Дата рождения: 07 марта, 1940 | рыбы

Место рождения: Москва, СССР (Россия)

Карьера: Диктор, телеведущая

Биография

Светлана Михайловна Моргунова — диктор Центрального телевидения СССР с 1961 года.

Светлана Моргунова представляет собой одну частичку очень небольшой плеяды дикторов советского времени, стоявших у самых истоков зарождения телевидения в стране. Почти сразу, только появившись на малюсеньких экранах чёрно-белых телевизоров, Светлана Моргунова стала образцом диктора. Это, во-первых, правильная речь; во-вторых, умение выдержать точные интонации; в-третьих, приятная внешность; в-четвёртых, фигура, чтобы «костюмчик сидел», и последнее - причёска, которую можно соорудить на голове за считанные минуты. Это было у неё, и есть сейчас. А после того, как она надевала какой-то новый строгий дикторский костюм, уже назавтра советские модницы бежали в магазин «Ткани», а потом к портнихам, наперебой рассказывая, какой был у Моргуновой, «по телевизору».

Интервью Светланы Моргуновой "Семейной газете" г. Днепропетровск 20.01.2005 г.

Она не политик, не певица, не космонавт. Но просто страшно представить, сколько миллионов людей в нашей стране знают и искренне любят её - самую популярную телеведущую и диктора ЦТ СССР 70-80-х годов, заслуженную артистку РСФСР Светлану Моргунову. Она - невероятный и очень органичный сплав обаяния, искренности, щедрости и одновременно деловой хватки, жизненной стойкости. У неё есть чему поучиться - отношению к себе, к окружающим людям, к судьбе, к жизни и карьере.

Мужчины всю жизнь сходили от неё с ума, ей приписывались немыслимые романы с немыслимым числом жертв её красоты, о её нарядах ходили легенды. Рядом ходили зависть, злость и прочие "приложения", полагающиеся человеку, владеющему каким-то особым даром. Но тех, кто любил Светлану Михайловну, всегда было больше. Она притягивает, как магнит, людей талантливых, ярких, умных, которым есть чем заполнить своё сердце, кроме зависти. Не случайно для всех новеньких дикторов и ведущих она становилась неким эталоном, образцом для подражания.

- Светлана Михайловна, сейчас вы живёте рядом с "Ленкомом". А в детстве, как я выведал, вы жили на Арбате, рядом с вахтанговским театром, и бегали в него чуть ли не каждый вечер. Немудрено, что сами чуть не стали актрисой.

- Я прочла объявление, что Юрий Завадский набирает молодёжную группу в студию, и пошла поступать. Принимали "киты": Любовь Орлова, Вера Марецкая, Ростислав Плятт. Горжусь, что поступила. Правда, закончить не довелось. Опять же прочитала в газете - на сей раз о наборе в дикторскую группу. Юрий Левитан стал моим "крёстным отцом".

- Вам захотелось стать телезвездой?

- Никакая я не "звезда"! Я училка. Проходила практику в школе рабочей молодёжи. Посещаемость на моих уроках была хорошей, что само по себе было достижением.

- А в Японии вы тоже учили?

- Да, в 70-х годах я вела на японском телевидении уроки русского языка. Успех в прямом эфире был феноменальным: число почитателей великого и могучего росло, а один художник даже вышил с натуры (точнее, с экрана) мой портрет гладью.

- Вы помните ваш первый выход в эфир?

- Конечно. Это был мой первый выход на сцену Малого зала консерватории. Я вела концерт. И произошло это в тот день, когда в космос полетел Гагарин.

Мне повезло, я имела счастье общаться с такими талантливыми людьми, как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Юрий Гуляев. Перечень этот можно продолжать и продолжать.

- Женщине, которая в постоянном контакте с яркими мужчинами, трудно не влюбиться в одного из них. Поговаривали, будто у вас был роман с Муслимом Магомаевым. Это слухи, или доля правды в них всё-таки есть?

- Таким огромным признанием, каким пользовался этот певец у публики, мало кто может похвастаться. Я часто вела его концерты. И взаимная симпатия существовала. Впрочем, она есть и сейчас. Мы дружим и с Муслимом, и с его женой Тамарой Синявской. А что касается романов, нет, этого в работе не допускаю. Так воспитала меня мама. Она - женщина строгих правил. В семье Моргуновых её зовут "домашним генералом". Беспрекословно подчиняется бабушке даже мой взрослый сын Максим. А ведь мог бы и не признавать субординации: уже закончил университет, отслужил в армии, работает.

Я счастливая мать, потому что со мной настоящий мужчина. Если женщина хочет нравиться мужчинам, она, прежде всего, должна нравиться своим сыновьям. И эта истина подтверждается. Он говорит, что считает меня женщиной со стилем. А потом, мама одна, и другой такой не будет. Такие слова дорогого стоят. Я рада слышать их из уст сына.

Конечно, в моей жизни были и другие "главные" мужчины. Первый муж, отец Максима, умер, второй брак распался. Ну и дальше как-то не сложилось. Бывает.

- Выглядите вы отлично. Как вам это удается?

- Уважаю женщин, которые за собой следят, посещают косметические кабинеты, регулярно делают массажи. Я раньше тоже этим занималась. Но теперь не могу себе позволить, слишком дорого. Кремы применяю исключительно отечественные. Идеально подходят мне "Люкс" и "Вечер".

А вот духи предпочитаю французские. Иногда балую себя дорогой импортной косметикой. Вот парик купила. Пожалуй, и всё. А моложавый вид - от природы.

- А как вы относитесь к пластическим операциям?

- Пока мне вроде этого не нужно. А когда придёт время, скорее всего, испугаюсь.

- Правда, что перед выходом в эфир телеведущих обслуживает парикмахер, а "рабочей" одеждой тоже обеспечивает телевидение?

- Причёску действительно делают. А вот платье заказать себе можешь только раз в год. Я стараюсь сама составить свой гардероб. Для особо торжественных случаев приобретаю наряды у Юдашкина. Конечно, такой туалет недешёв. Но когда выходишь на огромную аудиторию, надо выглядеть достойно.

Но наряд нарядом, но при этом не мешало бы диктору или ведущему быть ещё и мыслящим человеком. И ещё, как минимум, он должен обладать отменной дикцией и правильной речью. Это сейчас требования к нашей профессии снизились. А раньше они были высокими и жесткими.

- Вы грустите по прошлому?

- Есть немного. Теперь на ТВ зелёный свет только молодым. Наше поколение практически списано в тираж. Хотя, к примеру, в США вести программы доверяют лишь людям, достигшим 35-летнего возраста. Разумеется, и среди молодых есть немало талантливых, но все же уровень профессионализма на ТВ упал. Раньше к нам в дикторскую постоянно обращались за консультациями - как правильно произнести то или иное слово, где поставить ударение. Теперь давно никто не звонит. И это не означает, что все наши молодые коллеги стали хорошо образованными. Просто сейчас на подобные "мелочи" перестали обращать внимание. А жаль, общая культура от такой небрежности страдает. Я же по-прежнему свято отношусь к работе и очень её люблю. Правда, на родном "Останкино" дел для меня находится все меньше и меньше.

- И всё-таки, пусть редко, но мы видим вас.

- Слава Богу, приглашают вести концерты, презентации, встречи.

- Как у вас с чувством юмора?

- Когда Гена Хазанов только начинал свою артистическую деятельность, то непременно приглашал меня на концерт и проверял по мне реакцию зрительного зала. Я ужасная хохотушка.

Автор Бородин Сергей