Родилась 01.08.1971, Москва

Заслуженная артистка России (2004)

Лауреат приза за лучшую женскую роль на театральном фестивале «Контакт», г. Торунь, Польша (1996, за роль в спектакле «Таня-Таня»)

Лауреат приза за лучшую женскую роль на Кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (1996, за роль в фильме «Мелкий бес»)

Лауреат приза жюри Кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (1996, за роль в фильме «Орел и решка»)

Лауреат театральной премии «Чайка» (2004)

Лауреат премии «Золотая маска» (2010, за роль в спектакле «Улисс»)

Детство

Кутепова Полина Павловна родилась 1 августа 1971 года в Москве. Полина, вместе со своими сестрами, росла спортивной, немножко хулиганистой девочкой, но при этом настолько замкнутой и стеснительной, что обратиться с каким-то вопросом к постороннему человеку было для нее пыткой.

В детстве, со своей сестрой-близнецом Ксенией Кутеповой. будущая артистка занималась в хореографическом кружке, где их заметили и пригласили сняться в фильме про деревенскую жизнь «Василий и Василиса» в роли дочери главных героев. Затем последовали роли в фильмах «Куда он денется» (Полина) и «Рыжий, честный и влюбленный» (Лаура), а также в фильме-спектакле «С нами не соскучишься» (Марина).

Театр

В 1988 году Полина Кутепова поступила на режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская П.Фоменко), который и окончила в 1993 году. В том же году пришла на службу в Московский театр «Мастерская П.Фоменко», где служит по сей день. При этом актриса говорит, что она до сих пор не поняла, хочет ли быть актрисой или нет: «Поступая в театральный институт, молодые люди понятия не имеют, куда на самом деле идут. Все их представления об актерстве - миф, который существует только в их головах и ничего общего с действительностью не имеет. Нас с сестрой как-то удачно занесло в ГИТИС под крыло Петра Наумовича Фоменко. Не знаю, за что нам такое счастье. Может быть, везучесть досталась нам от папы и мамы: Так получилось. Конечно, наше детство, так или иначе, было связано со сценой. Но если бы нас с Ксенией тогда не приняли в театральный, то мы бы, уж конечно, во второй раз туда не стали поступать».

За прошедшие годы Полина Кутепова сыграла в театре десятки разноплановых ролей, среди которых: Виола в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Аннушка и Княжна Шлепохвостова во «Владимире III степени» Н. Гоголя, Мастерица модной лавки в «Приключении» М. Цветаевой, Купавина в «Волках и овцах» А. Островского, Квентина Компсон в «Шуме и ярости» У. Фолкнера, Леди Бракнелл в «Как важно быть серьезным» О. Уайльда, Коломбина и Маска в «Балаганчике» А. Блока, Верочка в «Месяце в деревне» И. Тургенева.

В 1996 году на театральном фестивале «Контакт-96» в Польше Полина Кутепова была удостоена приза лучшей молодой актрисе за роль Девушки в спектакле «Таня-Таня», в 2004 году стала лауреатом театральной премии «Чайка», а в 2010 году награждена национальной театральной премией «Золотая маска» за роль Молли Блум в спектакле «Улисс». В 2004 году Полина Кутепова удостоилась звания заслуженной артистки России.

Кино

В год окончания института Полина Кутепова снялась в главной роли в знаменитой комедии Георгия Данелии «Настя». В этой доброй, местами веселой, а местами грустной ленте (что вообще присуще фильмам Данелии) актриса сыграла неприметную, смешную, угловатую, но вместе с тем добрую и отзывчивую продавщицу Настю Плотникову, которая всегда мечтала стать красавицей. Однажды это случилась… Картина и сегодня пользуется у зрителей успехом, а сама идея превращения «серой мышки» в красавицу позже не раз использовалась режиссерами в кино (стоит упомянуть тот же «Крем»).

После окончания института Полина Кутепова не часто появлялась на экране, оставаясь, в основном, театральной актрисой. Тем не менее, на ее счету немало заметных работ. В 90-е годы она сыграла Людмилу в драме Николая Досталя «Мелкий бес», Зинаиду Прищепкину в мелодраме Георгия Данелии «Орел и решка», Лизу в мелодраме Александра Хвана «Умирать легко». В новом веке последовали работы в сериале «Штрафбат» (Катерина), в криминальной мелодраме Андрея Щепочкина «Все золото мира» (Саша Ковалевская), в мелодраме Александра Кириенко «Инди» (Лиза), в исторической драме Ивана Соловова «Отец» (Люба) и др.

В 2009 году на экраны вышел детективный сериал «Пелагия и белый бульдог» - экранизация одноименного романа из серии «Приключения Пелагии» Бориса Акунина. Полина сыграла сразу две роли: Пелагии (духовной дочери архиерея Митрофания (Александр Феклистов)) и светской дамы Полины Лисицыной. Интересно, что автор романа сам лично утверждал исполнителей главных ролей, а также выбираемых на роль бульдогов. Писатель изначально считал, что именно Кутеповой следует дать главную роль. Дабы убедиться в этом была сделана аудиоверсия книги, после чего Борис утвердился в правильности выбора актрисы. После съемок фильма Акунин сказал: «Пелагию играет та, кто и должен был ее играть, это Полина Кутепова. Я с самого начала хотел видеть в сериале эту актрису и добивался этого, и теперь я вижу, что оказался прав. Полина не только очень хороша в роли монахини, но она еще очень хороша (я сейчас говорю «хороша» в смысле красоты), когда переодевается в светскую даму».

Изначально предполагалось, что роль Полины Лисицыной сыграет сестра-близнец Кутеповой Ксения. Но режиссер Юрий Мороз решил, что лучше, если обе роли исполнит Полина, и уже после съемки фильма также заявил, что «она с этим прекрасно справилась».

В том же году вышел еще один проект с участием Кутеповой – «В Париж». Действие фильма происходит в 1968 году в СССР. В фильме актриса сыграла роль Марии - женщины главного героя Ивана (Юрий Степанов), несправедливо обвиненную в растрате. Для того чтобы выкупить ее Иван решается на ограбление магазина. На преступление он берет своего сына, ограбление успешно состоялось, но сын главного героя, поняв какую власть над людьми имеет оружие, меняется. И уже ради наживы грабит сберкассу, а также совершает убийство своих обидчиков, унизивших его на глазах любимой девушки. Иван видит, что своими руками он вырастил убийцу. Не в силах вернуть сына на правильный путь, Иван понимает, что выход теперь только один…

Личная жизнь

Полина Кутепова замужем за своим бывшим преподавателем - режиссером Евгением Каменьковичем. В 1997 году актриса родила дочь Надежду. О своей семейной жизни актриса говорит: «Если семью сравнивать с кораблем, то по распределению ролей я – якорь, а Женя – паруса. У него всегда было много идей, безумных планов, и он все время куда-то улетает. Без Жени я бы все время пролежала на дне, а если бы не было меня, то Женя все время летал бы в небесах. Вот и получается, что вместе мы держимся на плаву».

Антон Лопушков

Использованные материалы:

Полина Кутепова http://ru.wikipedia.org;

Елена Мурзина, «Полина Кутепова вернулась в детство» http://www.peoples.ru;

Глеб Ситковский, «Полина Кутепова: «Мы с моей сестрой Ксенией одновременно надели рясы» 17.09.2009 http://www.trud.ru