Ольга Понизова. биография

Ольга Валерьевна Понизова родилась в простой московской семье 8 марта 1974 года. Среди родных будущей актрисы не было никого из мира кино или театра. Мама трудилась экономистом. Подрастал младший брат Денис. Родители развелись, когда дети были маленькими. Об отце Ольга никогда не вспоминает.

Понизова училась в обычной школе. Поначалу приносила хорошие отметки, потом интерес к учёбе остыл. Ольга считала, что учить всё подряд – бесполезная трата времени. Больше всего девушку интересовало искусство, и по окончании школы она решила выучиться на искусствоведа. А вот стать актрисой Понизова никогда не мечтала. Ей и сегодня не нравится публичность, артистка - редкий гость на мероприятиях.

В старших классах школы Ольга начала посещать столичную киношколу. Там она встретила множество интересных людей, живших творчеством. Регулярные походы в театры и киноцентр ВГИКа на закрытые просмотры новых картин, обсуждение увиденных фильмов, литература по искусству театра и кино, философии и культурологии – вот круг интересов, которыми жила в те годы Ольга.

Уже к самому финалу обучения в школе девушка решила, что хочет быть актрисой и продолжать вращаться в мире театра и кино. К тому же за спиной Оли уже была одна сыгранная роль в кино. Она снялась в фильме Александровича «Не сошлись характером». Это семейная драма, в которой 15-летняя девушка играла вместе с мэтрами кино Ириной Мирошниченко и Александром Лазаревым.

Фильмы

В 1991 году Ольга Понизова без особого труда становится студенткой Щукинского. Она училась вместе с Амалией Гольданской и Алексеем Кравченко. Понизова не была примерной студенткой, как раньше не была старательной ученицей. Она нередко прогуливала занятия и предпочитала жить по велению настроения. Но, как оказалось, именно такой свободолюбивый и взбалмошный характер очень подошёл для роли главной героини в картине «Грех. История страсти». Режиссёр фильма Виктор Сергеев утвердил Ольгу после первого прослушивания.

После выхода этой картины Ольга Понизова начала регулярно получать заманчивые предложения от именитых режиссёров. Но девушка вдруг снова поступила так, как от неё не ждали: сконцентрировала внимание на учёбе. Лишь через два года Понизова снова появилась на экранах в нашумевшей картине Дмитрия Астрахана «Всё будет хорошо».

После выхода фильма артистка опять «исчезает» на время. Окончив институт, она выходит замуж, и всё своё время отдаёт родившемуся сыну.

Через три года Понизова возвращается в мир театра и кино. Её принимает на работу «Театр Луны», куда ей помогает устроиться Сергей Проханов.

В 1998 году артистка снимается в роли первого плана в совместном телесериале России и Беларуси «Зал ожидания». Выход ленты на большие экраны ознаменовал возвращение Ольги Понизовой в мир кино и напомнил о ней режиссёрам.

В первой пятилетке нового столетия Ольга Понизова снялась в довольно заметных и запомнившихся лентах, лучшие из которых «Я всё решу сама», «Две судьбы», «Зажигайка», «На углу у Патриарших», «С Новым годом, папа». Наиболее близкой Ольге оказалась роль Инны Малаховой в фильме «Я всё решу сама». В этой романтической мелодраме она сыграла сильную и решительную женщину.

В 2003 году Понизова перешла из «Театра Луны» в столичный ТЮЗ, где служит и поныне. Последние картины с участием Понизовой – «Авантюристка», «Ты всегда будешь со мной» и «Дюжина правосудия». Во всех фильмах Ольга снялась в главных ролях.

С 2007-го артистка опять взяла паузу и в наши дни её деятельность сконцентрирована лишь в стенах театра.

Личная жизнь

Первым и на сегодня единственным браком артистки остаётся её союз с Андреем Челядиновым (сейчас работает генеральным директором телекомпании «Русский экстрим»). Но супруги вскоре после рождения сына Никиты расстались. Андрей всячески помогал бывшей жене и активно участвовал в воспитании мальчика.

Летом 2015 года жизнь 20-летнего Никиты оборвалась: единственный сын Ольги Понизовой погиб в ДТП. В машине он сидел на пассажирском месте. В крови его друга, сидевшего за рулём, был обнаружен алкоголь. Машина врезалась в отбойник.

Фото: Никита Челядинов

Фильмография

  • Не сошлись характерами
  • Грехъ. История страсти
  • Все будет хорошо
  • Зал ожидания
  • Пейзаж с убийством
  • На углу у Патриарших-2
  • Зажигайка
  • Две судьбы
  • Авантюристка
  • Ты всегда будешь со мной
  • Дюжина правосудия