Лицей в жизни и творчестве А.С. Пушкина

Цели урока:
  • познакомить с лицейским периодом жизни и творчества А. С. Пушкина, показать, как шло становление Пушкина-поэта и гражданина;
  • развивать предметную, коммуникативную, информационную, культурологическую, учебно-исследовательскую, рефлексивную компетенции учащихся, развивать речь учащихся, умение слушать, выделять главное, анализировать и обобщать;
  • воспитывать активность, инициативность, любознательность, чувство товарищества, умение ценить дружбу.
Оборудование:
  • компьютер,
  • проектор,
  • комплект открыток “Царскосельский лицей”,
  • репродукция картины И. Е. Репина “Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года”,
  • книги о жизни и учёбе Пушкина в Лицее (оформлены в виде выставки).

Подготовка к уроку.

Данный урок - вводный, первый в теме, что позволяет наиболее полно организовать деятельность учащихся с учётом их реальных учебных возможностей, развить личностные качества детей средствами творческой самостоятельной работы.

При подготовке к уроку класс разбивается на группы. Наиболее сильные учащиеся получают задание подготовить небольшие сообщения о Лицее, о жизни и учёбе Пушкина в нём, а также придумать по своим докладам вопросы к классу. Ребята сами находят нужные материалы, работая в библиотеке, в случае затруднений обращаются за помощью к учителю.

Вторая группа подбирает иллюстративный материал, а также книги, рассказывающие о лицейском периоде жизни великого поэта.

Ребята, неплохо владеющие компьютером, под руководством учителя создают презентацию, обрабатывая собранные сведения.

Группа чтецов готовит выразительное чтение отрывков стихов, высказываний современников.

1. Слово учителя.

“Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов, И столетие мы лелеем еле слышный шелест шагов” - так писала почти 100 лет назад поэтесса Анна Ахматова о своём любимом поэте - Пушкине. И мне кажется. что в этом чувстве она не одинока, ведь произведения Александра Сергеевича знакомы нам с детства, мы читаем его стихи, сказки, восхищаемся героями поэм, романов, пьес. У Пушкина учатся жизни, обращаются к нему в любом возрасте, пытаясь найти ответы на различные вопросы, ведь биография и творчество великого поэта даёт для этого необычайно богатый материал.

И вот на сегодняшнем уроке мы приоткроем ещё одну её страничку. Тема нашего занятия — “Лицей в жизни и творчестве А. С. Пушкина. 1811

1817г. г. ” (демонстрация 1 слайда презентации (см. приложение) и видов Царского Села из комплекта открыток).

- Как вы думаете, почему этот период жизни великого поэта может быть для вас особенно интересен? (Пушкину 12 лет - тот же возраст, его интересуют те же вопросы, что и шестиклассников: кем быть, как жить, может быть, похожие мечты, надежды, планы).

В результате нашей работы мы должны будем ответить на вопрос: “Как годы учё6ы в Лицее повлияли на становление Пушкина-человека и поэта?” (демонстрация 2 слайда).

Итак, представьте себе, что вы прощаетесь со своими родными, с домом, где выросли, и едете в незнакомое место. Вас ждёт новая жизнь, новые друзья, новые впечатления. Страшно? Да, немного. Но очень интересно!

2. Сообщения и выступления учащихся.

Докладчики называют свои заголовки выступлений и предлагают впоследствии согласиться с ними или поправить, а также предупреждают, что классу будут заданы вопросы для контроля.

Учитель просит после каждого выступления выбрать несколько главных, ключевых (опорных) слов, которые в будущем помогут составить рассказ по изученному материалу, а также с помощью интересных вопросов связывает все части урока.

1 ученик. “Лицей - одно из лучших учебных заведений начала XIX века”.

Вопросы.

Почему Лицей считался привилегированным учебным заведением?

Что позволяло назвать Лицей одним из лучших учебных заведений своего времени?

Ключевые слова. Прочные знания, уважение личности, независимость суждений.

Учитель. Без кого невозможно существование учебного заведения? Кто делает его передовым? (Конечно же, преподаватели).

2 ученик. “Наставники будущего поэта” (после обсуждения поправили - “Выдающиеся наставники будущего поэта”.

Вопросы.

Какие качества воспитывали в своих учениках преподаватели Лицея?

Кого можно назвать любимыми наставниками Пушкина? Почему?

Ключевые слова. Передовые взгляды, выдающиеся личности, единство преподавателей и лицеистов.

(Материалы к данным сообщениям можно взять из статьи И. Е. Каплан “Лицейские наставники А. С. Пушкина” //“Литература в школе”. - 1993. -№2.)

Учитель. В течение 6 лет мальчики практически безвыездно жили в Лицее. Естественно, что между ними возникло нерушимое чувство товарищества. Известный исследователь творчества Пушкина Н. Скатов писал: “В каждом лицеисте было воспитано такое чувство личного достоинства, непременной особенностью которого было в то же время уважение к другому, соотносимостъ себя с другими, чувство дружбы, родства и братства. Пушкин написал много горьких стихов и сказал в них немало горьких слов о дружбе и друзьях, но никогда ни одного упрёка не раздалось в адрес лицейских товарищей, совершенно особых друзей в ряду всех друзей” (демонстрация 3 слайда презентации).

Лучшими друзьями Пушкина стали Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер и Антон Дельвиг.

1 чтец.

Пушкин был с самого начала раздражительнее многих и поэтому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. Не то, чтоб он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь странностями; но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея из него потом выйти. Это вело к новым промахам, которые никогда не ускользают в школьных сношениях. Я, как сосед (с другой стороны его нумера была глухая стена ), часто, когда все уже засыпали, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня; тут я видел ясно, что он по щекотливости всякому вздору приписывал какую-то важность, и это его волновало. Вместе мы, как умели, сглаживали некоторые шероховатости, хотя не всегда это удавалось. В нём была смесь излишней смелости с застенчивостью, и то, и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Чтобы полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище.

И. И. Пущин.

(Демонстрация 4 слайда. )

2 чтец.

Вильгельм Кюхельбекер - Кюхля - был мальчиком очень худым, долговязым, неуклюжим и не раз подвергался дружеским насмешкам однокашников. Пушкин посвятил ему несколько эпиграмм:

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно -

И стало мне, мои друзья,

И кюхельбекерно, и тошно или

Писатель! За свои грехи

Ты с виду всех трезвее:

Вильгельм, прочти свои стихи,

Чтоб мне заснуть скорее.

Учитель. Как можно озаглавить эту часть нашего урока? (“Дружба и друзья в жизни и творчестве Пушкина”.

Придумайте вопросы. (- Что значила дружба для Пушкина? -Какие качества ценились в дружбе выше всего?)

Ключевые слова.

Родство, братство, товарищество, верность.

Учитель. Ребята, как вы думаете, о ком мечтали лицеисты долгими вечерами, кто был предметом их дум, какое чувство начинает проявляться в их возрасте? Конечно же, первая любовь. Первой музой Пушкина стала фрейлина императрицы Катенька Бакунина. (Демонстрация 5 слайда).

4 чтец.

“Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его, фрейлина Катерина Павловна Бакунина. Она часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы. Пушкин с чувством пламенного юноши описал её прелести в стихотворении своём “К живописцу”, которое очень удачно положено было на ноты. ” (С. Д. Комовский. Записка о Пушкине). (Чтение стихотворения. )

Учитель. Мы уже сказали, что любимым преподавателем Пушкина был профессор Куницын, первым отметивший необычайный талант юноши. Любую свободную минутку Александр посвящал сочинительству.

5 чтец.

“Не только в часы отдыха от учения в рекреационной чале, на прогулках, но нередко в классах и даже в церкви ему приходили в голову разные поэтические вымыслы, и тогда лицо его то хмурилось необыкновенно, то прояснялось от улыбки, смотря по роду дум, его занимавших. Набрасывая же мысли свои на бумагу, он удалялся всегда в самый уединённый угол комнаты, от нетерпения грыз обыкновенно перо и, насупив брови, надувши губы, с огненным взором читал про себя написанное. ” (С. Д. Комовский (лицейский товарищ Пушкина). Записка. )

6 чтец.

“Все профессора с благоговением на растущий талант Пушкина. В математическом классе раз вызвал его Карцев к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцев спросил его наконец: — “Что ж вышло? Чему равняется икс?” Пушкин, улыбаясь, ответил: “Нулю!” “Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи. ” Пушкин охотнее всех других классов занимался в классе Куницына, и то совершенно по-своему: уроков никогда не повторял, мало что записывал, а чтоб переписывать тетради профессоров (печатных руководств тогда ещё не существовало), у него и в обычае не было. ” (И. П. Пущин. )

7 чтец.

“Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Державин был очень стар. Экзамен наш его утомил; лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен русской словесности. Тут он оживился: глаза заблистали, он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец, вызвали меня. Я прочёл мои “Воспоминания в Царском Селе”, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помнил, как я кончил своё чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении. ” (Пушкин. О Державине. ) (Демонстрация 6 слайда. )

Озаглавливаем: “Пушкин — начинающий поэт”. Ключевые слова: поэтический дар, талант бесценный.

3. Итог урока, систематизация полученных знаний.

Итак, вспомним, на какой вопрос мы должны ответить, подведя итог нашей работы (слайд 2).

К каким выводам вы пришли? (Слайд 7).

Понравился ли урок? Чем?

Кто лучше всех выступал? Поставьте отметки своим одноклассникам.

(Обязательно оцениваются все участвующие в подготовке к уроку, учитель объясняет отметку, подбадривает тех, у кого не всё получилось. )

4. Домашнее задание.

Домашнее задание разноуровневое. Каждый выбирает работу по силам.
  • Используя записи в тетради и материал учебника, составьте рассказ о лицейских годах жизни Пушкина.
  • Составить план статьи учебника, рассказать по нему о Пушкине.
  • Стр. 53-59 - пересказ и выразительное чтение стихов.
  • Индивидуальное задание: сообщение о стихотворении “Во глубине сибирских руд”.