Персоны Кинозал.ТВ. Галина Польских

Карьера: Актриса

Жанр: Драма, комедия, мелодрама

Супруг: Фаик Гасанов (погиб, один ребенок), Александр Сурин (развод, один ребенок)

Биография

Польских Галина Александровна родилась 27 ноября 1939 года в Москве.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК, мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой).

С 1964 г. — актриса Театра-студии киноактера.

Дебют в кино состоялся в 1962 году, в фильме режиссёра Юлия Карасика «Дикая собака Динго». С тех пор актриса снималась регулярно - на ее счету более 120 киноработ.

У Галины Алексеевны две дочери: старшая - Ираида - работает вторым режиссером, младшая – Мария - окончила Университет дружбы народов, она замужем за ливанцем, воспитывает сына Филиппа.

Детство

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве за полтора года до начала войны. Своих родителей она практически не помнит. Галине было всего три года, когда ее отец погиб на фронте. Мать во время войны заболела туберкулезом, - на работу ее не брали, и вскоре в 1947 году она умерла.

Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее взяла на воспитание родная бабушка. Она приехала из Каунаса, Москвы не знала, потому нашли ей подработку, в магазине «Овощи и фрукты», уборщицей. Люди помогали, соседи, тогда народ более отзывчивый был. Жили они тогда на Сретенке, в 9-метровой полуподвальной комнатке в доме напротив магазина «Грибы-ягоды», где бабушка работала уборщицей и каждую копейку тратила на внучку. «Ты, главное, Галя, учись», - часто говорила она ей.

Учеба. Первый брак

Окончив школу, девушка решила выучиться на артистку. По наивности. Тогда ей казалось, что у всех артистов красивая жизнь. Да и так хотелось помочь бабушке. Тогда она совершенно не понимала, что актерство - не просто игра, а профессия, труд. Галина Польских поступила во ВГИК, на курс к Михаилу Ильичу Ромму… Училась она в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на звездном курсе вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной. В будущем все они станут знаменитыми актерами…

Здесь же, во ВГИКе, Галина нашла свою любовь. Она училась на первом курсе, а он – Фаик Гасанов – на третьем, на режиссуре. Галина Алексеевна вспоминает: «Умный, начитанный. Ухаживал очень красиво. Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт. А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца…»

Потом была скромная студенческая свадьба и свадебное путешествие в Ялту. Это была заветная мечта Галины, и для ее осуществления Фаик специально накопил денег. «Он часто так делал – вспоминает Галина Алексеевна, - подкопит, узнает, чего мне хочется, и купит. Однажды я ему сказала, что очень хочу пальто красное. Он на следующий день занял денег и купил! Умел сделать все красиво. »

Первые роли в кино

Учась во ВГИКе, молодая актриса снялась в роли Тани Сабанеевой в своем первом фильме «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Роль была не простой. И дело даже не в драматургии. 22–летняя Галина Польских, имевшая к тому времени 1,5–годовалую дочку Ираду, ни комплекцией, ни темпераментом не походила на пятнадцатилетнюю героиню. Но что значит талант! Миллионы зрителей поверили в ее Таню, полюбили ее.

Фильм высоко оценили и за рубежом – призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине Польских довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы. В конце приема он подарил ей свою фотографию с автографом и предложил сниматься в его следующем фильме. Это были не пустые слова. Феллини затем не раз слал телеграммы в Госкино с просьбой отпустить Галину на съемки, но наши чиновники отвечали, что актриса занята. Конечно же, это была ложь. Просто в то время получить разрешение сниматься за рубежом, было практически нереально.

Тем временем, Галина Польских снялась в замечательном фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Удивительно светлая, жизнерадостная картина, где главные роли исполнили молодые Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов. Польских досталась в фильме небольшая, но очень заметная роль – Алены, продавщицы пластинок. В пределах крохотного эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом. Ее Алена олицетворяла идеал девушки 60-х – женственная, чистая и чуть-чуть отстраненная.

Фильм, принесший несчастье

В 1964 Галина Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Все было прекрасно – работа, счастливая семья. Правда у Фаика Гасанова не все ладилось. Молодой режиссер, что называется, был в поиске. Но вот, казалось, и ему улыбнулось счастье. Дождавшись своей очереди, он отправился на съемки в Одессу, где и случилась трагедия. Фаик погиб в автомобильной катастрофе…

Галина Польских в это время снималась в фильме «Журналист» Сергея Герасимова. Тяжелейший удар! К тому же за десять дней до этого умерла ее бабушка. Галина осталась совершенно одна с 4–летней дочкой. Но, собрав волю в кулак, она продолжала работать.

Роль Шурочки Окаемовой в «Журналисте» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу. Отсюда и достоверность характера. В каждом кадре актриса чувствовала, где правда, а где нет, и то, что было пережито в ее реальной жизни, очень помогло ей при создании образа.

Актриса из жизни

В начале 70-х Галина Польских была приглашена на роль Клавдии Никулиной в телесериал «Тени исчезают в полдень», имевший впоследствии грандиозный зрительский успех. В нем актриса продемонстрировала, что прекрасно может играть героинь на длительном протяжении их жизни.

В последующие годы Галина Польских снималась много и регулярно, играла социально-бытовые роли, приближенные к ее характеру. Героини актрисы были любимы зрителями, но в какой-то степени похожи друг на друга, - один и тот же образ милой, женственной хозяйки семейного очага: Клавдия в мелодраме Гавриила Егиазарова «Портрет с дождем», Марина Петровна в лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует».

Основным жанром актрисы были: мелодрама и кинороман. Но порой Галина Польских вырывалась из поставленных рамок, прекрасно чувствуя себя и в комедиях, и даже в фарсе. Одна из лучших работ актрисы - Галина Аркадьевна в комедии «По семейным обстоятельствам». Здесь был и юмор, и острохарактерность, что делало ее героиню незабываемой. А в комедии Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» она сыграла совсем другой характер - такую сумасшедшую мать троих детей.

Стоит заметить, что актриса практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные персонажи в ее биографии – большая редкость. Однако были и такие. Так в детективе Вениамина Дормана «Ночное происшествие» (1980) Галина Польских сыграла казнокрадку-аферистку Галину Семёновну Укладову, инсценировавшую покушение на себя и свалившую вину на шофера такси.

И все-таки режиссеры предпочитали эксплуатировать образ уютной хозяйки. Среди работ 80-х, можно отметить: вдову Кайсу Кархутар, в которую влюбляется Юсси Ватанен в исполнении Вячеслава Невинного, в комедии Леонида Гайдая «За спичками»; Марусю, жену Василия, в лирической комедии Игоря Добролюбова «Белые росы»; Клавдию Матвеевну, мать Нины, в детском фильме «Витя Глушаков – друг апачей»; Зосю в детективе Александра Муратова «Гонки по вертикали»; Нину, сестру Павла, в криминальной мелодраме «Змеелов»; многодетную мать Мисс Томсон в комедии «Человек с бульвара Капуцинов».

Было в биографии актрисы несколько картин, снятых в ГДР, - это в первые годы кинокарьеры, а позднее уже она принимала участие в американских проектах «История Аляски» и «Три дня в августе». Потом польский режиссер Анджей Пиотровский снял актрису в картине «Дорожные знаки». Актрису часто интересовал вопрос, почему пригласили именно ее? Ведь кругом столько красивых актрис. Оказывается, ответ был прост: нужна была актриса из ЖИЗНИ.

Возрастные роли

С годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Именно такой образ Катерины Ивановны, женщины надежной и верной, старающейся обустроить свой дом, жить по-людски, Галина Польских создала в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски».

В этом фильме действительно заключена русская национальная идея: взращивать свой сад, защищать свою землю. Матвеев был тот человек, который искренне любил свою родину, свою землю. Для него важно было рассказать о том, что ему близко: о рабочих, о крестьянах, о жизни деревни, о настоящей любви и дружбе, о Человеке. И первая часть «Любить по-русски» была отражением этих его мыслей. Успех был невероятный. Вторую и третью серии Матвеев снимал уже по просьбе народа - народ же и собрал деньги. Галина Польских на протяжении всех съемок была и главной героиней Катериной Ивановной и главным помощником режиссера.

Спасительным кругом в 90-е годы для многих хороших актеров стали также телесериалы «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн». Актеры смогли поработать с интересным материалом, а также, что весьма немаловажно, подзаработать. Галине Польских досталась в них драматургически богатая роль Эльзы Францевны. Кроме того, в 90-е годы актриса снималась в главной роли в комедийном сериале «Клубничка».

В новом веке

Новый возрождающийся российский кинематограф не оставил без внимания Галину Польских. Она вновь стала очень востребованной. И что радует - расширился диапазон актрисы. В фильме «Женщин обижать не рекомендуется» она примерила на себя роль деловой современницы. Как признается сама актриса, роль была для нее не совсем обычна, но тем и хороша. Всегда приятно делать что-то неожиданное.

Много Галина Польских снимается в сериалах. В сериале «Леди Босс» Галина Польских сыграла еще одну редкую для себя отрицательную роль - нечестную чиновницу, мэра провинциального городка. Затем были: Лариса в «Трое против всех», тетя Лиза в «Любовь слепа», Ульяна Ковригина в «Талисмане любви», мама Шаталина в «Моей прекрасной няне» и другие «сериальные» работы. Попала актриса и в суперпопулярный сериал «Ранетки», сыграв Копейкину - учительницу по литературе, которой трудновато понять своих «современных» учеников.

Конечно, сериалы - это не всегда то, чего достойна большая актриса, но таковы реалии жизни. Когда же предлагают по-настоящему интересный материал, Галина Польских готова отказаться от любого выгодного «мыла». Так было и с «Доктором Живаго». В этой картине актриса сыграла сразу три роли: сестер Микулицыных. Одна - жена управляющего, другая - библиотекарь, а третья - монашенка, все в одном лице.

Поздний дебют на театральной сцене

Галина Польских признается, что очень долго отказывалась от ролей в театре, потому что боялась. Да и театр особо не любила. Новое время – новые веяния. Все вдруг бросились в антрепризы. В постсоветской России антреприза была халтура. Но позднее стали появляться действительно отличные постановки, антреприза поднялась на достойный уровень.

И Галина Польских решила попробовать. Ее дебютом на театральной сцене – стал спектакль «Держись, Голливуд!» в 2000 году. Роли в этом спектакле актриса немного стеснялась, потому что не могла проявить в ней себя. Но она значима для нее, ей было важно привыкнуть к зрителям, к сценическому пространству. Театралы оценили талант актрисы. Последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка» и «Динь-динь».

Личная жизнь

После смерти Фаика Гасанова Галина Польских вышла второй раз замуж за режиссера Александра Сурина, сына директора «Мосфильма». Но тот брак оказался неудачным и недолговечным. Единственное, что он принес Галине Алексеевне – это вторую дочку.

После развода она воспитывала дочерей сама. Актриса вспоминает: «Чтобы не потерять работу, везде с собой дочек возила. Русский народ у нас отзывчивый, добрый. Один посидит, другой, пока я снимаюсь». А замуж Галина Алексеевна так больше и не вышла. Нет, предложения, конечно, были, но дочери не позволяли, ревновали очень. Сейчас, когда они выросли, Галина Алексеевна иногда жалеет. Бывают моменты жгучего одиночества, когда она понимает, что нужно было переступить через их желания и делать то, что сама считала нужным. Но - поздно.

А в чем оно истинное женское счастье? Актриса безумно любит своих дочерей, внука Филиппа. Любит одежду покупать, в ванне нежиться. А больше всего любит уют в квартире. И чтобы вокруг все было красивенько, удобненько, уютненько. Обожает свою квартирку - это ее маленькая норка, ее скорлупка, куда она забивается, закрывает дверь и забывает обо всем.

А силы жить дает актрисе сама жизнь. Она обожает одиночество, единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо. Ездит на дачу, любит копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль.

По материалам сайта rusactors.ru и разных интервью

Фильмография

2014 Чудотворец (сериал). Анна Владимировна Арбенина

2014 Дневник мамы первоклассника

2013 Поцелуйте невесту (сериал). Вера Александровна

2013 Женщины на грани (сериал). Софья Скуратовна Милецкая

2013 Второе дыхание (сериал). Галина Ивановна Сахарова

2012 - 2013 Светофор (сериал). Людмила Евгеньевна, мать Севы

2012 Выхожу тебя искать-2 (мини-сериал). Оксана Павловна

2013 Второе восстание Спартака (сериал). бабушка Спартака и Влады

2012 Время любить (мини-сериал). Алла Леонидовна

2012 Кровинушка (сериал). Тамара Ивановна

2011 Улыбка судьбы. Любовь Васильевна

2011 Контригра (сериал). завмашбюро Елена Трубецкая

2011 Фарфоровая свадьба (сериал). мать Олега

2011 Нюрнбергский процесс (сериал). завмашбюро

2011 Дорогой мой человек (сериал). Зинаида Бакунина

2010 Журов 2 (сериал)

2010 Классные мужики (сериал)

2010 Связь времен

2010 Маршрут милосердия (сериал)

2010 В гостях у $kazki (не был завершен)

2010 Операция "Праведник" (ТВ) … регистраторша в поликлинике

2009 Дом без выхода (ТВ) … Галина Ивановна, главная роль

2009 Синдром Феникса (сериал) … Эмма Петровна, соседка Татьяны

2009 Шёпот оранжевых облаков … мать Антона

2009 Одна семья (сериал) … Вера Николаевна, главная роль

2008 – 2009 Ранетки (сериал) … учитель русского Копейкина

2008 Я знаю, как стать счастливым (ТВ)

2007 Идеальная жена (ТВ) … мать Виктории

2007 Не торопи любовь

2007 Я остаюсь. Светлана Юрьевна, главная роль

2007 Оплачено смертью (сериал)

2007 На пути к сердцу (сериал). Евсеевна

2007 Мачеха (сериал). Нина Александровна, бабушка Леси

2006 Одинокое небо (сериал)

2006 На реке Девице

2006 Все включено (сериал). Пани Евдокия Охлопкова, главная роль

2005 Талисман любви (сериал). Ульяна Ковригина

2005 Мошенники (сериал) … "челночница"

2005 Сумасбродка (сериал)

2005 Риэлтор (сериал) … мама Мити

2005 Самая красивая … соседка Титовых

2005 Пороки и их поклонники (сериал). Лизавета Огус

2005 Доктор Живаго (сериал). Микулицыны Елена, Марфа и Серафима

2004 – 2007 Моя прекрасная няня (сериал). Мама Шаталина

2004 Русское. Нина Павловна, главврач "Сабурки"

2004 Мы умрем вместе. Мама Жени

2004 Любовь слепа (сериал). тетя Лиза

2004 Холостяки (сериал) … мама Толи Тетерина

2004 Ландыш серебристый-2

2003 Трое против всех-2 (сериал). Лариса

2002 Трое против всех (сериал). Лариса

2001 Остановка по требованию 2 (сериал)

2001 Леди Босс (сериал) … Щеколдина

2001 Леди Бомж (сериал) … Щеколдина

2001 Русский водевиль. Аз и Ферт. Мордашкина

2000 Женщин обижать не рекомендуется. Настя, секретарь главы компании

2000 Афинские вечера. Людмила

2000 Граница. Таежный роман (сериал). Жена полковника Борзова

1999 Развязка Петербургских тайн (сериал). Эльза Францевна

1999 Остановка по требованию (сериал)

1999 Опять надо жить

1999 Любить по-русски-3. Губернатор … Катерина Ивановна

1998 Ультиматум

1996 Любить по-русски-2 … Катерина Ивановна

1996 Кафе "Клубничка" (сериал). Клотильда Павловна, главная роль

1995 Любить по-русски … Катерина Ивановна

1994 Петербургские тайны (сериал). Эльза Францевна

1993 По следу телеграфа

1993 Заговор скурлатаев

1993 Американский дедушка

1984 Тихие воды глубоки

1984 Рассмешите клоуна. главная роль, подсадка

1984 Песочные часы

1983 Парк. Матисс

1983 Нежданно-негаданно. Валентина Сергеевна, заведующая

1983 Гонки по вертикали. Зося, главная роль

1983 Витя Глушаков - друг апачей

1983 Белые росы. Маруся

1982 Свидание с молодостью. Зинаида

1982 Отцы и деды. Улыбки и слёзы семьи Луковых. мама Люся, главная роль, Людмила Александровна Лукова, жена Павла

1982 Нас венчали не в церкви

1981 Честный, умный, неженатый.

1981 Полоса везения (киноальманах) "Золотые рыбки"

1981 Отставной козы барабанщик

1981 Брелок с секретом

1980 Частное лицо

1980 Ночное происшествие. Укладова Галина Семёновна, главная роль

1980 Коней на переправе не меняют

1980 За спичками. Кайса Кархутар

1979 Пришелец. главная роль, незавершенный фильм Леонида Быкова

1978 Суета сует. Марина Петровна, главная роль

1978 Однокашники

1977 Фронт за линией фронта. Зина

1977 Портрет с дождем. Клавдия, главная роль

1977 По семейным обстоятельствам. Галина Аркадьевна, главная роль

1977 Додумался, поздравляю!

1976 Дни хирурга Мишкина. Галя, главная роль

1975 Мой дом - театр. Агафья Ивановна

1975 Когда наступает сентябрь. дворник

1974 Фронт без флангов. медсестра Зина

1974 Ищу мою судьбу. Надежда, главная роль

1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса. мама Ани

1973 Ринг. Наташа Исаева

1971 – 1974 Тени исчезают в полдень (сериал). Клавдия Никулина