Дмитрий Марьянов: фильмография и биография. Личная жизнь и лучшие роли

April 8, 2014

Талантливых актеров в современном театре и кинематографе много. Трудно запомнить все их лица и имена. Но о том, кто такой Дмитрий Марьянов, наверное, знает практически каждый. В его актерском арсенале уже более шестидесяти пяти работ в кино и более пятнадцати в театре. Поклонников его таланта сейчас все чаще интересует история его жизни. А потому темой сегодняшней статьи станет биография Дмитрия Марьянова. Каким был его путь к звездному Олимпу?

Детство будущего актера

Дмитрий Марьянов родился в 1969 году, в первый день первого месяца зимы — 1 декабря. Его мама работала бухгалтером, а отец был служащим Министерства Транспорта СССР. Когда будущий актер был маленьким мальчиком, на вопрос о том, как его зовут, всегда отвечал: «Ди-ди». Уже тогда он не был похож на других ребят — он был особенным. Родители возлагали на Ди-ди большие надежды: мама мечтала о том, что ее сын станет великим философом, когда закончит престижный вуз, а отец видел в мальчишке будущего настоящего бойца. Дмитрий очень любил своих родителей и сумел стать и тем и другим, дабы не обидеть кого-то из них.

Ранее начало взрослой жизни

Популярный и востребованный сегодня актер Дмитрий Марьянов начал свой путь к мечте очень рано. С первого класса он посещал театральную школу № 123 в Хлыновском тупике, а после седьмого класса перешел в школу при театре на Красной Пресне. С ранних лет Дима был актером в маленьком эксцентричном театре под названием «Ученая обезьяна».

Образование

О том, что существует такой вуз как ГИТИС, Дмитрий Марьянов знал, а вот о том, что есть еще ВГИК и Высшее театральное училище имени Щепкина — нет. Поэтому решил поступать в театральное училище имени Щукина. Но попал он в ряды студентов не с первого раза. В первом же отборочном туре он провалил экзамен, но целеустремленность и упрямый характер помогли Диме не сдаться. Со второго раза, успешно переписав сочинение, которое у него не получилось, он поступил в училище, где до 1992 года жил веселой и, как он вспоминает, вечно голодной студенческой жизнью.

Студенческие годы

Выдающихся успехов в учебе Дима не достиг, напротив, он был отъявленным хулиганом, но преподаватели всегда относились к нему с особенным трепетом и уважением, так как считали его своего рода гением. Пользуясь лояльностью со стороны преподавателей, Дмитрий иногда сбегал с лекций ради того, чтобы полакомиться крабами, икрой и королевскими креветками, которые привозил с Владивостока его брат.

Начало карьеры

В 1992 году Дмитрий закончил училище, ушел из «Ученой обезьяны» и устроился в «Ленком». Впервые начинающий актер снялся в кино, когда ему было 14. Это была картина Федосова Валерия «Была не была». В 1986 он сыграл свою первую главную роль в фильме «Выше неба». Его герой многих поразил. Дима не был похож на других своих сверстников — необычно одевался, носил экстравагантную прическу и пел никому тогда не известным голосом Преснякова-младшего.

Звездный час Марьянова

Другие фильмы с Дмитрием Марьяновым были не менее интересными и максимально раскрывали его актерский потенциал. В 1988 году вышел фильм с его участием «Дорогая Елена Сергеевна». В 1991 году Марьянов сыграл главную роль в фильме «Любовь». Эти работы сделали его известным на всю страну. Но все же пиком его популярности в то время стал фильм «Боец», где он сыграл морского пехотинца Паладина Максима по кличке «Немой» и сам выполнял большинство трюков. Актеру и сейчас приходится выполнять множество трюков в фильмах и телесериалах. Услугами дублера он практически никогда не пользуется, все выполняет сам. В этом ему помогает хорошая физическая подготовка, занятия акробатикой и спортивной гимнастикой в прошлом.

Дмитрий Марьянов: фильмография

Среди фильмов с участием Дмитрия следует отметить такие: «Графиня де Монсоро» (1997), «Президент и его внучка» (1999), «Маросейка, 12» (2000), «Львиная доля» (2001), «Ростов-папа» (2001), «Дневник убийцы» (2003), «Кавалеры Морской звезды» (2004), «Студенты-2» (2006), «Главный калибр» (2006), «Карамболь» (2006), «День радио» (2008), «Телохранительница» (2008), «Игра в правду» (2013). Кроме того что актер сыграл роли более чем в шестидесяти пяти фильмах, он успешно выступал на театральной сцене. С его участием зрители увидели спектакли «Бременские музыканты», «Королевские игры», «Жестокие игры», «Поминальная молитва», «Две женщины», «Юнона и Авось», «Варвар и еретик» и другие.

Дмитрий Марьянов проявил себя и как успешный телеведущий. Он ведет программу «Очевидец» на телеканале РЕН-ТВ, а ранее вел передачу «Катастрофы недели» на ТВ-6.

Жизнь за кадром

Кроме увлечений спортом и женщинами актер имеет еще одну страсть — мотоциклы. Дмитрий бесстрашно гоняет на байке, прыгает с парашютом. Многих интересует личная жизнь Дмитрия Марьянова. Но о ней известно только то, что он до сих пор не женат и не планирует. Как говорит сам актер, он боится стать зависимым от кого-либо, свобода для него слишком ценна, чтобы связывать себя семейными узами. Зато у Марьянова есть сын, которого ему родила модель Ольга Аносова. Некоторое время Дмитрий встречался с Лобачевой Ириной, с которой он познакомился на проекте «Ледниковый период», но и их отношения не завершились браком. Дмитрий Марьянов предпочитает оставаться в роли знаменитого ловеласа и холостяка и любить всех женщин, а не одну.

Женщины Марьянова

Список любовных побед Дмитрия Марьянова не менее внушительный, чем его фильмография. Первой любовью актера стала однокурсница Татьяна Скороходова, умница и красавица Щукинского училища. Девушка была избалована вниманием статных и обеспеченных мужчин и на сверстников даже не обращала внимания. Исключением из правила стал Марьянов. Их бурные отношения продлились три года, многие друзья Дмитрия считают Татьяну его первой женой. Она вспоминает, что им хорошо было вместе, за исключением тех моментов, когда Дима возвращался домой пьяным после очередной попойки с друзьями. Жили они в студенческом общежитии, часто сидели без денег, но это им не мешало любить друг друга. Таня и Дима вместе снялись в фильме «Любовь», где по сюжету играли супругов. Друзья им тогда говорили, что это плохая примета — в жизни не поженятся. Так и получилось.

В 1994 году Дмитрий познакомился с Аносовой Ольгой, но даже когда она забеременнела, он не спешил на ней жениться. Вскоре после рождения сына Дани Ольга поняла, что Дима не собирается жить полноценной семейной жизнью, поэтому прогнала его из своей жизни. Сейчас они общаются, в основном, по вопросам воспитания сына.

В 2007 году Марьянов увлекся партнершей по шоу «Ледниковый период», но их роман продлился недолго.

Среди других пассий Марьянова стоит вспомнить Евгению Брик (нынешняя жена Валерия Тодоровского) и танцовщицу Ольгу Силаенкову.