Бойко Ярослав Николаевич

Ярослав Николаевич Бойко – родился 14 мая 1968 года. Ярослав Бойко является известным, как российским, так и украинским актером театра и кино .

Биография Ярослава Бойко

Ярослав Бойко родился и рос в семье военных, и с кино не был связан никоим образом ни он сам, ни само собой его семья. Учился Ярослав относительно неплохо, но основным времяпрепровождением Ярослава было гонять мяч во дворе с другими мальчишками. Стоит отметить при этом, что Ярослав хорошо учился не только по физкультуре, оценку «отлично» Бойко имел так же по математике и географии. А вот насчет чтения у маленького Ярослава было сложнее, читать и писать он не любил.

«Не читал ничего вообще! – рассказывает Ярослав, - в советской школе всегда был такой подход к ученикам, что если с первого класса на пять, значит, и в дальнейшем будет четыре и пять, а если тройки - то только тройки. Даже если я все выучу, выше, чем четыре с минусом все равно не поставят, я это знал».

Надо сказать, что Ярослава в актеры никто не готовил, а посему на чтение его налегать и не заставляли, от него ждали продолжения семейной карьеры военных, и поэтому такими мелочами как книги голову мальчику не забивали.

Именно поэтому когда Ярослав Бойко не поступил в Суворовское училище – в семье была настоящая трагедия.

А самому Ярославу наскучило учиться в школе и он решил поступить в техникум и поступил, на специальность техник-технолог порошковой металлургии. Надо отметить, что и это заведение Бойко не прошел до конца, он бросил училище на третьем курсе, когда на практике столкнулся с тем, что его ожидает в будущем.

Далее последовала армия. А вот по возвращении Бойко и решил поступать в театральный ВУЗ. Причем и это решение пришло к нему спонтанно, он всего-навсего встретил свою одноклассницу, которая решила поступать в театральный ВУЗ, и Бойко, просто решил составить девушке компанию. Каково же было удивление и негодование всей семьи. когда Ярослав пришел домой и сообщил что он студент Киевского театрального института имени Карпенко-Карого.

Уже в то время в институте учили на еле понятном для Ярослава Бойко украинском языке, которым он никогда не владел в совершенстве. Впрочем, в Киеве никто на украинском и не говорил, его учили в школе, как второй язык. «Полгода не мог понять, что за заведение, в которое я попал, - смеется актер. - На спектаклях обычно сидел с умным видом, а критерий оценки происходящего на сцене был таков: если я не засыпал во время действия, то хороший спектакль, а если засыпал – плохой».

Через некоторое время, а точнее через год Ярослав Бойко решил. что если уж учиться в театральном, то уж лучше делать это в Москве. и отправился покорять столицу России. И ведь поступил, причем с первого раза в школу- студию МХАТ.

Немало времени ушло на занятия по сценической речи. Но ученье и труд все перетрут, и Ярослав Бойко стал лучшим среди студентов творческих ВУЗов и был даже удостоен премии.

Драки, прогулы и прочие безобразия постоянно сопровождали студенческую жизнь будущей кинозвезды. Несколько раз скандалиста с треском выгоняли, но он вновь возвращался в ставшие уже родными пенаты. Олег Табаков, подписывая очередной приказ об отчислении, вздыхал: «Через меня всякие экземпляры прошли, но чтобы и учился на «отлично», и был самым отъявленным хулиганом, - такого я еще не видел!»

Ярослав Бойко - один из немногих молодых актеров, который, будучи не с курса Табакова, был приглашен им в свою «Табакерку», где успешно работает и до сих пор.

А вот касаемо съемок в кино, то Ярослав не понаслышке был знаком с этим творчеством уже в пятилетнем возрасте. Когда мальчику было всего пять лет, к ним в детский сад приехала съемочная группа, и нужно было выступить на камеру, рассказать например, стих. Надо сказать, что Ярослав не стушевался и так увлекся, что было не остановить, зато его отобрали для участия в фильме. Ярослав является одним из тех немногочисленных артистов, который с успехом может совмещать работу в театре и при этом сниматься в кино. Конечно же, это, как говорят в Одессе. две большие разницы. В театре актер играет здесь и сейчас. Насколько он выложился или недожал, ему тут же продемонстрировали аплодисментами или тишиной.

Стоит сказать, что Ярослав Бойко больше относится к актерам «телесериальным». Он блистательно играет в сериалах, причем в отличие от многих других актеров он не жалуется, и не считает, что это как то ниже, нежели играть в полном метре. Одним из самых любимых и нашумевших фильмов с Ярославом Бойко является сериал «Неотложка». Сериал снимался девять месяцев, испытание было не из простых. А у Ярослава в ту пору - десять спектаклей в месяц в «Табакерке». Соответственно, двадцать переездов за месяц в поезде Москва - Казань! Когда актера в «Неотложку» утверждали, он честно предупредил, что жутко боится уколов, и, даже когда на экране видит, как кому-то втыкают иглу, ему уже нехорошо. Перед началом съемок актеру пришлось поездить на настоящей «скорой».

На съемочной площадке постоянно дежурили бригады – консультировали. Медбраты успокаивали актера: «Слава, да ты можешь даже руки из карманов не вынимать. Твоя задача решить: лечить пациента на месте или забирать с собой. Важно лишь, что, когда ты заходишь к пациенту по вызову, все сразу должны понять: ты – главный».

В результате Ярослав сыграл свою роль настолько достоверно, что после сериала «Неотложка» многие стали воспринимать его не как актера, а как врача.

Следующей большой работой Бойко стала роль в киноленте «Ваша честь», где он превосходно вжился в роль прокурора.

У Ярослава Бойко есть и роли, которые именно он сам очень любит. К таким можно отнести роль в киноленте «Команда».

В нем рассказывается, как провинциальная футбольная команда долгое время занимает последние места в турнирной таблице. И вот приходит новый тренер. Попав в руки непростого и жесткого профессионала, команда становится по-настоящему сильной, а каждый игрок открывается с новой стороны. Атмосфера на площадке была такой, что даже в выходной день актер шел на стадион, переодевался и гонял мяч. Так все сдружились, что даже гримеры заиграли в футбол.

В большом кино Бойко снимается также замечательно, как и в сериалах. Ярослав Бойко очень рад, что ему довелось сниматься у такого режиссера, как Сергей Александрович Соловьев в экранизации романа «Анна Каренина». Хотя, по признанию самого Ярослава сниматься у такого маститого режиссера ему было страшновато, да и детали съемок тоже давали знать о себе. Съемки были сложными: даже запятую великого текста нельзя было изменить. И еще, исторические костюмы, с которыми Ярослав Бойко не дружил еще с детского сада, когда ему мама жабо надевала. Не «по душе» и «застегнутость» до верхней пуговицы: в армии настрадался из-за воротничков.

Говоря о Ярославе Бойко можно только сказать, что он однозначно покоритель дамских сердец и любимец всех российских женщин, особенно после многосерийного фильма «Всегда говори всегда», где он сыграл красавца-семьянина Сергея Барышева.

Личная жизнь Ярослава Бойко

Ярослав Бойко женат, его супруга Рамуне Ходоркайте - танцовщица и хореограф.

В настоящее время Рамуне является солисткой театра «Русский камерный балет «Москва». Кроме этого Рамуне работала балетмейстером во многих московских театрах, она - доцент кафедры сценического движения РАТИ. У Ярослава Бойко есть двое детей, сын Максим и дочь Эмилия. Как бы печально это не было, но времени на семью у Ярослава не хватает катастрофически, когда актер уходит – дети еще спят, когда приходит – уже спят. Жена, видимо, привыкла к такому положению дел и относится к этому с пониманием. Кроме своей работы и семьи Ярослав очень увлекается спортом, он замечательный пловец, фехтовальщик, теннисист и даже боксер. В общем, в себе Ярослав Бойко собрал всем самые лучшие качества. Но наибольшее предпочтение в спорте Бойко конечно же отдает футболу.

Ярослав Бойко был в двадцати пяти странах мира и поэтому с уверенностью заявляет: самые красивые девушки в Украине. И вообще, Киев – любимый город актера, ведь Ярослав Бойко – киевлянин, от туда уходил в армию и туда после службы возвратился. Там его друзья, его двор. Это было, и этого не вычеркнешь. Хотя актер сейчас по бумажкам москвич, российский гражданин, но как только появляется время, едет в Киев. Конечно, ведь это Родина. Здесь хорошо: легко дышится и внутри постоянно присутствует какая-то душевная радость.

Фильмография Ярослава Бойко

1999 Чистый понедельник

2000 Каменская. Смерть ради смерти