Фото: Грета Гарбо

Биография Греты Гарбо

Величайшая кинодива прошлых лет, одна из самых интригующих и прекрасных звезд Голливуда Грета Гарбо родилась в столице Швеции, Стокгольме 18 сентября 1905 года. Ее чувственный, печальный и таинственный взгляд огромных синих глаз покорял, подчинял и очаровывал публику, прозвавшую ее «шведским сфинксом» за загадочность, молчаливость и холодность.

Актерскую карьеру начала в Европе и продолжила в Соединенных штатах. Все ее фильмы производили фурор, потрясали публику и собрали большую кассу в прокате. Ее нежелание давать интервью, автографы, присутствовать на публичных мероприятиях, в том числе, на премьерах своих фильмов создавали ореол тайны вокруг ее неординарной личности и только подогревали интерес зрителя. В те годы Гарбо даже считали сверхчеловеком.

Грета Гарбо всегда была иконой стиля

В 1950 году ее имя было внесено в книгу рекордов Гиннеса как самой красивой из числа когда-нибудь живших женщин. Четырежды была номинирована на «Оскар», получив почетную награду Американской киноакадемии в 1955 году.

Ранние годы и первые фильмы с Гретой Гарбо

Грета Ловиса Густафссон (так актрису звали в действительности) была третьим ребенком в семье чернорабочего. Он отличался слабым здоровьем и не мог обеспечить своему семейству безбедное существование. Поэтому детство будущей кинозвезды прошло в крайней нужде.

В 13-летнем возрасте девочке пришлось бросить школу и ухаживать за тяжелобольным отцом. Спустя два года он умер от почечной недостаточности. Семья испытывала финансовые трудности, и Грета пошла работать в универмаг в качестве модели, снялась в нескольких рекламных роликах. Благодаря своим великолепным природным данным, сумела обратить на себя внимание представителей кинобизнеса. Девушке предложили роль в ее первом фильме – комедии «Петер-бродяга» (1922г.).

После этого Грета получила стипендию на обучение в школе для начинающих актеров Королевского драматического театра – самой значительной театральной сцены Швеции. Там она встретилась с Морицом Стиллером – ведущим режиссером немого кино страны. Он отметил ее неординарные качества, лично занялся подготовкой и пригласил на главную роль в фильме «Сага о Йесте Берлинге». В титрах к этой картине актриса впервые была представлена публике как Гарбо. Полагают, что изменить фамилию ей предложил сам мэтр по аналогии с именем популярной в то время актрисы из Норвегии Эрики Дорбо. Успех фильма сделали Гарбо знаменитой на родине и в Германии.

Грета Гарбо и Марлен Дитрих

Следующий фильм «Безрадостный переулок» (1925г.), снятый в содружестве с Стиллером, укрепил положение Гарбо как кинозвезды в Европе. Их успех заметили и за океаном, и в 1925 году Стиллеру поступило приглашение от одного из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Барта Майера. Режиссер согласился, но с условием, что Гарбо приедет вместе с ним. Майер не возражал.

Актерская карьера в США, лучшие фильмы Греты Гарбо

Первыми фильмами в Америке для 19-летней Греты стали сентиментальные мелодрамы «Поток» и «Искусительница» (1926г.), снятые по романам знаменитого испанского писателя Бласко Ибаньеса, а также «Плоть и дьявол». Гарбо сыграла в них «роковых женщин».

Картины понравились публике и сделали Грету мировой звездой. Прибыль от проката этих трех картин составила 13 процентов общего дохода кинокомпании. Игра Гарбо отличалась тонким подходом к воплощению образов своих героинь, квинтэссенцией углубленного психологизма и подкупающей искренности.

Партнерство же Стиллер-Гарбо в США распалось. Он не нашел общий язык с руководством студии MGM. В 1928 году больным он вернулся на родину и, год спустя, умер, о чем актриса сожалела и чувствовала свою вину.

Гарбо активно снимается, будучи занятой в производстве нескольких картин ежегодно – «Любовь» (интерпретация «Анны Карениной»), «Божественная женщина» (о Саре Бернар), Таинственная дама (о русской разведчице) и других. Последним в ряду немых фильмов кинозвезды стала в 1929 году картина «Поцелуй».

Интересно, что актриса, помнящая о своем тяжелом в материальном плане детстве, добилась внесения изменений в свой контракт с компанией. В результате MGM ей платила рекордную сумму в 270 тысяч долларов за один фильм. А сама Гарбо официально была признана главной звездой Голливуда.

Появление звукового кино, последние роли Греты Гарбо

В звуковом кино Гарбо дебютировала фильмом «Анна Кристи» (1930г.) по пьесе американского драматурга Юджина О'Нила. Руководство MGM было обеспокоено тем, как воспримет зритель низкий с хрипотцой и небольшим акцентом голос своего любимого «таинственного сфинкса». Но звук только усилил очарование публики от потрясающего дарования актрисы. Картина прошла с огромным успехом, а сама Гарбо была номинирована на премию «Оскар».

Затем были фильмы «Сьюзан Ленокс: падение и взлет» (1931г.), где она снималась с Кларком Гейблом, «Мата Хари» (1931г.) с Рамоном Новарро, «Какой ты меня желаешь» (1932г.) с Мелвином Дугласом. Следующая картина «Гранд-отель», где Гарбо была занята вместе с Джоном и Лайонелом Бэрримор, Джоан Кроуфорд и Уоллесом Бири в 1932 году была удостоена «Оскара» как лучший фильм.

Легендарная Грета Гарбо в старости

1933 год был примечателен появлением одной из самых амбициозных ролей Гарбо в качестве монарха Швеции «Королева Кристина». Не менее великолепной показала себя актриса в картине «Анна Каренина» (1935), получив приз New York Film Critics Circle Award за главную женскую роль, а также фильме «Камилла» (в российском прокате – «Дама с камелиями», 1936), за роль в котором Гарбо третий раз была выдвинута на «Оскар».

Комедийная картина «Ниночка» (1938) успеха не имела, зритель не пожелал воспринять своего кумира в новом амплуа. Провальным оказался и последний фильм, где сыграла Грета Гарбо, «Двуликая женщина» (1941).

Личная жизнь Греты Гарбо

Хотя у Греты Гарбо и было несколько романтических партнеров, причем не только мужчин, но и женщин, она никогда не была замужем. Самый известный из них – роман с голливудским актером Джоном Гилбертом.

В 36-летнем возрасте покинула кино и вела крайне уединенный образ жизни.

Оставив Калифорнию, поселилась в Нью-Йорке. Любила в одиночестве прогуливаться по городу пешком. Желание жить, отгородившись от внешнего мира, объясняла словами: «История моей жизни – это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, что бы меня не беспокоили». В последний период жизни в ее круг общения входил Эдгар Берген, актер и радиоведущий из семьи шведских иммигрантов, а также английский модный фотограф Сесил Битон.

Умерла Грета Гарбо 15 апреля 1990 года в больнице Нью-Йорка. Но и сегодня магия ее таланта не утратила силу, а прокат фильмов с ее участием сопровождает аншлаг. Сенсацией стала и информация из рассекреченных архивов спецслужб США о том, что Гарбо была их тайным агентом – в годы Второй Мировой участвовала в антифашистском сопротивлении, в частности, в спасении евреев, проживающих в Дании.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter