Наталья Селезнева, биография, роль Лиды из операции "Ы"

Молоденькая студентка и не подозревала, что эта роль выведет ее в ряды первых актрис советского кинематографа. Наташа мимоходом заехала на «Мосфильм», показаться некоему Гайдаю, а потом торопилась в Серебряный бор, чтобы позагорать с однокурсниками. Угрюмый режиссер, посмотрев пробы заявил: «Ну, вообще вы понравились, Наташа, но мне кажется, у вас как-то фигура не очень…». «У меня фигура не очень, – удивилась Наталья, - у меня фигура «очень». При этом начинающая актриса высоко подняла свой летний сарафан, оставшись в купальнике.

-Ну, все? Я свободна? – заторопилась Наталья.

-Свободны, - ответил Гайдай.

Девушка быстрым шагом направилась по длинному Мосфильмовскому коридору. Через несколько секунд ее догнала ассистентка режиссера: «Гайдай сказал, что ты утверждена без проб на роль студентки Лиды». Удивительно то, что на роль студентки Лиды пробовалось три сотни актрис. Это была хитрость Гайдая. По сценарию героиня спокойно расхаживает в кадре в одном купальнике. Вот режиссер и проверял, без комплексов ли Селезнева. Она не разочаровала. За эту детскую непосредственность и смелость Гайдай Селезневу и полюбил. С тех пор она считалась Гайдаевской актрисой.

После выхода «Операции Ы», в актрису Селезневу влюбилась вся страна – не девушка, а мечта. Восемнадцатилетняя Наталья сразила наповал своим красным бикини. Эта картина побила все возможные рекорды в прокате. Ее посмотрели десятки миллионов зрителей.

Сама же Наталья, после окончания учебы решила не ломать стереотипы и отправилась на прослушивание в Театр Сатиры. Главный режиссер театра без колебаний зачислил Селезневу в труппу. Театр в те годы гремел, труппа состояла из таких звезд, как Миронов, Папанов, Ширвиндт, Державин…

В 1966 году на советском телевидении стартовал смелый и остросюжетный сериал «Кабачок 13 стульев». Хит советского телевидения просуществовал 15 лет. Хрущевская оттепель пришла и на телеэкран. Эта передача стала настоящим окном на запад. Впервые к зрителям обратились стильные, остроумные и не по-советски раскованные герои. Роль первой модницы Кабачка – пани Катарины досталась Наталье Селезневой. Тогда она только делала первые шаги на сцене театра Сатиры, но уже была известна всему СССР, как студентка Лида из комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Роль пани Катарины сделала Наталью Селезневу законодательницей мод в СССР. Никто и не подозревал, что актрисы Кабачка в это тяжелое время, когда модные и красивые вещи было нелегко достать, собирали наряды для съемок по подругам, чтобы каждый раз предстать перед зрителем в обновке. Как-то Наталье повезло, ей удалось достать мини-платье, привезенное прямо из Парижа. Съемки прошли блестяще, но зарплату Селезневой не выдали. Оказывается, начальство оштрафовало ее за короткую юбку. Она стала первой женщиной в СССР, надевшей мини. Зато в стране начался настоящий бум мини-юбок, а поклонников у Селезнева прибавилось.

А в 1973 году Леонид Гайдай вновь предложил Наталье Селезневой главную женскую роль в своей новой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». На этот раз она сыграла жену Шурика. Актриса признается, что «в кадре Гайдай ей доверял и никогда категорично не навязывал свои решения». К счастью режиссера не смутило и то, что Наталья Селезнева была намного выше Александра Демьяненко, который сыграл Шурика. Гайдай нашел выход из положения. Если Наталья с Александром стояли в кадре рядом, для нее выкапывали ямку, а в сцене с поцелуем Демьяненко подставляли небольшой стульчик. Благодаря фильмам Гайдая имя Натальи Селезневой опять прогремело на весь Советский Союз. И не только — комедию «Иван Васильевич меняет профессию» купили 32 страны.

Знаменитое малиновое платье с белыми полосками, которое и по сей день бережно храниться в костюмерных Мосфильма, придумал для Натальи Вячеслав Зайцев. Он и сейчас считает Селезневу своей музой.

Личная жизнь.

Наталья Селезнева и Владимир Андреев вместе уже более сорока лет. В браке родился единственный сын пары Егор. Их союз крепок, что совсем не типично для творческих семей. Казалось, слава каждого давно могла стать непосильным бременем для партнера. Андреев – народный артист СССР, уже много лет художественный руководитель Театра имени Ермоловой. Селезнева – уже больше 40 лет блистает в Театре Сатиры. Он спокойный и романтичный, она – взрывная, но, тем не менее, они вместе. А начиналась их история со сказки. 22-летняя Наталья Селезнева нашла своего принца, тогда начинающего актера, на съемочной площадке телефильма «Калиф-Аист».

Казалось, Владимир Андреев был единственным человеком, который не видел Операцию «Ы» и ничего не знал о Наташе до момента их встречи. Друзья возмущались:

-Как, ты не видел Операцию…

-Ну, не видел!

-Ты Селезневу не знаешь?!

-Ну, не знаю!

-Сейчас календарь выпустили с ней!

-Ну, не видел календаря!

В фильме «Калиф-Аист» молодой актер Андреев играл роль принца, а принцессой была Наталья Селезнева. Войдя в студию, Наталья сразу выделила молодого человека. Одет он был экстравагантно. Девушку пронзила странная мысль: «Есть же такие счастливые женщины, у которых такие мужья». Владимир Андреев действительно восемь лет жил с актрисой Натальей Архангельской. И только в марте 1968-го официально оформил с ней брак, а в апреле познакомился с Селезневой. Наташа оказалась настоящим фонтаном энергии. Съемки фильма подходили к концу, а Селезнева и Андреев все не могли наговориться – ни на съемках, ни на прогулках, ни в кафе, где могли просидеть до утра… Через восемь месяцев Андреев пошёл в ЗАГС – вначале разводиться, а потом жениться … на Селезневой. Андреев старше супруги на 14 лет.

«Этот служебный роман перерос сначала во влюблённость, потом в любовь, а потом в нечто большее, чем любовь. Я думаю, что мы друг для друга воздух, без которого невозможно дышать», - признается актриса.

Наталья Селезнева первой из советских кинодив села за руль. Но это была не дань моде. Время было тяжелое, приходилось возить продукты на дачу, где в то время жила семья. Бремя бытовых проблем несла на себе Наташа. Она возила из Москвы не только продукты, но и газовые баллоны. Однажды Наталья серьезно упала с сумками на железнодорожной платформе. После этого случая, актриса сказала: «Все, я сажусь за руль». Поскольку денег в семье не хватало, Наташа продала мебельный гарнитур. Около года семья спала на матрасах на полу, расплачиваясь за «Жигуленка». Наташа закончила автошколу, где учились таксисты. «Когда я решила сесть за руль, все вокруг были в шоке. Как «пани Катарина», модница с широко распахнутыми глазами, длинными ресницами и маникюром, такая с виду легкомысленная-легкомысленная блондинка, сможет водить машину. Женщин за рулем в те времена было ох как мало. Единицы! А тут еще такая фифа…», - вспоминает Селезнева. Но для нее это было жизненной необходимостью.

Часто появляясь на экране в ролях ветреных красоток или коварных обольстительниц, в жизни Наталья Селезнева, верная жена, любящая мать, преданный друг и еще… большая актриса без звездных капризов.