Лариса Долина

Актриса, Персонаж, Люди за кадром, Музыкант

Родилась: 10 сентября 1955, Баку

Лариса Долина - популярная советская и российская эстрадная певица, заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1998).

Лариса Долина родилась в Баку, в семье строителя и секретаря-машинистки. В возрасте трех лет девочка вместе с родителями переехала в Одессу, где и провела свое детство и юность. Имя Лариса она получила благодаря папе, который сразу после рождения предложил ее так назвать. Известно, что в переводе с греческого языка это имя означает «Чайка».

Певица Лариса Долина вспоминает о своем детстве: «Да, я выросла в Одессе, окончила общеобразовательную и музыкальную школы, вся моя семья – это потомственные одесситы. К сожалению, никого уже нет… В конце концов, в Одессе я стала певицей! С юмором у меня все в порядке. Вы не найдете ни одного одессита, который бы им не обладал. И это меня часто выручает. Например, бывает, что во время концерта вдруг отключаются свет и электричество. И чтобы зрители в кромешной тьме не почувствовали дискомфорта, я быстро принимаю решение: или анекдоты рассказываю, или песни пою, предлагая залу присоединиться, получается так романтично… А вообще с годами ностальгия по родному городу становится все сильнее, поэтому раз в год я обязательно мчусь в Одессу. По мере возможности я и школу свою навещаю, и музыкальное училище, которое находится совсем рядом с домом, в котором я жила довольно долго со своими родителями».

Уже в семь лет Лариса Долина увлеклась музыкой и вскоре стала учиться игре на виолончели у педагога оперной студии. Девочка хорошо училась и отдавала предпочтение языкам, посещая Одесские курсы иностранных языков. Будучи школьницей, Долина мечтала о карьере переводчика, но все сложилось иначе. В 12 лет у Ларисы состоялся первый концерт. Девочка выступила в пионерском лагере вместе с ансамблем. Так постепенно Лариса Долина стала заниматься вокалом.

Утром она училась в школе, а по вечерам пела в ресторане и на танцах. Едва окончив девять классов, молодая артистка попала в Одесскую филармонию.

В 1971 году она уже поехала в свое первое турне в составе ансамбля «Волна». в это время певица исполняла джаз и джаз-рок. Затем судьба распорядилась так, что талантливую исполнительницу пригласили в Армению, выступать в составе ансамбля «Армина». Она с удовольствием согласилась на это предложение. Именно в Армении Лариса Долина добилась серьезных успехов, и вскоре ее пригласили в Государственный эстрадный оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна. Певица признается, что многому научилась, работая в этом оркестре. Но не все было радужно в карьере молодой талантливой певицы. Вскоре она перешла в другой ансамбль, с которым исколесила почти весь Советский Союз.

В 1978 году Лариса Долина участвовала во II Всероссийском конкурсе советской песни, который проходил в южном городе Сочи. Девушка заняла второе место, на нее обратила внимание сама Алла Пугачева. а после конкурса молодую певицу пригласили в оркестр «Современник». По словам самой певицы, именно в этом оркестре она реализовала себя как джазовая певица и научилась тонкостям исполнительского искусства. Через год Лариса получила специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине, а затем побеждала и на других музыкальных фестивалях.

В 1981 году певица становится знаменитой на всю страну, выступая с концертами в разных уголках СССР. В 1983 году состоялся кинодебют Долиной на большом экране: она снимается в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза ».

В начале 80-х годов Лариса Долина исполняет партию в знаменитом произведении Альфреда Шнитке «История доктора Иоганна Штрауса», а в 1989 году главную роль в мюзикле «Джордано». В 1991 году певица уезжает во Францию, где подписывает контракт с французской звукозаписывающей компанией.

Лариса Долина вспоминает: «Знаете, у меня действительно был опыт покорения Запада, но, к сожалению, не очень удачный. В начале 1990-х годов я заключила контракт с одной из звукозаписывающих компаний в Париже. Записала две песни в рок-стилистике, началась раскрутка за рубежом. Но через полгода продюсер заявил мне, что вынужден расторгнуть контракт. Как я поняла, они просто испугались конкуренции, не захотели пускать иностранку на свой рынок. Кроме того, их практически не интересует наша музыка, потому что мы очень от Запада отстали! Если бы они послушали то, что звучит на наших радиостанциях, у них бы уши в трубочку свернулись».

В середине 90-х годов Лариса Долина обращает свои взоры на эстрадную музыку, постепенно уходя от стилистики джаза, и добивается большого успеха в шоу-бизнесе. В 1996 году в концертном зале «Россия» состоялась премьера сольной программы певицы под названием «Погода в доме». Ценители джаза были шокированы столь резким изменением предпочтений талантливой певицы, но зато армия поклонников Долиной пополнилась простыми слушателями. В 1998 году певица открывала Всемирные юношеские игры, исполнив гимн Олимпиады, который написал известный композитор Давид Тухманов .

2002 год ознаменовался возвращением популярной певицы к жанру джаза – весной Лариса Долина представила новую джазовую программу, выступив вместе с оркестром знаменитого музыканта и саксофониста Игоря Бутмана .

Последние несколько лет певица Лариса Долина регулярно входит в состав жюри всех престижных конкурсов вокалистов, например, «Ялта – Москва – транзит». «Утренняя звезда». Всероссийский конкурс вокалистов музыкальных учебных заведений. В 2003 году Долина стала одним из членов жюри нового телепроекта канала Россия» – « Народный артист ». В этом конкурсе приняли участие тысячи талантливых исполнителей со всей России.

Личная жизнь Ларисы Долиной

Первый муж певицы – дирижер оркестра «Современник», джазовый музыкант Анатолий Миончинский. От него певица родила дочь Ангелину. Через какое-то время супруги развелись. Затем певица прожила в гражданском браке с гитаристом Виктором Митязовым. а уже потом встретила своего нынешнего супруга – бас-гитариста Илью Спицына. с которым прожила в браке 10 лет. Последнее время в прессе часто муссируются слухи о возможном разводе супругов, но официальных подтверждений этому факту на данный момент нет.

Дискография Ларисы Долиной

  • Затяжной прыжок, 1985
  • Новый день, 1986
  • Песни Виктора Резникова, 1988
  • Льдинка, 1989
  • Прости меня, 1991
  • Льдинка, 1993
  • Прости меня, 1993
  • Привыкай к Ларисе Долиной, 1994
  • Долина в долине страстей, 1995
  • Прощай… Нет, до свидания! 1996
  • Погода в доме, 1997
  • Счастливая доля, 1998
  • Певица и музыкант, 1999
  • Эпиграф, 2000
  • По-новому жить, 2000
  • Новый год, 2001
  • Carnival of Jazz, 2002
  • Обожжённая душа, 2006
  • Hollywood Mood, 2008
  • Carnival of Jazz-2: No, 2009
  • Route 55, 2010
  • Фильмография Ларисы Долиной