Содержание

Биография

Родился 1 февраля 1942 года в Москве. Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904—2004) — кадровый офицер, воевал под Москвой. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую военную службу награждён многими орденами и медалями, похоронен на Машкинском кладбище, долгожитель. умер в 99 лет. [7] Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915—1943) — умерла в 28 лет. В 1948 году у него появилась мачеха Марина Михайловна Лещенко (1924—1981), от которой родилась сестра Льва Лещенко — Валентина Валериановна Кузнецова (урождённая Лещенко) (род. 1949).

Воспитанием будущего певца занимался старшина Андрей Фисенко. Отец был занят работой, и Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В 4 года носил военную форму, зимой он ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее мальчика в три раза. Лев бывал у своего деда Андрея Лещенко, который до революции был бухгалтером и очень любил музыку: дед Андрей играл на старинной скрипке и учил внука петь [8] .

Его детство прошло в Сокольниках. Посещал хор в доме пионеров. занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросает кружки и занимается только пением, выступает в школе, исполняет популярные песни Утёсова [9] .

После школы он пытался поступить в театральные вузы, но у него не получалось, поэтому он 1 год с 1959 года по 1960 год. работал рабочим сцены в Большом театре. Потом год с 1960 года по 1961 год отработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Потом его призвали в армию, он хотел быть моряком, он так и сказал в военкомате, но отец испортил его планы, благодаря ему его отправили в ГДР в танковые войска. 27 января 1962 года командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом ансамбля. В ансамбле он пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, пел сольно. В армии начинает готовиться к экзаменам в театральный институт. [8] [9]

После армии он снова пришёл поступать в ГИТИС в сентябре 1964 года. экзамены уже закончились, но ему дали шанс, так как его успели запомнить. Он спел арию, но на комиссию она впечатление не произвела. А армейский фельетон, который он прочёл, вызвал смех, но признали фельетон бездарным, и его приняли за «дремучесть», учёба его преобразила, через год никто не сомневался, что он артист. На втором курсе его приняли в Театр оперетты. Первая роль была грешник в спектакле «Орфей в аду», роль состояла из 2-х слов: «Пустите погреться». [8] Учился, по его словам, у Покровского, Ансимова, Гончарова, Завадского, Эфроса [10] .

С этого же года начинается работа в Москонцерте и стажёрской группе театра Оперетты. Во время летних каникул, как правило, Лещенко путешествует — гастролирует с концертными бригадами по СССР.

Творческая деятельность

В марте 1970 года становится победителем — лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1972 году Лев Лещенко становится лауреатом конкурсов «Золотой Орфей » (Болгария) и в Сопоте (Польша) [8] .

В 1977 году присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году  — вручена премия имени Ленинского комсомола.

Уже стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады. под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва » в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные Лужники и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.

В 1980 году он был награждён орденом Дружбы народов, в 1983 году за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР. а в 1985 году его наградили орденом «Знак Почёта».

Поёт Лев Лещенко

В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», которому в 1992 году был присвоен статус государственного. Основной вид деятельности театра — организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. На сегодняшний день «Музыкальное агентство» объединяет несколько крупных коллективов, а также сотрудничает практически со всеми звёздами эстрады, как России, так и стран ближнего зарубежья. За эти годы театром был поставлен и снят музыкальный телефильм «Военно-полевой романс», видеофильм «Юбилей… Юбилей… Юбилей…» и юбилейная программа Давида Тухманова «По волне моей памяти», программа «10 лет МЧС России». Состоялась премьера музыкального телешоу «STAR и млад».

Неприятное впечатление произвел сюжет, показанный в одной из передач Караулова, где Лев Лещенко, будучи в канадском поместье своего друга Якубовского, кривляясь, пародирует своё же исполнение советских патриотических песен [11] .

Не первый десяток лет Лев Валерьянович преподаёт в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных ). Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова. Катя Лель. Ольга Арефьева. Варвара и многие другие.

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: «Лев Лещенко» (1977 ), «Притяжение земли» (1980 ), «Лев Лещенко и группа „Спектр“» (1981 ), «В кругу друзей» (1983 ), «Что-нибудь для души» (1987 ), «Белый цвет черёмухи» (1993 ), «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994 ), «Ни минуты покоя» (1995 ), «Аромат любви» (1996 ), «Воспоминания» (1996 ), «Мир грёз» (1999 ), «Простой мотив» (2001 ), а также свыше 10 миньонов. В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

В 1999 году на площади Звёзд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко.

В 2001 году была издана книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках — выдающихся людях искусства, спорта и политики.

Голос Льва Лещенко — мягкий, объёмный низкий баритон. мужественного бархатного тембра. В молодости и в среднем возрасте Лев Лещенко имел очень высокую популярность как за счёт своего голоса, так и за счёт приятной внешности. Лещенко всегда отличался хорошей фигурой, скромной, даже несколько застенчивой манерой поведения на сцене, мягкими красивыми и изящными чертами лица, а также особой мягкой, очень доброй и обаятельной улыбкой. Этот его имидж оттеняется и контрастирует с резкой, напористой, гротескной манерой сценического поведения Владимира Винокура [источник не указан 635 дней ]. с которым Лещенко часто выступает в дуэте.

В 2011 -м году принял участие в качестве участника телепроекта Первого канала «Призрак Оперы »

Книги

Популярные песни в исполнении Льва Лещенко