Почему актер Борис Новиков умер в забвении?

25 июля исполняется ровно 10 лет с того дня, как ушел из жизни замечательный актер советского и российского кино Борис Кузьмич Новиков. За свою долгую актерскую биография, а длилась она без малого полвека – с 1948 по 1996 годы, комедийный актер воплотил на экране более 150 различных героев. И каждый раз находил в том человеке, которого играет, такие нотки, при которых даже самый отъявленный подлец становился нам немножечко симпатичен. Наверное, потому что в его образах всегда присутствовала изрядная доля самоиронии.

Выдающийся актер появился на свет 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 Рязанской области. Его детство прошло тут же, как говорится, под стук колес. Говорят, что такие ритмичные звуки воздействуют на сознание, делая характер человека чуть мягче. Возможно, так было и у Бориса, во всяком случае, он никогда не был чересчур конфликтным человеком, всегда стараясь смягчить любое обострение ситуации. А артистом он мечтал быть всегда. Опять, наверное, повлияла «вокзальная» жизнь, где, как в калейдоскопе, одно лицо сменяет другое, а люди бывают естественнее, быть может, только в бане…

Как бы там ни было, а уже в 1948 году, после окончания школы-студии Юрия Завадского, Бориса Новика практически сразу приняли в труппу театра Моссовета. И уже в самом начале артистической карьеры молодого актера ждал невиданный успех. Именно ему режиссер доверил роль Василия Теркина в пьесе по одноименной поэме Александра Твардовского. Последние слова спектакля потонули в грохоте аплодисментов, а счастливого актера уже обнимал за кулисами сам Твардовский, радостно восклицая: «Именно так я себе и рисовал своего героя»…

Но такая быстрая слава не стала ключом к новым успехам. Напротив, Новиков нажил столько недоброжелателей, что дело доходило до форменных скандалов. Против Бориса ополчились коллеги, причем, не гнушались обзванивать труппы и рассказывать о том, что, мол, Новикову лучше не доверять роли, так как он запойный пьяница и может подвести в любой момент. Били ли эти наветы по самолюбию актера? Вне всяких сомнений. Но, какой бы ранимой ни была его душа, Борис никогда не показывал окружающим, что его сплетни каким-то образом задевают…

Гораздо более счастливой была киношная судьба актера. Он начал сниматься в далеком 1956 году, а спустя два года стал узнаваем после киноэпопеи «Тихий Дон» Герасимова, где сыграл роль Митьки Коршунова. И хотя по молодости ему поручали на экране в основном роли отрицательных персонажей – пьяниц, шпаны, бандитов и даже иностранных шпионов (фильмы: «На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька»), режиссеры спохватились очень быстро – обаятельный Новиков мог кого угодно «перековать», а множить ряды отрицательных героев в жизни режиссерам не очень-то хотелось.

Знаковой стала роль Новикова и в одном из первых, ставших культовым советских сериалов – «Адъютант его превосходительства». Именно здесь в небольшой роли еврея ювелира Либерзона, Новиков сумел раскрыться с лучшей стороны. А спустя три года ему поручают роль «забитого человечка», «оборотня» Тараса – Ильи в другом культовом сериале – «Тени исчезают в полдень». Народ смеялся до слез над его ужимками, гримасами, и легким заиканием…

Но судьба, по большому счету, не часто подносила Новикову такие щедрые подарки. И от этого актер и в самом деле все чаще и чаще стал прикладываться к рюмке. И даже супруга ничего с этим поделать не могла – Новиков напивался артистично, буквально «с наперстка». Возможно, он бы и одолел свое «пристрастие», но тут незаметно подкралась болезнь – сахарный диабет. Одно цеплялась за другое.

Возможно, все могло перемениться, если бы Новиков меньше был предоставлен сам себе, разъезжал бы с различными выступлениями по стране. Его любили, а потому полные залы были бы гарантированы. Но почитатели яркого таланта Новикова практически везде почти сходу предлагали «закрепить дружбу» совместным распитием, а отсюда и до срыва было недалеко.

Все закончилось тем, что о Новикове начали забывать режиссеры. И чем тяжелее становилась болезнь, тем более увеличивалась пропасть между ним и элитой кинематографа. Но Кузьмич не остался без поддержки – каждый месяц ему высылал по 200 долларов Леонид Ярмольник. На жизнь этого хватало, а вот на лекарства нет. В конце концов, талантливый актер оказался в полной нищете…

Свою последнюю роль в кино Новиков сыграл за год до смерти. В фильме «Возвращение броненосца». Он так и не обрел широкую популярность. Так проходит людская слава…

Супруга актера пыталась спасти мужа и даже обратилась в Союз кинематографистов с просьбой выделить ему на лечение те деньги, которые в народе называют «гробовыми». Но даже это не спасло. 25 июля 1997 года Бориса Новикова не стало…

А его герои, наверняка, его переживут…