Биография Николая Баскова. Личная жизнь. Фото

Николай Басков — певец, обладающий уникальным вокальным диапазоном. Его имя давно приобрело мировую известность. В России он стал одной из самых ярких звезд на небосклоне отечественного шоу-бизнеса. Его поклонников интересует буквально все: день рождения Баскова Николая, подробности его личной жизни, этапы становления карьеры и так далее. Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Детские годы

День рождения Баскова Николая — 15 октября. Он появился на свет в 1976 году в городе Балашиха Московской области. В двухлетнем возрасте мальчик отправился вместе с семьей в ГДР. Там Басков-старший несколько лет служил в Кенигсбрюке и Дрездене. Сначала он был командиром взвода, но со временем дослужился до заместителя комдива. Мать Николая, Елена Николаевна, по образованию является учителем математики, но в ГДР она трудилась диктором на радио. Николай начал увлекаться музыкой в возрасте пяти лет. Дома вместе с мамой он научился нотной грамоте. Детство мальчика легким не назовешь, ведь его родители все время переезжали. В первый класс будущий певец пошел в ГДР, а во второй отправился в городе Кызыле (Республика Тыва). Одновременно Николай поступил в местную музыкальную школу.

Первый сценический опыт

Творческая биография Николая Баскова началась, когда ему было восемь лет. Будучи второклассником, он получил задание рассказать стихи на школьном утреннике. Однако как только подняли занавес, мальчик разревелся, испугался и убежал. В седьмой класс мальчик пошел уже в городе Новосибирске. Здесь и началась его профессиональная сценическая карьера. Он стал выступать на подмостках Музыкального театра юного актера под началом А. Федорова. В составе труппы Басков побывал на гастролях во Франции, США, Швейцарии, Израиле. Именно тогда певец понял, то хочет связать свою жизнь с искусством.

Первые успехи

Родители Николая Баскова поддержали сына, и в 1996 году он стал студентом академии музыки имени Гнесиных. Знаменитость обучалась вокалу под руководством Л. Шеховой, заслуженной артистки России. Также Басков посещал мастер-классы Хосе Каррераса. Тогда же певец стал лауреатом престижного конкурса «Grand voce» в Испании и трижды получил премию «Овация» как признанный «Золотой голос России». В 1997 году Басков Николай Викторович стал лауреатом первого Всероссийского конкурса начинающих оперных исполнителей «Романсиада», а через год получил первую премию на Всероссийском конкурсе среди юных оперных певцов. После этого юношу пригасили в Большой театр для того, чтобы он исполнил партию Ленского в оперной постановке «Евгений Онегин».

Стремительное восхождение

Биография Николая Баскова начала стремительно развиваться. Всевозможные награды и премии посыпались на певца в невероятном количестве. В 1999 году он — лауреат Второй премии на конкурсе «Grand voce» в Испании, а 2000-ом уже начинает снимать свои первые клипы. Сначала последовал видеоролик на композицию под названием «Памяти Карузо». Эта работа помогла начинающему певцу быстро завоевать музыкальный олимп российской эстрады. Видео понравилось зрителям и попало на первые строчки всех престижных российских чартов. Популярность артиста вышла далеко за пределы академических залов. У него появилось множество поклонников, и в результате Басков Николай Викторович стал первым и пока еще единственным певцом в России, сочетающим в своем творчестве исполнение музыки в стиле поп и в стиле crossover. За свою музыкальную карьеру Басков много раз получал премии «МУЗ-ТВ», «Стиль года», «Золотой граммофон», «Овация» и «Певец года».

Творческие искания

В 2001 году певец окончил Гнесинку и устроился в оперную труппу Большого театра солистом. Одновременно знаменитость поступила в аспирантуру Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского. Через три года артист окончил ее с золотой медалью. В Большом театре певец надолго не задержался. Биография Николая Баскова сделала новый неожиданный виток: юноша покинул труппу и отправился в самостоятельное плаванье. Одно время он работал на подмостках провинциальных оперных театров в Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле. Параллельно певец начал покорять российский шоу-бизнес. В 2003 году, летом, он становится ведущим программы «Дом 1″ на ТНТ. Позже его место на проекте заняла Хоркина Светлана.

Звездные коллеги

Биография Николая Баскова еще в 2000 году ознаменовалась судьбоносной встречей. Певец познакомился с легендой мирового оперного искусства Монтсеррат Кабалье. Исполнители дали несколько совместных выступлений, затем артистка предложила Николаю серьезно заняться усовершенствованием вокального мастерства. Из великого множества оперных певцов госпожа Кабалье выбрала именно Баскова и сделала своим учеником. Артисты выступали дуэтом на самых престижных оперных сценах Европы. В иностранной прессе неоднократно отмечали уникальный тембр голоса, широкий диапазон, артистизм и чувство стиля молодого русского певца. В 2009 году, весной, Николай получил звание Народного артиста России. Позже он удостоился почетного статуса «Народный артист Молдавии».

Жизнь личная

В 2001 году артист женился на Светлане — дочери известного бизнесмена, общественного деятеля и продюсера Бориса Шпигеля. Басков Николай, личная жизнь которого казалась безоблачной, в 2006 году стал отцом. Жена подарила ему сына Бронислава. Однако вскоре совместная жизнь пары разладилась, и они расстались. Через некоторое время певец объявил о своей помолвке с Оксаной Федоровой. Этот роман широко освещался в прессе, но свадьбой так и не закончился — пара рассталась. В настоящее время у певца появилась новая возлюбленная — девушка по имени Софи.