Дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной: Когда меня посадили за наркотики, я обещала не вредить маме

Фото: Russian Look

Как случилось, что после смерти знаменитого актера и писателя Василия Макаровича Шукшина жизнь знаменитого рода разделилась на до и после? Почему провинциальным родственникам не место в сердце столичной теледивы Марии Шукшиной? И будет ли конец войне за наследство? Мы поговорили с родственниками Шукшина и узнали правду.

Советский кинорежиссер и актер Василий Шукшин умер от сердечного приступа 2 октября 1974 года, во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Уход из жизни главы семейства стал точкой невозврата для прежних отношений в его, казалось бы, дружной семье.

Неизвестная племянница легендарного Василия Шукшина Людмила в своем первом интервью откровенно рассказала обо всех тайнах знаменитой семьи. Она помнит популярную телеведущую Марию и ее сестру-монахиню Ольгу маленькими девочками.

– Представляете, у меня 1 октября день рождения. А 2 октября не стало Василия Макаровича, – вспоминает о событиях сорокалетней давности его племянница. – Лидия Николаевна в это время была в Болгарии на кинофестивале. Я увидела ее на похоронах, до суицида ей был один шаг. Она тогда походила на сумасшедшую. Слава Богу, со временем поняла, что надо жить дальше, у нее ведь двое детей.

Навестила дочь в тюрьме лишь однажды

Мало кто знает, что на самом деле у Лидии Федосеевой-Шукшиной трое дочерей. Однако на публике актрису видели только с Марией и Ольгой. Вот и родственница Людмила в разговоре автоматически забывает о третьей дочке Насте от первого брака с актером Вячеславом Ворониным. В 2010 году журнал «Только звезды» опубликовал интервью с ним:

– Из Шукшиных мы поддерживаем связь только с Ольгой, а Маша и Лидия с нами общаться не хотят. Оля приезжала в гости к Насте и ее дочери Лауре и, конечно, рассказывала Лидии о рождении правнука Мартина. Но Лидия Николаевна даже привета не передала.

– Настя выросла с отцом и его матерью. Бабушка, считай, лишила Лиду дочери, – утверждает Людмила Шукшина. – Василий Макарович хотел, чтобы Настя росла с ними. Судились из-за этого, но в итоге девочку им так и не отдали.

Теледива Мария Шукшина на родине отца крайне редкий гость

Сама же дочь актрисы Шукшиной Настя говорила:

– Однажды, приехав в Москву, я попросила: «Мама, если в чем-то виновата перед тобой, то прости меня!» Но она не захотела примирения.

Знаменитая мать, быть может, до сих пор не простила дочь. Ведь когда она боролась со своим бывшим за право быть с ней, 10-летняя девочка сказала: «Нет, я хочу к бабушке» (матери Вячеслава Воронина. – Авт.). Возможно, если бы тогда малышка промолчала, ее жизнь сложилась бы иначе. Дочка легенды советского кино в конце 90-х попала в тюрьму. Ее задержали с наркотиками на границе. Когда Настю допрашивали, та призналась: сделала глупость. И объясняла: «Устала от безденежья, думала, вот только разок перевезу, получу большую сумму и заживу по-человечески». Отсидела три года в колонии, а маленькая Лаура в это время жила с дедушкой. Лидия Николаевна лишь однажды навестила дочь в тюрьме.

– Мама тогда попросила меня не давать интервью по поводу наших отношений. Ведь когда меня посадили, вся пресса, захлебываясь, полоскала ее имя, дескать, дочь Федосеевой-Шукшиной оказалась наркокурьером. Я обещала не вредить ей.

– До сих пор не знаю, кто прав, а кто виноват в нашей семейной истории. Но, как всегда бывает, за ошибки взрослых расплачиваются дети, – с горечью говорит отец Насти. – Я свою дочь ни в чем не виню. Надеюсь, когда-нибудь и у Лиды смягчится сердце.

Ольга Шукшина отмаливает в монастыре грехи знаменитой семьи