Звездная биография: Гоша Куценко - один из популярнейших актеров современности

December 14, 2013

Популярный актер Гоша Куценко, биография которого будет представлена в данной статье, родился в семье очень далекой от мира кино и театра. Парень решил поступать в школу-студию МХАТ, несмотря на то, что его родители были категорически против такого выбора сына. Гоша имел выраженный дефект речи, а это, как известно, может стать серьезной преградой для актера. Но ему это не помешало — он добился своей цели.

Биография: Гоша Куценко в детстве

Увидел свет будущий актер в украинском городе Запорожье 20 мая 1967 года. Его родителями были уважаемые в городе люди: отец — Георгий Павлович — трудился в министерстве радиопромышленности, мама — Светлана Васильевна — работала в больнице врачом-рентгенологом. Мало кто знает о том, что настоящее имя актера — Юрий, так назвали его родители в честь первого советского космонавта Юрия Гагарина. Гошей же в детстве его часто называла мама, да и мальчику, не выговаривающему букву «р», так тоже было намного удобней себя представлять. Гоша был отличником в школе, занимался спортом, да и вообще радовал родителей, которые уделяли сыну достаточно много времени. После получения документа о среднем образовании Юрий поступил в «политех» во Львов, но не окончил его и был призван в армию.

Биография: Гоша Куценко на распутье

Отслужив два положенных года, Гоша продолжил учебу в Москве - поступил в Московский институт радиотехники (МИРЭА) (в столицу переехала вся семья после назначения его отца зам. министра радиопромышленности СССР). Через пару лет он осознал, что идет не по тому пути. Его решение поступать в школу-студию МХАТ стало для родителей настоящим шоком. Отец Гоши даже звонил в приемную комиссию с просьбой ни в коем случае не принимать в ряды студентов его сына. Прежде чем Куценко отдали в МИРЭА документы, ему был поставлен ультиматум — сдать все экзамены сессии на «отлично». И он справился, осталось дело за малым — поступить.

Перед приемной комиссией Гоша читал стихи Есенина. Украинский акцент и картавость не прибавляли ему привлекательности. Одного из членов комиссии так забавляла особенность его речи, что он несколько раз переспросил о том, как зовут Куценко. Тогда вместо «Югхий» парень неожиданно ответил: «Гоша. Так меня мама называла в детстве». Комиссия была просто эпатирована — он был принят.

Биография: Гоша Куценко в кино

Первая эпизодическая роль была сыграна Гошей в 1991 году, это был фильм под названием «Человек из команды «Альфа». За ним последовали роли в фильмах «Мумия из чемодана», «Дети чугунных богов», «Сны». Но это были лишь эпизоды, а актеру хотелось большего, хотелось быть востребованным. В 1997-м году у молодого человека случилась сорокадневная депрессия — Гоша не выходил из дома, сутками играл в компьютерные игры. Успех пришел немного позже, в 2001 году, когда он снялся в фильме Кончаловского «Антикиллер». Зрители увидели Гошу, который их поразил. Его сразу полюбили, никто даже не догадывался, что целых десять лет Куценко был тенью и мог только мечтать о большой работе. В кинолентах «Дорога», «Все могут короли», «Одиночество крови», «Следствие ведут знатоки», «Золотой век», «Любовь-морковь» и в продолжении «Антикиллера» Гоша уже предстал перед зрителем уверенным, известным и почитаемым артистом.

Биография: Гоша Куценко в личной жизни

Куценко пять лет жил с Марией Порошиной (известной российской актрисой), которая в 1996 году родила ему дочь Полину. После расставания они остались хорошими друзьями и родителями. Нынешняя жена Гоши Куценко — фотомодель Ирина Скриниченко.