургант, фильмография

Выправить положение дел позволили только яркие роли на сцене «Ленкома». В начале шестидесятых годов актриса получила звание Заслуженной артистки РСФСР и начала чаще появляться в кино. Однако, несмотря на это, в данный период времени все ее внимание было сосредоточенно исключительно на театральных ролях. В 1962-м году актриса получила предложение из Ленинградского академического театра драмы, от которого впоследствии она не смогла отказаться.

Причиной всему была роль в известной пьесе «Перед заходом солнца». В следующие десять лет Нина Ургант без перерывов участвовала в этой постановке в качестве ведущей актрисы. Кроме того, на сцене данного театра (который впоследствии был преобразован в Александринский театр) актриса исполнила множество других ролей, став настоящей легендой местной сцены.

Нина Ургант - Здесь птицы не поют

Что касается ролей в кино, то их также было в биографии актрисы немало. В семидесятые годы Нина Ургант снялась в картинах «Белорусский вокзал», «Война под крышами», «Волшебная сила», «Сыновья уходят в бой», «Премия» и других. За последний из названных фильмов актриса получила Государственную премию СССР. Кроме того, в 1974-м году наша сегодняшняя героиня была удостоена звания Народной артистки Советского союза. Она работала на одной съемочной площадке с такими легендарными актерами, как Анатолий Папанов, Евгений Леонов. Маргарита Терехова. Любовь Соколова и др.

В восьмидесятые годы роли Нины Ургант в кино стали постепенно мельчать. Она постарела, а потому теперь ей зачастую доставались роли лишь второстепенных персонажей. Некоторым исключение можно назвать только «Сказку про влюбленного маляра», которая вышла на экраны в 1987-м году. В остальных картинах данного периода наша сегодняшняя героиня исполняла только небольшие роли. Хотя далеко не всегда их можно было назвать малозначительными.

Положение дел в театре складывалось значительно более благоприятным образом. Как и в былые годы, Нина Ургант оставалась главной звездой Александринского театра. В более преклонном возрасте ее роли стали лишь более яркими, насыщенными, талантливыми. В восьмидесятые и девяностые годы актриса часто играла на сцене императриц и королев.

Нина Ургант сегодня

В настоящее время Нина Ургант по-прежнему работает в качестве актрисы театра. Как отмечают многие ее коллеги, десятки и сотни зрителей приезжают в Санкт-Петербург из других городов лишь для того, чтобы воочию взглянуть на любимую актрису. Что касается ролей в кино, то к ним наша сегодняшняя героиня относится с настороженностью. Играть престарелых богачек, совращающих молодых парней, она отказывается напрочь.

Личная жизнь Нины Ургант

В жизни актрисы было три мужа. Первым ее супругом стал Лев Милиндер. В браке с ним на свет появился Андрей Ургант, который сегодня также известен в мире российского кинематографа.

Впоследствии мужьями Нины Николаевны становились актер Геннадий Воропаев и балетмейстер Кирилл Ласкари. В настоящее время наша сегодняшняя героиня не замужем. Самыми близкими людьми в ее жизни остаются сын Андрей и внук Иван Ургант. ныне известный актер и телеведущий.