Фото: Наталья Поклонская

Биография Натальи Поклонской

Детство и семья Натальи Поклонской

Наталья родилась в Ворошиловградской (Луганской) области в обычной семье. С детства девочке прививали патриотические ценности. Оба деда Натальи погибли, защищая страну во время Великой Отечественной Войны, семья пережила фашистскую оккупацию.

После школы Наталья решила, что хочет служить в правоохранительных органах, и поступила в филиал Харьковского университета внутренних дел. Ее карьера началась в симферопольской природоохранной прокуратуре.

Уже тогда Наталью знали как принципиального человека с жесткой позицией. Прокурор выступала гособвинителем по громкому делу банды «Башмаки». Преступную группировку, которая занималась рэкетом, возглавлял бывший депутат Верховной Рады Крыма. Несмотря на давление, которое оказывали на прокурора, ей удалось довести дело до конца.

В 2011 году Наталью назначили природоохранным прокурором Симферополя. После этого она перешла на работу в Генеральную прокуратуру Украины.

Наталья Поклонская прокурор Крыма

События на киевском Майдане не оставили Наталью Поклонскую равнодушной. Она не могла смириться с националистическими настроениями, которые царили на Украине. В феврале 2014 она написала заявление об уходе. В качестве причины указала, что не хочет служить стране, где правят бандиты. Однако руководитель не подписал заявление Поклонской, а предложил ей пойти в отпуск.

Наталья уехала к родителям в Крым. Как раз в этот период там шла подготовка к референдуму о статусе полуострова. Процесс сопровождался провокациями со стороны новых властей Украины. Наталья заявила, что готова оказать руководству Крыма любую помощь, чтобы не допустить повторения киевских событий. Так 11 марта 2014 года Поклонскую назначали прокурором Автономной Республики Крым. Ранее этот пост предлагали троим мужчинам, но все они отказались.

Наталья Поклонская стала прокурором Крыма

В день своего назначения Наталья Поклонская дала пресс-конференцию, где высказала свою позицию и жестко отозвалась о новой украинской власти. Позже эта запись была опубликована в интернете и сделала прокурора популярной.

При этом формально Наталья Поклонская не была уволена из Генеральной прокуратуры Украины, хотя предельно четко высказала бывшему руководству свою позицию. После назначения Поклонской в прокуратуру Крыма ее все же уволили с предыдущей работы и завели на нее уголовное дело за участие в захвате власти. После проведения референдума правоохранительные органы Украины объявили Наталью Поклонскую в розыск за действия, ведущие к насильственной смене власти.

В России к Наталье Поклонской прямо противоположное отношение. После того как Крым вошел в состав России Наталью назначили исполняющей обязанности прокурора республики.

Одним из первых дел Поклонской в новом статусе стало расследование нападений на бойцов спецподразделения «Беркут»

Наталья Поклонская и анимэ

Мировой известности Наталья Поклонская добилась за 5 минут 43 секунды. Именно столько длилась ее пресс-конференция. Крымские журналисты выложили видео на YouTube. Эту запись случайно посмотрел гражданин Японии. Он сразу заметил богатый анимэшный потенциал Поклонской и написал в Твиттере: «Новый прокурор Крыма, оу, оу, оу». За несколько часов эту запись прочитали десятки тысяч пользователей. Количество просмотров пресс-конференции Натальи Поклонской зашкалило. Японцы сделали ее героиней популярных мультфильмов анимэ.

Прокурора Наталью Поклонскую называют Няшей

В интернете появились тысячи картинок и демотиваторов с Натальей Поклонской. Во всех популярных социальных сетях созданы сообщества, посвященные прокурору. В России о Наталье Поклонской заговорили позже, чем в других странах, но быстро наверстали упущенное. О Наталье сняли несколько репортажей, писали в газетах и журналах. Российские журналисты и интернет-пользователи поддержали японцев и начали называть прокурора «Няша», «Няша Наташа», «прокурор-тян».

В рунете фурор произвел не только внешний вид прокурора, но и ее манера говорить. Пресс-конференция Натальи Поклонской моментально разошлась на цитаты. Больше всего лайков собрала фраза «это просто хаус». На сайте Coub на эту фразу сделано несколько роликов.

Не остались в стороне и украинцы. Одесский музыкант Слава Благов написал песню «Ах, какая Няша, прокурор Наташа».

Слава Благов — Прокурор Наташа (Ах, какая няша)

В Японии у Натальи Поклонской не так много соперниц-славянок. «Татушки» Лена Катина и Юля Волкова уже не в моде. Среди популярных героинь анимэ сейчас юная фигуристка Юлия Липницкая и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Но у прокурора фанатов куда больше.

После распространения комиксов и коубов в интернете дочь Натальи заявила, что гордится своей мамой. А вот прокурор своей сетевой популярности, кажется, не рада и даже немного стесняется. В интервью она не раз говорила, что лучше бы поклонники оценили ее работу.

Личная жизнь Натальи Поклонской

О своей личной жизни Наталья Поклонская не рассказывает. Известно, что у нее есть дочь, которую она воспитывает одна. С мужем она развелась. В свободное от работы время прокурор находит место для творчества. Наталья увлекается рисованием и игрой на фортепиано.