Киану Ривз - биография, карьера, личная жизнь, интересные факты, новости

Киану Ривз (Keanu Reeves) - американский актёр телевидения, театра и кино появился на свет в Бейруте в 1964 году, 2 сентября. Киану в жизни выглядит абсолютно так, как и на экране - удивительно красивый, немного задумчивый, эксцентричный и не очень общительный, очень вежливый и невероятно скромный.

Отец - наполовину гаваец, наполовину китаец, происходил из довольно состоятельной семьи и познакомился с матерью Киану Патрицией в Ливане. К сожалению, когда мальчику было шесть лет, отец оставил семью.

Семья перебралась в Канаду и что интересно, актёр по сегодняшний день сохраняет канадское гражданство. Начальную школу Киану закончил в Торонто. Но мальчик больше интересовался хоккеем и театром, чем учёбой. В 17 лет Ривз был исключён из школы за неуспеваемость.

Киану Ривз подрабатывал, затачивая коньки и подрезая деревья, а в 1984 году дебютировал на сцене в пьесе "Мальчик-волчонок", ставшей в Канаде культовой. На юного актёра обратили внимание продюсеры и уже в 1986 году Ривз получил предложение сняться в фильме "Молодая кровь". А после выхода на экраны кинофильма "Невероятные приключения Билла и Теда" Киану Ривз стал настоящим молодёжным идолом.

Киану Ривз - начало звёздной карьеры

Всемирное признание и славу Киану Ривзу принёс боевик "Скорость". Отважный и изобретательный Джек Трэвен мгновенно очаровал зрителей. Повзрослевший Ривз стал настоящей "звездой" Голливуда. Режиссёры засыпали его приглашениями, а суммы контрактов превышали семь миллионов долларов.

Сам Киану Ривз не считает себя исключительно актёром фильмов действия. Он это убедительно доказал, блестяще исполнив роль молодого юриста в фильме Тейлора Хекфорда "Адвокат дьявола".

Киану Ривз - обретение популярности

Можно с уверенностью сказать, что предыдущие достижения актёра просто померкли на фоне фантастического успеха "Матрицы" (1999). Картина собрала в прокате полмиллиарда долларов и имела грандиозный успех у зрителей. Не менее удачными получились и следующие части трилогии: "Матрица 2: Перезагрузка" и "Матрица 3: Революция".

Довольно сдержанно отзывались критики о работах Киану в фильмах "Сладкий ноябрь" и " Хардбол", которые почти провалились в прокате. Но поклонники простили актёру все ошибки за великолепную работу в кинофильме "Константин. Повелитель тьмы".

Киану Ривзу прекрасно удаются роли в фантастических боевиках, однако, он периодически снимается и в низкобюджетных картинах, таких как "Короли улиц" и " Дом у озера" (2006).

Киану Ривз - наиболее заметные роли

Одной из самых заметных ролей Киану Ривза критики считают роль в фильме "Мой личный штат Айдахо", в котором Ривз сыграл вместе с Ривером Фениксом. Картина стала культовой и пользовалась невероятным кассовым успехом. Ну, и, безусловно - легендарная "Матрица". Актёру пришлось пережить несколько месяцев изнурительных тренировок, но результат стоил того. Братья Вачовски рассказывали в интервью, что искали на роль Нео самого безумного из голливудских звёзд, который бы воплотил на экране роман-комикс. И они не ошиблись с выбором, Киану Ривз блестяще справился с этой ролью, став кумиром миллионов.

Киану Ривз - личная жизнь

Киану Ривз тщательно оберегает от "жёлтой" прессы свою личную жизнь. Известно, что его роман с Дженнифер Сайм закончился трагично. Их ребёнок в 2000 году рождается мёртвым. Спустя год Дженнифер погибает в автомобильной катастрофе. Сегодня о личной жизни актёра мало что известно. Одно время в Голливуде ходили слухи о гомосексуальной ориентации актёра, но самого Ривза совершенно не интересует мнение общественности.

Киану Ривз - интересные факты

В детстве Киану страдал дислексией (неспособность к чтению), что является причиной его некоторой замкнутости.

Киану Ривз не имеет персонального компьютера, справедливо полагая, что общаться с живыми людьми намного интереснее.

Актёр боится иметь детей.

Ривз участвовал в группе "Dogsta" (играл на бас-гитаре).

Увлекается мотоциклами и хоккеем.

Киану - левша.

Имеет британское и канадское гражданства.

Киану Ривз - день сегодняшний

Киану Ривз много путешествует, страстно увлекается ездой на мотоциклах и лошадях. Самый завидный жених Голливуда пока не собирается связывать себя брачными узами. Ривз имеет грандиозные творческие планы и совсем недавно стал продюсером документального фильма "Side by Side".