Oleg Dal

Родился: 25 мая 1941, Москва

Выдающийся советский актер театра и кино Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве. Его отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей.

Детство Даля прошло в Люблино. В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Театральное училище имени Щепкина.

На экзамене в училище Олег Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ » и кусок из «Мцыри » своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков.

Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат » по повести «Звёздный билет » Василия Аксёнова. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук пригласил Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир », но пробы Даль не прошёл, однако получил главную роль в фильме Леонида Аграновича «Человек, который сомневается », вышедшем на экраны в 1963 году.

В 1967 году Олег Даль снялся в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и „катюша“». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности актеру не принесла.

Популярность пришла к Далю после фильма Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика », где он создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского. После этой работы Олега Даля начали приглашать ведущие кинорежиссёры страны, с этих пор актер много и успешно снимался и стал настоящим кумиром для многих кинозрителей.

Одновременно сосъемками в кино Олег Даль работал в театре.

В 1963 году актёр получил приглашение в театр «Современник », однако в течение примерно пяти лет играл роли второго плана. После роли Васьки Пепла. которую Олег Даль сыграл на сцене театра в 1968 году, ситуация изменилась к лучшему.

Даль постоянно менял творческие коллективы и режиссёров. В 1971—1972 годах он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов и Даль даже начал репетиции, а в 1975 году актер покинул театр «Современник ». В 1977—1978 актер работал в Московском театре на Малой Бронной .

Олег Даль учился на режиссёрских курсах ВГИК (мастерская Хейфеца ), но не закончил их.

11 ноября 1980 Олег Даль вошёл в труппу Малого театра. где ему удалось сыграть одну роль.

Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг » (1981).

В конце 1970-х после запрета фильма «Отпуск в сентябре » и постоянных отказов Олега известным режиссёрам он постепенно заработал репутацию опального артиста. До 1977 года актёр в течение 10 лет был «невыездным» и ему не разрешали покидать пределы СССР. В 1980 году с большим трудом удалось утвердить Олега на роль в картине «Незваный друг ».

Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в городе Киев. Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фильмография

1962 — Мой младший брат

1963 — Человек, который сомневается

1964 — Первый троллейбус

1965 — От семи до двенадцати

1966 — Строится мост

1967 — Женя, Женечка и «катюша»

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика

1968 — Старая, старая сказка

1969 — Удар рога

1971 — Король Лир

1971 — Два Веронца

1971 — Тень

1973 — Земля Санникова

1973 — Плохой хороший человек

1973 — Чацкий — это я!

1973 — Пожар во флигеле

1974 — Ночь ошибок

1973 — Где это видано, где это слыхано?

1974 — Домби и сын

1975 — По страницам журнала Печорина

1975 — Звезда пленительного счастья

1975 — Не может быть!

1975 — Горожане

1975 — Вариант «Омега»

1975 — Военные сороковые

1976 — Обыкновенная Арктика

1976 — Сказки Андерсена (учебный)

1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил

1977 — Золотая мина

1977 — Трубка коммунара

1978 — В четверг и больше никогда

1978 — Личное счастье

1978 — Расписание на послезавтра