Фото: Ирина Купченко

Биография Ирины Купченко

Актриса появилась на свет в Вене, где в конце 40-х служил ее отец. Необычность Ирины задана с детства — родилась она 29 февраля. Нравы в то время за границей были проще, поэтому в свидетельстве девочке записали «нормальную» дату рождения — 1 марта.

Детство Ирины прошло в переездах, но родным городом сама актриса называет Киев, где в итоге обосновалась семья. Там же Купченко пошла в театральный кружок. В местном Доме пионеров она параллельно занималась в кружке кинооператоров, а так же училась танцам. Будущая актриса мечтала о карьере балерины. Однако, грезы воплотить в жизнь дочка родителей строгих нравов не решалась. Поэтому и поступила в 1965 году в Киевский университет имени Шевченко на романо-германское отделение иняза. Через год девушка поняла, что система Станиславского ей ближе иностранных слов. Поэтому Купченко оставила университет.

Совсем другая жизнь у Ирины Купченко началась с потерь. Девушка сначала потеряла отца, потом бабушку с дедушкой. Вместе с мамой будущая актриса перебралась в Москву к родственникам. В столице Ирина поступила в Театральное училище имени Щукина.

Странные женщины

Первая роль в кино, как выяснилось, судьбоносная, была сыграна еще в училище. С подругами Ирина пришла на «Мосфильм» в поисках работы в массовке. Тут ее заметил Андрей Кончаловский и дал ей одну из главных ролей в картине «Дворянское гнездо».

Ирина Купченко. Красивая женщина и талантливая актриса

Начинающую актрису он выбрал потому, что нужно было сыграть не просто любовь, а настоящий сильный и незаурядный женский характер. Поэтому начинающей Ирине роль Лизы далась с легкостью.

Еще увереннее Купченко сыграла Соню в «Дяде Ване» того же Кончаловского в 1970 году. И критики, после выхода картины, в один голос начали твердить: «Какая замечательная чеховская актриса! Как много в ней душевного мужества, какая сердечная боль скрывается за каждым взглядом, жестом и психологическим состоянием!». В итоге, юную актрису и зритель принял восторженно.

Сотрудничество с Андреем Кончаловским продолжилось в 1974 году в фильме «Романс о влюбленных». Ирина Купченко сыграла не главную роль, она сыграла супругу главного героя.

К слову, о работе с Кончаловским Ирина сохранила лишь теплые воспоминания. По ее словам, он замечательный режиссер, который умеет работать с артистом. Он может понять и помочь каждому — а это особый талант.

Следующая картина Ирина Купченко — это драма «Чужие письма» Авербаха. И это была первая главная роль. Роль слабой учительницы Веры Ивановны.

По словам самой Ирины, она пришла в кино, чтобы показать, что в сущности представляет из себя женщина. Купченко менялась вместе с обстоятельствами, она была некрасива и прекрасна, наивна и смешна, скромна и неуступчива, добра и непримирима.

Личная жизнь Ирины Купченко удалась

Непростой была и героиня Купченко в картине «Звезды пленительного счастья». Княгиня Трубецкая отправилась вместе с мужем на каторгу. В этой роли критики приметили не только стойкость и женственность, но и аристократизм духа.

Фильм «Странная женщина» вышел на экраны в 1977 году. И сегодня он воспринимается не так, как во второй половине 20-го века. Это сейчас женщина легко может уйти из семьи к другому мужчине, раньше такие ситуации были экзотикой. И с такой ролью Ирина Купченко справилась на «отлично».

Еще один этап в карьере Ирины — это романтическая комедия Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Картину представили в 1978 году. Здесь Купченко появилась в комедийной небольшой роли. По словам актрисы, она играла женщин с трудной судьбой и отчасти от этого устала. А комедии помогли немного отойти от привычного амплуа. К слову, Ирина сыграла так же в комедиях Рязанова «Старые клячи» и «Забытая мелодия для флейты».