Родился:

Юрий Шатунов, биография

Имя Юрия Шатунова известно всем в нашей стране. Группа «Ласковый май», чьим солистом он был, просто гремела на всех площадках СССР в конце 80-х годов. Такой популярности, какая была у этого коллектива, редко кому доводилось добиваться, она была просто ошеломляющей. Бывали периоды, когда музыканты давали до 8 (!) концертов в день и до 40 концертов в неделю.

Юра Шатунов родился 6 сентября 1973 в Башкирии в городе Кумертау. Его родители были молоды и поженились, когда матери было 18, а отцу – 23 года. Отец не слишком интересовался малышом, и первые годы жизни воспитанием Юры занимались бабушка и дедушка со стороны матери.

Родители не долго прожили вместе, их брак распался спустя три года. Мать вышла замуж вторично, но новый муж имел проблемы с алкоголем, маленький Юра его невзлюбил и то и дело убегал, как правило, к бабушке с дедушкой.

Юрий Шатунов в детстве

В 7 лет Юра, как все дети, пошел в школу. А через четыре года случилась трагедия – умерла его мать от сердечной недостаточности. За два месяца до этого она перевела Юру в школу-интернат, так как узнала об обострении болезни. Поскольку родному отцу сын был не нужен, то опеку над ним взяла сестра матери. Но Юра, обладавший своенравным характером, решил бежать и бродяжничал вплоть до осени следующего года по Оренбургской области и по Башкирии.

В ноябре же в Оренбурге заседала комиссия, которая решила судьбу мальчика. Состраданием к мальчику прониклась директор детдома в пригороде Оренбурга и взяла его в свой детдом. Там он всерьез увлекся хоккеем и был левым нападающим.

Карьера Юрия Шатунова

А еще через год директора этого детдома перевели на такую же должность в Оренбург, и Юра сбежал туда вслед за ней. Именно в Оренбурге он и познакомился с Сергеем Кузнецовым, который руководил кружком художественной самодеятельности. Мальчик начал заниматься пением и вместе они записали первые песни, сочиненные Кузнецовым. Так началась история создания «Ласкового мая ». Название группы они придумали вместе, взяв строчку из песни.

Юрий Шатунов солист в гуппе "Ласковый май"

На новогоднем вечере Юра уже исполнил несколько песен в актовом зале школы-интерната.

Постепенно сформировалась группа, в нее вошли другие исполнители. Группа начала активно выступать на дискотеках и в местном Доме Культуры. В течение следующего года группа записала свои основные хиты, которые потом принесли ей известность.

В начале 88-го года был записан первый альбом группы, который Кузнецов продал в киоск звукозаписи на жд вокзале, а осенью Кузнецов решил отправиться в Москву. Юра поехал вслед за ним, сбежав из интерната.

Андрей Разин, который в то время продюсировал группу «Мираж», однажды в поезде прослушал купленную запись «Ласкового мая». Он поехал в Оренбург, чтобы найти талантливого исполнителя, но не застал его в городе. Они позже встретились уже в Москве. Юру и других ребят из группы перевели в московский интернат, где они и жили первое время.

Осенью 88-го года состоялся первый большой гастрольный тур группы по городам СССР. Вскоре выступления «Ласкового мая» начали крутить по центральному телевидению. Популярность нарастала, как снежный ком.

А в марте 89-го года из группы ушел Кузнецов и ее руководителем стал Андрей Разин.

В октябре 91-го года ушел из группы Юрий Шатунов, решив заняться сольной карьерой. После его ухода группа распалась.

После ухода из группы Юра переехал жить в Германию, получил образование звукоинженера и занялся студийной работой. В течение следующих десяти лет он записал несколько альбомов.

В 2009-м на экраны вышел фильм «Ласковый май», посвященный истории группы. В эти годы Юрий активно гастролировал по России в поддержку фильма, также сегодня он частый участник ретро-концертов.

Личная жизнь Юрия Шатунова

Сейчас в семейной жизни он вполне счастлив. Со своей избранницей Светланой он познакомился еще в 2000-м году. Ему хотелось, чтобы девушка не знала о его популярном прошлом, а относилась к нему, как к простому парню. Света, жившая в Германии, действительно ничего не знала о «Ласковом мае».

Через 7 лет после знакомства они поженились, а за год до этого у них родился сын Дэннис, в 13-м году родилась дочь Эстелла. Юрий проживает в основном в Германии, но часто бывает в России с концертами.

Музыканты разных направлений всего мира, их биографии и фото смотрите тут