У Ларисы Долиной я был 21-м мужчиной!

- вспоминает самый первый муж певицы Анатолий Миончинский

Лариса ДОЛИНА Фото: Лариса ДОЛИНА

Кажется, все про эту знаменитую женщину давно писано-переписано. Популярные газеты столько раз исследовали Ларисину личную жизнь, что впору стряпать документальный роман - коммерческий успех такой поделке обеспечен. Впрочем, было до сегодняшнего дня в биографии ДОЛИНОЙ одно, но довольно жирное белое пятно. Первый брак с ленинградским джазменом Анатолием МИОНЧИНСКИМ, в результате которого на свет появилась прелестная дочка Ангелина.

Поймать музыканта на живца мне удалось в его питерской «двушке» на проспекте Культуры. Живцом послужила бутылка недорогого коньяка из ближайшего супермаркета. Я их вообще-то принесла две, но вторая не понадобилась.

- Я опохмелюсь, ты не против? - сразу полез в мою сумку маэстро.

Стойкий перегар, исходивший от хозяина, слегка перебивался запахом старых тряпок. В его холостяцком жилище царил жуткий бардак. Руки прилипали абсолютно ко всему, на что натыкались. Везде, куда ни глянь, по квартире просто валялись, висели на кнопках или торчали промеж стекол книжных полок потемневшие газетные вырезки о Ларисе Долиной.

Фото: Анатолий Михайлович сделал из ДОЛИНОЙ звезду.

Заметив мой взгляд, хозяин опрокинул граммов сто. Из простого стакана, без тоста и без закуски. Потом мы перешли на кухню - единственное место, где было относительно прибрано. Из шкафчика Анатолий извлек засохшую плитку молочного шоколада.

- А знаешь, как я с ней познакомился? Я долго был художественным руководителем у Ободзинского.

- У какого? У Валерия?!

- Ну да. С ним невозможно было работать! Парень Валера замечательный, но если не выпивал, то кололся. Как-то он на три недели лег в Кремлевскую больницу - якобы у него цистит. А когда вернулся, долго не узнавал своих музыкантов, не помнил ни словечка из своих песен! Это потом я узнал, что многих советских звезд Росконцерт отправлял в ЦКБ лечиться от запоев с разными «левыми» диагнозами. И всех их там лечили одинаково - кололи спецпрепаратами. Зыкина. кстати, из Кремлевки тоже не вылезала, запойная была тетка.

Фото. а сам сегодня играет на пианино в питерском кабаке «7.40»

Я знаю даже историю, как ей под видом стройматериалов на дачу привезли два грузовика водки. Ты выпьешь со мной? Зря. Хороший коньяк, «шустовский».

Утренний секс-сюрприз

- Вы про Ларису обещали рассказать.

- Ага. После Ободзинского я вернулся в джазовый оркестр «Современник» Анатолия Кролла. Как сейчас помню - в 1978 году пришел на репетицию в Академию Жуковского. В пустом зале сидит Кролл, оркестр играет. И с ним на сцене поет какое-то толстое ужасное существо. Я подсаживаюсь к Кроллу: «Что это? Откуда это чудище?» Он мне: «Нравится?!» Я: «Д-а-а-а!»

Это была роковая фраза. Джаз Лариса тогда пела просто потрясающе. Это сейчас она не поет, а кричит. Тогда она мне больше нравилась.

Фото: ДОЛИНА и МИНОЧИНСКИЙ

В ней такая прелесть была - Лариса не стеснялась своего веса, такая вся вульгарная, в декольте, полуголая, толстая. Вот чем она меня зацепила! Я попал на ее крючок.

- Долина - ее псевдоним?

- Это девичья фамилия ее мамы Галины Израилевны. Свою настоящую фамилию, Кудельман. она ненавидела дико. Поэтому, когда мы поженились, она ее сменила на мою. А в Москву ее незадолго до этого привез Анатолий Кролл. Его пригласили в Сочи в жюри конкурса советской песни. Одной из конкурсанток была 23-летняя Лара. Причем днем она участвовала в конкурсе, а вечерами пела в кабаке при гостинице «Жемчужина». Все члены жюри ужинали и плясали под ее англоязычный репертуар. Но первого места ей не дали, только второе. «Гран-при» получил кто-то по блату. Но зато ее заметил Кролл и пригласил в столицу.

- Как начался ваш роман?

- В августе 1978 года от рака крови умер мой восьмилетний сын Георгий. Мы с женой Людмилой этого ждали. То, что он умирает, выяснилось, когда ему было пять лет. Но все равно оказались не готовы к горю.

Фото: Маленькая Ангелина очень любила своего папу

После этого я молчал полгода. Просто приходил, отрабатывал концерт и уходил домой. Каждый день выпивал по бутылке водки - только так мог уснуть. И вот через три месяца мы поехали с Кроллом на гастроли. По какому-то поводу крепко выпили. Наутро чувствую: в моей постели кто-то шевелится. Поднимаю одеяло, а там сюрприз - Долина! Господи, что я натворил! Поймите, я порядочный человек. Я на нее накинулся: «Лариса, ты же знаешь, я женат! Только полгода прошло, как мы потеряли сына. Я не могу нанести жене второй удар».

Мы с Ларисой поженились только через полтора года - жена не давала мне развода. Глупо получилось. Потому что Людмила - удивительный человек, я очень ее любил. Она музыковед, очень помогла мне по жизни.

- Где вы жили с Долиной?

- Ютились по съемным углам. Кролл обещал нам квартиру. Экстренная необходимость возникла, когда родилась дочка. Но нас обманули и ничего не дали.

Фото: Самые близкие певице люди: папа Александр Маркович, дочь Лина и мама Галина Израилевна

Любовников - целый оркестр!

- Ангелина была желанным ребенком?

- Конечно! Мы оба очень хотели детей! Но Лара никак не могла забеременеть. Мы жили третий год вместе, и все никак. Она начала обвинять меня, что это я бесплоден. Я ей отвечал: «Ты что, дура. У меня первая жена за восемь лет 16 абортов сделала, причем половина двойни были!» А потом в Болгарии все и случилось. Мы же дочку поэтому и назвали болгарским именем Ангелина. Наверное, это был самый счастливый наш период. Когда Лариса была беременная, я это пузо целовал, песенки пел, а Линка в этом пузе танцевала. Лариска обалдевала от того, как дочь меня понимает! Но дочка досталась нам тяжело: Лариса пять раз лежала на сохранении - была угроза выкидыша.

Фото: Любила Лариса КУДЕЛЬМАН не только армян, но и азербайджанцев (на фото с Константином ОРБЕЛЯНОМ и Поладом БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ)

- То есть потом вы Ларису все-таки полюбили?

- Нет! Я даже дочке говорил, что вообще не любил ее мать. У меня не было ни влечения, ни чувств! Но Ларисе я действительно благодарен за то, что она меня спасла от депрессии, заставила снова жить.

- Вы изменяли ей?

- Да некогда было, Лариса меня так загрузила работой. Я же ей бесконечно делал аранжировки.

- Анатолий Михайлович, вы были ее первым мужчиной?

- Двадцать первым. Да вы что. До меня у нее было очень много мужчин, особенно в Армении. Когда она стала солисткой Государственного эстрадного оркестра Армении, ей было 16 - 17 лет. А все солистки проходили через кабинет его руководителя - Константина Орбеляна. Лариска там тоже бывала, и не раз, она и не скрывала этого. Он ее трахал, но зато он заменил ей имя - Лариса Долина: фамилия Кудельман на армянских афишах смотрелась бы странно.

Фото: Анатолий МИОНЧИНСКИЙ с мамой и любимой дочерью

А потом она переспала почти со всем оркестром. Когда я ее спрашивал об этом, она призналась, что потеряла любовникам счет.

- Если б Долина не была певицей, она бы вас привлекла?

- Нет! Расскажу вам ужасную вещь. У Ларисы нет аттестата зрелости, потому что с 15 лет она ездила по гастролям. Справку о восьмилетнем образовании ей купила мама. Что там говорить, если два экзамена в Гнесинку сдавал за нее я. Лариска безумно талантлива, но однозначна! На сцене она певица, а приходит домой - она никакая. Даже дочка согласилась однажды с моей глупой фразой: «Есть две Ларисы Долины, одна поет на сцене - и держит зал, а другая сидит дома - и никакая». Она в 25 лет первый раз подошла к плите! И она ничего не умеет до сих пор.

Вот дочка изредка приезжает, рассказывает. Мне с ней не о чем было говорить: у Ларисы восемь классов образования. Когда мы начали жить, она была как с одесского привоза - вульгарная, громко чавкала, ржала, а не смеялась. И дружила она с валютными проститутками и фарцовщиками.

Фото: За 39 лет музыкальной карьеры.

Дочь стала чужой

- Вы мирно расстались?

- Ну, делить-то нечего, ребенка пополам не распилишь. Судья даже улыбалась - у нас из имущества были только книжки. Вот мы их и делили. А Ларисе книги были нужны, чтобы кроссворды разгадывать. Зато теперь у нашей дочки прекрасная библиотека.

- Почему все-таки развелись?

- Вот как раз самый глупый и слабо мотивированный развод - это с Долиной. (У Миончинского всего было пять жен!) Мы семь лет прожили вместе. Я читал в ее интервью, что Лариса винит во всем мою любовь к выпивке. А кто не любит выпить. Лариса тоже очень уважает бутылочку! А те, кто пьет по-настоящему, уже все в гробу! Долиной просто сказать нечего, вот и болтает. А алкоголиком был ее гражданский муж Витя-басист, она стала жить с ним после меня.

Он мне говорил: «Толь, я без стакана утро не начинаю». Он был парень простой, лабух. а она из него концертного директора сделала. Он устраивал Долиной концерты, лежа на диване. В результате перестал ездить на гастроли, тут нынешний муж Илья Спицын и подсуетился. Пришел к ней как-то в номер после концерта: «Лариса, вы так устаете! Вот у меня сертификат, я профессиональный массажист». Понятное дело, массажем дело не ограничилось.

Лариса врет, что она все сделала сама. Она стала самостоятельной певицей благодаря мне. Но я за это никакой благодарности не жду. В начале 80-х пол- Одессы уехало в Майами. родной дядька Ларисы - в Бостон. А здесь все было бесперспективно. Из телеэфиров, «Голубых огоньков» Ларису вырезали. Кому нужен был джаз? Да она еще еврейка, приезжая, родственник за границей. Она так рыдала! Наконец не выдержала и решила эмигрировать в Америку. Я говорю: «Давай не будем ныть, а попытаемся создать свой коллектив здесь, в Ленинграде. Если не получится, тогда поедем за границу». Сделали ансамбль «Эскорт», и все получилось.

Фото. становясь каждый раз новым человеком (фото paparazzi.ru)

- Следите за ее жизнью сейчас?

- Да нет. Слава богу, что здорова. Я думаю о ней только как о матери моей дочери.

- Дочка на кого больше похожа, как вам кажется?

- Дети, как собаки, больше похожи на того, с кем живут.

- А вы после развода помогали Ларисе, платили какие-то алименты?

- Лариса отказывалась от денег, не позволяла, чтобы я помогал дочери. Но на моей стороне была теща Галина Израилевна - чудеснейшая женщина. Лариса после развода уехала из Питера в Москву, а дочь отправила на воспитание к родителям в Одессу. Так я мотался к ней по восемь раз в год, чтобы у Лины не было ощущения, будто у нее нет отца. Галина Израилевна просила, чтобы я приезжал чаще. А потом я стал «телефонным папой». Общались только по моей инициативе. Но неожиданно дочь перестала брать трубку. Пропала. Звонил ей последний раз три года назад. А она будто мне и не рада была. Я: «Доченька, привет! Как здоровье?» Она: «Все в порядке, папа, дальше». Я: «А на работе как?» - «Нормально, что еще?» Я спрашиваю: «А мальчик у тебя есть?» Она говорит: «Какой дурацкий вопрос!» А ей сегодня 27 лет. И вот тебе пойми, какой же я папа. Зачем я ей нужен такой? О чем-то плохом думать не хочу. Но понять причину провала наших отношений тоже не могу. Очень скучаю! А с ее мамой, Ларисой Долиной, мы последний раз общались 11 лет назад.

- Нет. Мужчина не должен считать ошибкой связь с женщиной. Нельзя ни в чем винить женщину, я сам дурак! Лариса - гениальная женщина. Может, и не очень интересная, но сексуально потребная.

Оставить тебе коньяку? И шоколадку не хочешь? Ну, как знаешь, а я допью

Фото: Сегодня Лине МИОНЧИНСКОЙ 27 лет, но она совсем не думает о мальчиках