Shahzoda

Биография

Первой профессиональной работой стало участие в группе 'Жоним', однако известность пришла к молодой певице благодаря ее сольным проектам.

Автор: Полина Челпанова

Мусаева Зилола Баходыровна (узб. Zilola Bahodirovna Musayeva), более известная как Шахзода (Shahzoda) – узбекская певица, сумевшая создать образ хрупкой, очаровательной, тонкой и образованной восточной женщины.

Родилась Зилола Мусаева в 1979 году в Ташкенте. Семья ее была в высшей степени интеллигентной – отец, доктор философских наук Баходыр Мусаев, и матушка, работавшая учителем. Девочка с детства тянулась к музыке, а потому, уже будучи студенткой факультета менеджмента Международного государственного Киевского Университета, Зилола бросила учебу и все же решила попробовать воплотить свою мечту и стать певицей.

Первой профессиональной работой стало участие в групп

е 'Жоним', однако известность пришла к молодой певице благодаря ее сольным проектам.

Так, в 2001-м Зилола под псевдонимом 'Шахзода', который весьма благозвучно перекликается с 'Шахерезадой', начала сольную карьеру. Успех ее первого же концерта оказался настолько большим, что на ее следующие концерты в залах огромных ташкентских комплексов был полный аншлаг. Объездив с концертами Узбекистан, Шахзода стала выезжать и на пространство СНГ. Популярность сопровождала молодую восточную красавицу повсюду – в Киргизии и Таджикистане, на Кавказе и в Казахстане.

Среди наград певицы на родине - победа в номинациях 'Имидж года' в 2003-м и звание 'Лучшей певицы года'; звание 'Ал

ьбом года' в 2004-м; победа в номинации 'Песня года' в 2005 году.

В тот период она выпустила и несколько студийных альбомов - 'Bor Ekan' 2002-го; 'Baxt Bo'ladi' 2003-го, 'Keragimsan' 2004-го, а также 'Faqat sen' и 'Baxtliman' в 2005 году.

Известность певицы открыла ей дорогу и в кинематограф, и вместе с набиравшей обороты славой стартовала и актерская карьера Шахзоды. Среди картин с ее участием - 'Севинч' ('Sevinch'), 'Сарвиноз' ('Sarvinoz'), а также очень популярные драмы 'Фотима и Зухра' ('Fotima va Zuhra') и 'Зумрад ва Киммат' ('Zumrad va Qimmat').

Что же касается певческой карьеры, то Шахзоде удалось покорить публику своим неповторимым восточным образом. Он

а соединила в себе европейскую образованность и восточную мудрость, а очевидная красота девушки стала последним мазком в этом экзотическом портрете.

Говорят, что все ее песни очень разные – весьма опытная актриса, Шахзода умеет перевоплощаться, а ее песни словно рисуют сложный и затейливый арабский узор. Мимика, жесты, наряды, антураж, и даже голос актрисы – все это Шахзода умеет подавать в зависимости от настроения и сюжета песни.

Особенно экзотично звучат ее песни на родном, узбекском языке – в них словно оживает сам Восток, с сухими ветрами пустыни и живительной свежестью оазисов, с гордыми вершинами гор и пряным ароматом восточных трав.

Все творчество Шахз

оды действительно напоминает восточную сказку.

Ее первый альбом с русскоязычными песнями почти закончен, а вообще, россияне уже знакомы с певицей по песне 'Тысяча и одна ночь', которая стала своеобразной визитной карточкой Шахзоды. Кстати, клип на эту песню, над которым работал Баходыр Юлдашев, стал настоящим прорывом. Известно, что при работе над клипом его создателям пришлось путешествовать – так, съемки его, насыщенные географией, проходили в Нью-Йорке, Дубае и Ташкенте. Результатом стал весьма колоритный клип с восточной экзотикой и европейским качеством.

Так, молодая восточная дива готова покорить и Россию – ее родная Азия уже рукоплещет ее таланту и красоте.