Галина Сергеевна Уланова - биография

Галина Сергеевна Уланова — российская [en] балерина, педагог. Народная артистка СССР (1951). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Государственная премия СССР (1941, 1946, 1947, 1950). Ленинская премия (1957). Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1995). Награждена международными наградами: премия Анны Павловой Парижской Академии танца (1958), премия Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988, Милан), Командорский орден за заслуги в области искусства и литературы (Франция. 1992). Почетный член Американской Академии искусств и наук.

Галина Сергеевна Уланова родилась 8 января 1910 года (26 декабря 1909 по старому стилю ), в Санкт-Петербурге. Знак зодиака — Козерог .

"Родители Галины - балетный актер и режиссер С. Н. Уланов и М. Ф. Романова, классическая танцовщица и выдающийся педагог. Естественно, что Галина с детских лет начала понимать, как трудна жизнь артиста балета, тем более что росла она в тяжелые послереволюционные годы. Отец и мать подрабатывали за пайку хлеба - танцевали в кинотеатрах перед сеансами. Через весь Петербург, пешком, в дождь и снег, они, подхватив под руки маленькую дочку, тащились в холодные кинотеатры, где Мария Федоровна, стуча зубами от холода, стаскивала валенки и ныряла в атласные туфельки. "Они танцевали с огромным увлечением, - писала Уланова в воспоминаниях, - танцевали так, что люди, сидевшие в нетопленом зале… улыбались, счастливые тем, что они видят красивый и легкий танец, полный радости, света и поэзии".

Пока шел сеанс, актеры отдыхали, отогреваясь в каморке киномеханика и готовясь к следующему выступлению, а Галя смотрела фильм, неизменно - с обратной стороны экрана, засыпая за этим "интересным" занятием. Ночью отец через весь замерзший город нес девочку домой на руках. Первые балетные занятия Галины Улановой также были связаны с холодными залами, голодными обмороками, потому неудивительно, что нашей героине балет никогда, даже в "розовом" детстве, не казался чем-то похожим на сказку. "Нет, я не хотела танцевать. Непросто полюбить то, что трудно. А трудно было всегда, это у всех в нашей профессии: то болит нога, то что-то не получается в танце…"

В балетной школе маленькая Галина Уланова часто плакала и требовала, чтобы ее взяли домой. Она ненавидела занятия, каждодневную балетную муштру. Думала ли тогда маленькая Галя, что нудный тренинг станет привычкой, без которой она не сможет прожить и дня? Тогда она просто страшилась той маминой суровости, с которой Мария Федоровна внушала девочке мысль: "Если ты не станешь заниматься, то будешь ничем, у тебя не будет даже профессии, ты будешь никчемной балериной… Надо, надо работать!" Остаться без профессии казалось самой страшной карой в семье Улановых, а в качестве профессии воспринимался лишь балет". 100 великих женщин. Автор-составитель И.И. Семашко. - М. Вече, 2000, с. 480.

Искусство Улановой

Галина Уланова — великая русская балерина, о ней написано очень много. Однако по сей день остается неразгаданным: как удавалось ей столь гармонично сочетать возвышенные романтические идеалы с предельной правдивостью переживаний? Сложные «формулы» танца превращать в откровения души. близкие любому неискушенному зрителю, а простой жест, шаг, бег обращать в действо, потрясающее эмоциональной силой любого тонкого знатока?

Мир воспринимал Галину Уланову как возвышенный идеал, как прекрасную мечту о совершенстве и оказывал ей свои почести. Единственной балерине — ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984, скульптор М. К. Аникушин) и Стокгольме (1984, скульптор Е. А. Янсон-Манизер). В Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова». Во Франции знаменитый зал «Плейель» после реконструкции открывался представлением в ее честь.

Галина Уланова — первая «звезда», открывшая эру зарубежных турне советского балета. Самые же знаменательные — первые гастроли Большого театра в 1956 в Лондоне, где великая балерина танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времен Анны Павловой. В дальнейшем гастроли Большого неизменно открывались спектаклем во главе с Улановой.

Вне театра

Круг интересов Галины Улановой замыкался искусством, как и ее личная жизнь. Она трижды была замужем, и все трое ее избранников — выдающиеся люди искусства: режиссер Юрий Завадский. актер и режиссер Иван Берсенев. художник Вадим Рындин.

У нее не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий. Но, конечно же, были пристрастия: «Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна», — говорила балерина. Особенно она любила животных.

Галина Уланова была строга к себе. Ранним утром — целый час своя зарядка, в которую были включены и балетные па. И на склоне лет ее вес оставался тем же, что в артистические годы — 49 кг. Она всегда была элегантна, отличалась легкой изящной походкой. Магическая личность, чье творчество составило целую эпоху в истории мирового искусства. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Галина Сергеевна Уланова скончалась 21 марта 1998 года, в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

И чуть ниже оставьте комментарий.