Ирина Селезнева: любопытные факты из биографии актрисы

May 17, 2015

Запоминающийся образ взбалмошной итальянки, воплощенный на экране Ириной Селезневой, считается ее самой яркой и известной ролью. Однако в биографии талантливой актрисы имеется множество других интересных эпизодов и значительных событий.

С чего все начиналось

Будущая звезда театра и кино появилась на свет 8 сентября 1961 года. Родители актрисы – инженеры по специальности – проживали и работали в Киеве. Селезнева Ирина Станиславовна еще в раннем детстве (примерно с четырех лет) поняла, что выберет именно актерскую профессию, когда вырастет.

Благодаря своим выдающимся способностям ей удалось уже в десятилетнем возрасте выполнить норму мастера спорта по плаванию. Ирина Селезнева долгое время представляла Киевский спортивный клуб армии (КСКА) и даже входила с состав олимпийской сборной по этому виду соревнований. Родители будущей актрисы лелеяли надежду на то, что их дочь будет серьезно заниматься музыкой, однако их мечтам не суждено было сбыться. После рождения брата Владимира и ухода отца семье жилось нелегко – возможности приобрести пианино не было. К тому же Ирине приходилось помогать матери – ей пришлось взять на себя значительную долю домашних забот и присмотр за младшим братом. Будущая звезда дождалась, пока Володя пойдет в первый класс, и отправилась покорять Ленинград.

Годы студенчества – начало карьеры

Поступлению в ЛГИТМиК (СПбГАТиК) предшествовало знакомство талантливой девушки с руководителем театральной труппы Иосифом Сацем. Ирина Селезнева начала посещать его студию и получила возможность сыграть свою первую роль в спектакле «Инцидент». Будущую актрису очаровала атмосфера театра, в результате чего было принято твердое решение поступать в Ленинградский театральный институт.

В 1983 году, окончив ЛГИТМиК (курс А. Кацмана и Л. Додина), Ирина сыграла несколько ролей в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова. Хорошо известен персонаж начинающей актрисы в спектакле «Амадей» (подружка Моцарта). После этого Селезнева продолжила карьеру в Ленинградском малом драматическом театре, руководителем которого в то время был ее бывший преподаватель Лев Додин. Дебютным фильмом актрисы была работа Михаила Швейцера «Крейцерова соната» – сложная драматическая кинолента по повести Л. Толстого, в которой Селезнева снималась вместе с Олегом Янковским.

Израильская деятельность актрисы

В 1990 году Ирина вместе со своим первым мужем Максимом Леонидовым (создателем группы «Секрет») покидает Россию и перебирается жить в Тель-Авив. В Израиле, как сообщила в одном из интервью Ирина Селезнева (актриса), ее карьера сложилась просто замечательно. После победы в ежегодном фестивале моноспектаклей «Театронетто» (постановка «Русская любовь») популярность уже не покидала театральную актрису.

Кинематограф в Израиле развивается достаточно медленно – в год снимается не более 5-6 картин. Мастерски овладев ивритом, Селезнева получила статус ведущей актрисы Тель-авивского камерного театра. Годы плодотворной работы дали потрясающие результаты: Селезнева Ирина Станиславовна заслуженно считается звездой и гордостью израильского государства.

Дальнейшая карьера кинозвезды

Благодаря удачному стечению обстоятельств, актриса снова оказалась в России, где ей предложили роль в киноленте Аллы Суриковой «Московские каникулы» (продюсер и главный актер Леонид Ярмольник). Лирическая комедия принесла Ирине неслыханную популярность. Ее снова стали узнавать на улицах и приглашать на съемки.

После роли Лучаны Фарини Ирина Селезнева приняла участие в съемках фильма по сценарию Э. Брагинского «Игра воображения» в Беларуси, а также в российском криминально-драматическом многосерийном фильме «Эра стрельца».

Несколько слов о личной жизни актрисы

Ирина Селезнева (фото ниже) сейчас проживает в Лондоне вместе со своим вторым мужем Уилфридом. Развод с Максимом Леонидовым стал тяжелым испытанием для кинозвезды – она оказалась одна в чужой стране, бракоразводный процесс затянулся на несколько лет.

С англичанином Уилфом, который старше ее на девять лет, Ирина познакомилась на одной из барных вечеринок, устраиваемых ее приятелем. Будущий муж актрисы в тот момент уже был разведен и самостоятельно воспитывал дочь. В начале 2000 года Селезнева покинула Израиль и, захватив трех кошек, переехала жить в Англию.

Своих детей у киноактрисы нет. Однако у Ирины сложились очень искренние и теплые отношения с дочерью супруга - Брайни. Муж Селезневой Уилфрид работает в гостиничной сфере, у него уже есть внучка (Дейли Луиза), которая с двухлетнего возраста росла на глазах актрисы.

Перебравшись жить в Великобританию, Ирина Селезнева освоила английский язык и помогает своему супругу в бизнесе: устраивает презентации и приемы, выполняет секретарскую работу. Связь с Россией не обрывается – актриса довольно часто бывает на родине.

В одном из своих интервью Ирина охарактеризовала свою жизнь известной английской пословицей, в которой говорится о том, что никогда не известно, какие перемены ожидают нас за углом. Актриса уверена, что нужно улыбаться всегда – даже тогда, когда совсем грустно. И все будет замечательно!