биография

Ивашов Владимир Сергеевич

Родился 28 августа 1939 года в Москве в рабочей семье.

Заслуженный артист РСФСР (1969).

Народный артист РСФСР (25.07.1980).

В 1963 году окончил ВГИК (мастерская М.И. Ромма).

Отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять.

Школьником он мечтал стать актёром. Увлекался кукольным театром и ходил на спектакли к Образцову. Дома мастерил кукол и устраивал представления для младшей сестры. Выступал в цирке в массовке. А когда получил аттестат зрелости, решил посмотреть, что такое ВГИК, хотя отец советовал идти на завод.

Закончив школу в 1956 году, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева. Учился он легко, хотя нельзя было сказать, что Ивашов уж очень сильно выделялся среди своих однокурсников. И, тем более, никто не предполагал, что всего лишь через год имя этого юноши будет знать вся страна.

Ещё в студенческие годы сыграл роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате». После выхода на экраны этого фильма на молодого, неопытного актёра свалилась неслыханная популярность. Так угодно было судьбе, что самая первая его роль стала главной в жизни актёра. По сути от Ивашова требовалось только естественность, искренность при создании собраза рядового Алёши Скворцова, но для начинающего актёра это и было самым трудным. Ивашов был настолько органичен в этой роли и настолько прирос к ней, что в дальнейшем ему было очень трудно перешагнуть через сложившийся стереотип.

Актер довольно много снимался, режиссёры безжалостно эксплуатировали его внешность, но он навсегда остался в памяти зрителей, прежде всего, как Алёша Скворцов.

С 1960 года Владимир Ивашов был женат на актрисе Светлане Светличной. В этом браке родились два сына: Алексей (1961 г.р.) и Олег (1972-2006).

К великому сожалению этот замечательный русский актёр так и не раскрыл до конца свой многогранный талант.

С 1963 по 1991 год - актёр Московского Театра-студии киноактёра.

В начале 1990-х годов многие советские актёры не смогли приспособиться к условиям новой жизни. Не стал исключением и Владимир Ивашов. В Театре-студии киноактёра не было работы, соответственно не было и денег. Предложений сниматься в кино практически не поступало. Чтобы прокормить семью Владимир устроился работать на одну из московских строек. Когда утром, в метро, он ехал на работу в строительной робе, многие пассажиры узнавали его.

В марте 1995 года Владимиру Ивашову пришлось работать особенно много. Ему хотелось заработать денег на достойный подарок жене. Светлана Светличная рассказывает, что в последний год своей жизни он особенно много нервничал, срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актёр. В отличие от прежних лет, она не обижалась в ответ, наоборот, старалась его поддержать. Когда он усталый и раздражённый возвращался со стройки, Светлана встречала его улыбкой и обедом.

В ту весну Владимир особенно плохо себя чувствовал. На стройке его щадили, но с его язвой такая работа была недопустима. Утром 21 марта 1995 года по дороге на работу у входа в метро, актёру внезапно стало плохо. Случайные прохожие помогли ему добраться до дома. Срочно вызвали врачей.

Владимир Ивашов скончался в ночь на 23 марта 1995 года на 56-м году жизни в Первой Градской больнице Москвы. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище, на Писательской аллее, участок № 24.

16 февраля 2005 года имя Владимира Ивашова было присвоено малой планете № 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 18 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

призы и награды

Дважды награжден Серебряною медалью имени А.П. Довженко (1975, за участие в фильме "Пламя», 1982 — «Право на выстрел»).

Лауреат Государственной премии МНР (1982, за фильм «Через Гоби и Хинган»).

Приз «за воплощение на экране образа защитника Отечества» (за роль в фильме «Баллада о солдате») — Международный актёрский фестиваль «Созвездие–99» (Тверь).

последнее обновление информации: 06.08.15