Ольга Понизова: биография, фильмография и личная жизнь актрисы (фото)

May 19, 2014

Это одна из самых загадочных актрис отечественного кинематографа. Ее редко можно увидеть на ток-шоу, она избегает общения с журналистами. В последнее время о ней редко говорят и пишут. Кто-то скажет, что она ушла из профессии, отошла от дел. Но это неверно - Ольга играет в театре, работает над новыми проектами.

Детство и семья

Ольга Понизова родилась в Москве восьмого марта тысяча девятьсот семьдесят четвертого года. Со столицей связана ее творческая карьера. В школе Оля вначале училась на «отлично», а потом интерес к учебе стал пропадать, и она стала просто отбывать «повинность», а еще позже стала прогуливать занятия. Интересно, что уже в то время девушка имела свой взгляд на многие вопросы. Она была твердо убеждена в том, что школа нужна для того, чтобы продемонстрировать молодому человеку все имеющиеся дисциплины с тем, чтобы в дальнейшем он сам определился, какой предмет ему более интересен. Скорее всего, именно по этой причине Ольга Понизова стала все чаще пропускать занятия, ведь школьные дисциплины не входили в круг ее интересов.

С юности девушку интересовала киношкола. Только здесь она могла вдоволь общаться с интересными, незаурядными людьми, обсуждать премьеры, самостоятельно ставить спектакли. Биография Ольги Понизовой не могла сложиться иначе. Ведь только в школе киноактера она чувствовала себя комфортно и уверенно. Довольно рано Ольга поняла, что сцена – это ее жизнь.

Уверенности в правильном выборе добавила роль в фильме «Не сошлись характерами», где наша героиня снималась в возрасте пятнадцати лет. С этого момента Ольга Понизова жила только искусством. Она практически забросила занятия в общеобразовательной школе и стала усиленно готовиться к поступлению в театральное училище.

Театральное училище

Мечта о сцене девушки сбылась, когда в тысяча девятьсот девяносто первом году она поступила в Щукинское училище на курс Аллы Казанской. Ее сокурсниками стали Амалия Гольданская и Алексей Кравченко. Ольга очень подружилась с ними, и порой они вместе прогуливали пары. Взбалмошность актрисы, как ни странно, сыграла ей на руку. Узнав о ее своенравном характере, Виктор Сергеев предложил ей пройти кастинг в его картину «Грех. История страсти». К удивлению многих, вскоре она появилась на экране с самим Александром Абдуловым. Этот фильм стал определенной вехой в творчестве актрисы. Ольга Понизова получила неоценимый опыт актерского мастерства.

Кинематограф

После успешной работы с Александром Абдуловым молодую актрису заметили, и предложения о работе стали поступать значительно чаще. Это может показаться странным, но именно в этот момент она решила на некоторое время отойти от работы в кино и максимально сосредоточиться на учебе в институте. Только через два года актриса Ольга Понизова вернулась на съемочную площадку. На этот раз она сыграла одну из главных ролей в популярном ныне фильме «Все будет хорошо» Дмитрия Астрахана. Эта картина принесла ей огромную известность, воспользоваться которой актриса не сумела. Окончив училище, она почти сразу вышла замуж, а еще через девять месяцев родила сына.

Три года она не работала в профессии, посвятив себя семье, ребенку. Домашние хлопоты быстро утомили Ольгу, она почувствовала непреодолимое желание вновь заниматься любимым делом.

«Театр Луны»

В это время ей очень помог Сергей Проханов, который пригласил ее в популярный «Театр Луны». В этом театре она проработала много лет. В это же время (1998) фильмография Ольги Понизовой пополнилась еще одной интересной работой в сериале «Зал ожидания». Эта работа вернула актрисе утраченные позиции. Ее партнерами на съемочной площадке стали Вера Глаголева, Михаил Ульянов, Михаил Боярский, Вячеслав Тихонов, Нина Усатова и другие популярные актеры.

ТЮЗ

В две тысячи третьем году Ольга перешла в Театр юного зрителя, где работает до сих пор. Она стала чередовать новые театральные и кинороли. В этот период новые фильмы с Ольгой Понизовой выходили регулярно, но, несмотря на это, в две тысячи седьмом году она вновь оставила кино и все последние годы работает только на сцене ТЮЗа.

Понизова Ольга Валерьевна: личная жизнь

Эта сторона жизни актрисы скрывается за семью замками, хотя в остальных вопросах Ольга очень общительный и контактный человек. Наверное, она права: у каждого человека должно быть что-то личное, не терпящее чужих глаз и рук. Творческая биография Ольги Понизовой сложилась успешно (так считает сама актриса), чего нельзя сказать в полной мере о ее личной жизни. Сразу после окончания училища молодая актриса вышла замуж за Андрея Челядинова. Актриса Ольга Понизова, муж которой, как и она сама, мечтал о долгой и счастливой семейной жизни, решила даже оставить профессию. К сожалению, довольно быстро отношения из ярких и романтических превратились в тусклые и заурядные. А потом начались бесконечные ссоры и скандалы. В конце концов Ольга поняла, что жить больше в такой обстановке она не сможет, и семья распалась.

Самая большая радость от этого неудачного брака – сын Ольги Понизовой – Никита. Он ее главное достижение и надежда в жизни. Бывший муж помогает воспитывать сына, но о том, чтобы восстановить семью, не может быть и речи. Расставшись с первым и единственным супругом, актриса не захотела еще раз выходить замуж, а может быть, не встретила мужчину, рядом с которым было бы комфортно и спокойно не только ей, но и ее сыну.

Она не совсем типичная актриса. Ольга Понизова, личная жизнь которой лишена полноценных семейных отношений, своим нынешним положением довольна. Она не стремится к каким-то излишествам, довольствуется лишь самым необходимым. Но при этом она независима и материально, и психологически. Сегодня она уже может отказаться от роли, которая ей не нравится.

Фильмы с Ольгой Понизовой

Картин с участием этой одаренной и красивой актрисы больше двадцати. Все они запоминаются зрителю талантливой работой Ольги. Сегодня мы представим вам самые яркие и запоминающиеся ее работы.

«Все будет хорошо» (1995), мелодрама

Основа сюжета – вечная история Золушки, немного усложненная любовным треугольником. Российская провинция, рабочее общежитие, в котором царят нищета, грязь, убожество. В этот богом забытом уголке неожиданно появляется миллионер из столицы Константин Смирнов со своим сыном Петей, совсем молодым, но очень талантливым человеком - лауреатом Нобелевской премии. Константин встречает в этом городишке свою давнюю любовь, предается воспоминаниям, а параллельно готовит свадьбу красавицы Оли и ее жениха - только вернувшегося из армии Жени. А тем временем Петр влюбляется в Ольгу…

«Зал ожидания» (1998), мелодрама

Бомж, а в прошлом известный не только на родине, но и за рубежом спортсмен, останавливается в провинциальном городишке Зареченске. Он устраивается на работу в Дом ребенка и встречает там свою любовь – молодую учительницу. Однако жизнь его, по сути, никак не меняется, герой постоянно убеждается в том, что от судьбы не убежишь. По стечению обстоятельств в этом городе на несколько дней останавливается поезд с киногруппой из столицы. Режиссер группы именно здесь находит исполнительницу главной женской роли и встречает мужа, убежавшего от любви. Учитывая все эти факторы, продюсер принимает решение снимать фильм в Зареченске…

«На углу у Патриарших -2» (2001), детектив

События разворачиваются в Москве в 2000 году. Оперуполномоченный Сергей Никольский по-прежнему служит в милиции. Его работа и опасна, и трудна, поэтому на личную жизнь времени совсем не остается.

«Пейзаж с убийством» (2002), детектив

Это история, рассказанная четырьмя героями, судьбы которых тесно переплетены одним убийством. Все события охватывают промежуток времени сорок восемь часов. У следствия есть жертва, есть подозреваемый и свидетели. Фильм состоит из четырех серий. В каждой из них может высказаться один герой.

«Две судьбы» (2002), драматический сериал

Сюжет составляют две женские истории. Начало 60-х, Лида и Вера молоды и красивы. За Верой ухаживает Иван, да и Лида не обделена мужским вниманием. Казалось бы, их судьбы предопределены с точностью до часа. Но, как часто бывает, в историю вмешивается случай. Приезд московского специалиста Ивана меняет все планы. Дружба двух женщин распадается из-за мужчины…

«Зажигайка» (2003), многосерийный фильм, комедия

Это добрый и ироничный фильм - забавная сказка для взрослых людей. Его главные персонажи – молодой человек с «вкусной» фамилией Булочка и цветочница Лиза. Молодые люди влюблены друг в друга, но им еще предстоит пройти много сложных испытаний. Однажды в их руках оказывается зажигалка, способная исполнять желания – чиркнешь, и перед тобой появится современный старик Хоттабыч. По идее, он должен выполнять все желания, но, к сожалению, волшебник стал слишком стар, совсем не говорит по-русски и очень плохо слышит.

«Авантюристка» (2005), многосерийный детектив

Татьяна очень любит быструю езду на автомобиле. Молодые люди всегда уверены в том, что с ними не может произойти ничего плохого. Кроме того, девушка легко принимает любые «интересные» предложения - например, прокатиться на лодке по горной реке. И делает она это лишь потому, что понимает - позже, с возрастом, ей это будет недоступно.

В остальном она обычная девушка, которая работает и мечтает встретить свою любовь. Неожиданно она получает письмо о наследстве, которое ей следует получить. Правда, оно представляет собой клад, который еще надо отыскать. Девушке понадобятся бесстрашие, жизненный опыт и, конечно, вовремя оказанная помощь…

«Дюжина правосудия» (2007), многосерийный детектив

Убили молодую женщину Жанну Таранову. Соседи услышали хлопок, похожий на выстрел, и вызвали милицию. Прибывшая оперативная группа увидела супруга покойной, который без движения сидел у трупа. Он ни на что не реагировал, даже на обвинения, которые сразу же выдвинули в его адрес. Его взяли под стражу, Таранову грозит пожизненное заключение. Единственный человек, который хочет ему помочь – давний друг Руслан. Именно он вспомнил о своей соседке Алене Крупниной – известнейшем в городе адвокате. Неохотно она берется за это безнадежное дело…

«Полонез Кречинского» (2007), драма, сериал

События развиваются в России девятнадцатого века. Кречинский, используя доверие влюбленной в него девушки, закладывает ее имущество и вовлекает в уголовное преступление всю ее семью. Дело все больше и больше запутывается из-за произвола чиновников. Виновниками становятся те, кто считаются потерпевшими – семья Муромских. Героев картины ждут тяжелые испытания…

«Ты всегда будешь со мной» (2007), комедия

Супруги, психолог Тамара и профессор Михаил, становятся «жертвами» кризиса среднего возраста. Михаил ищет утешения у молодой и довольно раскрепощенной девушки Светланы, Тамара влюбляется в молодого романтика – автомойщика Макса. Каждый из супругов решил для себя, что им нужно расстаться, но что-то постоянно мешает им признаться в этом…

Сегодня мы рассказали вам о талантливой актрисе, представили фильмы с Ольгой Понизовой. Надеемся, что она вернется в кинематограф и порадует нас новыми интересными работами.