02.07.1930, город Ардатов, Мордовская АССР - 24.07.2003, Москва

Детство

Ия Арепина родилась в Мордовии крестьянской семье. Ия была предпоследним ребенком в большой семье: восемь девочек и один мальчик. Она была подростком, когда началась война. Будущая звезда кино вместе с родными ела лепешки из картофельных очистков, траву, коренья. Часто проводила время в лесу, выискивая там "подножный корм". Лес был спасителем. Поэтому она полюбила его на всю жизнь…

ВГИК

В 17 лет она отправилась в Москву поступать во ВГИК. В толстых шерстяных носках на тонких ножках, перепоясанная широким поясом, перед приемной комиссией ВГИКа предстала странная невысокая блондинка. Прическа - два нелепых хвостика, вместо светлых бровей - жирно нарисованные черные дуги. Она встала прямо, подняла подбородок и грозно начала читать: "Мы - социалисты, а это значит, что мы враги частной собственности. " Это был монолог Павла Власова из Горького. После паузы раздался дружный хохот членов комиссии. Потом один из них спрашивает: "У тебя же брови должны быть белые, а не черные! Где они?!" "Ну и что? У всех есть брови, а мне нельзя?" - возмутилась девушка. Не станет же она признаваться, что выщипала их до единого волоска ради "новых". Все снова засмеялись, и на этой волне приняли ее в институт, где она училась в мастерской В. Ванина, В. Белокурова

Во время учебы Ия Арепина сыграла свои первые роли в спектаклях "Снегурочка" А. Островского (Снегурочка), "Егор Булычев и другие" М. Горького (Шурка). ВГИК она окончила в 1954 году.

Расцвет популярности

В кино Ия Арепина дебютировала в фильмах "Степные зори" (Варя) и "Большая семья" - (Тоня). Первый - "Степные зори" - рядовой, типично советский фильм, сделанный по канонам "теории бесконфликтности" и борьбы хорошего с лучшим, о передовой комсомольской полеводческой бригаде в которую приезжает по распределению девушка - молодой специалист.

Зато "Большая семья" Иосифа Хейфица о семье Журбиных стала событием в советском кинематографе. Эта картина поломала привычные рамки советского производственного киноромана. На первый план вышли обыкновенные человеческие чувства. В этом фильме Арепина сыграла Тоню Журбину. В фильме также снимались такие мастера, как Борис Андреев, Алексей Баталов и Клара Лучко.

С 1954 года Ия Арепина - актриса театра-студии киноактера киностудии "Мосфильм". Она снялась в 27 художественных фильмах. Самой большой удачей стала роль Маши в фильме "Капитанская дочка", где она сыграла вместе с Олегом Стриженовым и Вячеславом Шалевичем. Эта картина сделала актрису известной на весь мир. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская "капитанская дочка".

Конец 50-х начало 60-х - это было время расцвета славы актрисы. Прекрасные роли в известных фильмах: Стася в историко-революционном фильме "Красные листья", Мими в драме "Борец и клоун", Аленушка в фильме-сказке "Илья Муромец".

"Карьера через постель не делается"

Потом об Ии Арепиной надолго забыли. Из большого кино актриса исчезла в один миг в середине 60-х. На съемках очередного фильма она пошла на конфликт с молодым режиссером, который хотел, чтобы она стала его любовницей. Это был ее принцип: карьера через постель не делается. А, учитывая, что Ия Алексеевна - одна из самых красивых актрис русского кино, можно себе представить, сколько ей поступало подобных предложений. Тем более что (и это не секрет) многие ее коллеги ими не гнушались. А она гордилась, что все роли ей достались путем кинопроб, в честной конкуренции. После того инцидента ее "уволили" с площадки, и с тех пор за ней, не без стараний того режиссера, закрепилась слава скандалистки. Ее перестали приглашать на пробы, это длилось долго…

Личная жизнь

Личная жизнь тоже не сложилась. Первым мужем Ии Арепиной был оператор кино Юлий Кун. От него она родила сына, тоже Юлия. Он - журналист-международник. Брак развалился. Потом она вышла замуж за синхронного переводчика Вадима Мильштейна. Хотела родить, но шесть лет ничего не получалось, и они расстались, правда, не по этой причине. И в первом, и во втором случае, как признавалась сама Ия Алексеевна, всему виной был ее характер: взрывной, неуживчивый. Если любила наотмашь, требовала того же от мужчин. Всю жизнь ей нравились исключительно красавцы, других она не признавала. А ведь за такими персонажами нужен "особый уход". Она желала "ухода" и за собой.

В 1968 году она родила дочку Ладу от человека намного младше себя, осознанно выбрав его на роль отца ребенка. Даже в этом проявился ее максимализм. Дочь она растила одна.

Навсегда в памяти

В 1991-м и в 92-м годах Ия Арепина пережила инфаркт. Еще через пару лет заболела астмой. Любой медик скажет, что эти диагнозы напрямую связаны со стрессами. Ия Алексеевна свою жизнь всегда ощущала как один огромный стресс. Так уж она была устроена. И до конца дней жила ожиданием, что еще сыграет серьезные роли. Иногда ее звали на "Мосфильм" играть старушек или на озвучивание.

. У людей должна быть удобная возможность посетить могилу любимой актрисы - решили родные Ии Арепиной. Поэтому ее тело кремировали, как она хотела, а затем похоронили на Николо-Архангельском кладбище. Место, по мистическому совпадению, оказалось на некотором возвышении, обособленном от всех похороненных. Там растут сосны и березы. Все так, как было в ее жизни.

Использованные материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);

Ольга Рябинина "Карьера через постель не делается" ("Столица С" №563 06.08.2003);

фото http://actors.khv.ru, http://photo.bynet.ru/kino, http://www.kinoexpert.ru