Нонна Мордюкова - биография

Биография Ноны Мордюковой

Нонна Мордюкова - биография

Нонна Мордюкова родилась 27 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области. В семье Мордюковых было шестеро детей, кроме Нонны росли еще два брата и три сестры. Отец Нонны был военным, мать работала в колхозе. Мать замечательно пела русские народные песни и романсы. Так как Нонна Мордюкова была старшей из детей, то все заботы по дому ложились именно на нее.

О своем детстве Мордюкова вспоминала: «Еще маленькая была, а уже в поле тяжело работала, за скотиной смотрела, ведра тяжеленные с водой таскала. А тут братья да сестры пошли младшенькие — один за другим, один за другим. И потаскала я их на закорках, и понянчила вдоволь, и соплей по-навытирала. » В двенадцать лет Нонна Мордюкова начала мечтать о кинематографе. Однажды после просмотра фильма «Богдан Хмельницкий», в котором главную роль играл Николай Мордвинов, Мордюкова написала ему в Москву письмо. И что самое удивительное, Мордвинов ответил девочке. В своем письме он советовал по окончании школы попытаться поступить в Институт кинематографии (ВГИК).

Во время войны семья Мордюковых пережила оккупацию. Окончив 10-й класс в Ейске в 1945 году, Нонна Мордюкова сразу решила ехать в Москву поступать учиться на артистку. С нехитрыми пожитками в деревянном чемодане и 16 рублями в кармане Ноне пришлось четверо суток добираться в товарном вагоне. На ней были галоши, надетые на толстые деревенские носки, так она и пришла во ВГИК, увидев там толпу городских, уверенных в себе, хорошо одетых юношей и девушек.

К вступительным экзаменам во ВГИКе не готовилась: девчонка из казацкой станицы вместо басен и стихов развлекала приемную комиссию рассказами из сельской жизни: как хлеб сеют, как на гармони играют…И с первого захода стала студенткой престижного московского вуза! Училась она на «отлично», жила, как и другие иногородние студенты, в общежитии на станции Лосиноостровская.

«Молодая гвардия»

В 1947 году режиссер Сергей Герасимов начал снимать фильм «Молодая гвардия» и на роль Ульяны Громовой, героини Краснодонского подполья, взял второкурсницу Мордюкову. Съемки проходили в Краснодоне. Вместе с Мордюковой в «Молодой гвардии» снимались молодые актеры Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов.

В этой роли, сложно сочетавшей высокую романтику с достоверностью факта и биографии, чернокосая красавица-казачка была еще несколько скованной, что тем не менее не мешало ей с волнующей эмоциональностью сыграть в трагедийных сценах фильма. В судьбе молодогвардейки Ули заключалась частица судьбы Мордюковой, тысяч и тысяч ее сверстниц. Искренность начинающей актрисы искупала недостаток профессионализма. Эта роль так запомнилась зрителям, что десятилетия спустя, обращаясь к Мордюковой в многочисленных письмах, зрители называли ее Ульяной. Почти все участники «Молодой гвардии» получили Сталинские премии I степени, в том числе и Мордюкова.

Вскоре Нонна Викторовна вышла замуж за Вячеслава Тихонова. В 1948 году у них родился мальчик Володя. После окончания ВГИКа начались их скитания по друзьям. Наконец Мордюкова получила крохотную комнатку в коммунальной квартире. Она сидела с ребенком, а Тихонов тем временем активно работал в кино и в Театре-студии киноактера. Мордюкова же после «Молодой гвардии» не снималась около пяти лет.

Кино! Кино! И только кино!

В 1950 году Мордюкова окончила институт и была принята в Театр-студию киноактера. Приглашать в кино ее не спешили: режиссеры продолжали видеть в молодой актрисе Улю Громову. Фильмов в ту пору снималось не так много и о большой роли приходилось только мечтать. Так что заметным событием стала исполненная Мордюковой эпизодическая роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме «Возвращение Василия Бортникова». Молодая актриса была настолько правдива и убедительна в этом образе, что В. Пудовкин хотел отдать ей главную роль.

Замена тогда, к большому сожалению, не состоялась, но кинематограф открыл, наконец, актрису Мордюкову – режиссеры стали доверять ей главные роли. Удачей Нонны Мордюковой стала работа в фильме «Чужая родня» (1955, режиссер М. Швейцер), где она с большой достоверностью народной интонации и деревенской повадки сыграла Стешу Ряшкину. Героиня проходила путем долгого и мучительного перерождения, порывая ради любви к мужу связи со своей темной семьей стяжателей. Тяжесть и боль этого пути молодая актриса показала с потрясающей силой. Фильм, ставший во второй половине 50-х годов этапным, стал таковым и в судьбе Нонны Викторовны.

В ряде ролей, в том числе и эпизодических, но запоминающихся, ярких, емких, стала определяться и актерская тема Нонны Мордюковой – тема простой и сильной женщины с трудной судьбой. Своими работами она вдохновила драматурга Б.Метальникова, написавшего специально для нее «Простую историю». Здесь Мордюкова исполнила одну из лучших своих ролей – молодую вдову Сашу Потапову, на чьи плечи нежданно легло бремя председательства в отстающем колхозе. Актриса играла драматизм и тяготы «светлого пути» из простых колхозниц в председатели, горечь безнадежной любви и – преображение души, обретение достоинства.

В работе над ролью Мордюкова опиралась на впечатления детства, особенно же на опыт и биографию собственной матери. Тогда уже стало очевидным, что кинематограф обрел подлинно народную актрису – по корням своим, по жизненному опыту, по духу и мироощущению. Сама повадка и стать Нонны Мордюковой, южнорусские выразительные черты лица, сильный грудной голос тоже вполне соответствовали представлениям о женщине из народа. Более того, они формировали эти представления, делая Мордюкову актрисой-символом, знаком подлинности, народным достоянием.

Большим актерским достижением Нонны Мордюковой стала и Доня Трубникова в фильме «Председатель», режиссера Салтыкова. По сюжету Доня была идеально отрицательным персонажем: жена единоличника, грубая, горластая спекулянтка, в довершение всего – прижившая ребенка от фашиста-оккупанта. Все это актриса подавала со свойственной ей психологической убедительностью, лишь исподволь – взглядом, интонацией – намечая второй план образа, драматизм и горечь Дониной судьбы.

Такое сложное понимание характера вообще свойственно Мордюковой, чьи драматические роли всегда глубже простой, хотя и точной обрисовки определенного социального типа. Кстати, даже в комедиях она невероятно метко и ярко схватывала именно социальные типы, будь то монументальная, мрачноголосая купчиха Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» или цепкая, хищная чиновница Пристяжнюк в фильме «Тридцать три», режиссера Г. Данелия.

А ее жэковская активистка Плющ из «Бриллиантовой руки», режиссера Леонида Гайдая стала злой сатирой на широко известный тип назойливой дамы-общественницы. Интересна работа Нонны Мордюковой в картине «Комиссар», где актриса неожиданно предстала в весьма неоднозначном образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы Гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретающую ее в материнстве. Режиссер тонко использовал присущее актрисе парадоксальное сочетание недюжинной силы и мягкой женственности.

Символически обобщающим стал образ Федосьи Угрюмовой в народной драме «Русское поле», режиссера Н. Москаленко, где Мордюкова снималась вместе с сыном, Владимиром Тихоновым. Фильм имел большой успех у зрителей и явил собою образец народного кино – как и картина «Возврата нет», в которой актриса играла простую деревенскую женщину Антонину Каширину, покинутую мужем ради невестки. Оба фильма закрепили за Нонной Мордюковой право говорить от лица русских женщин об их неизбывно тяжелой доле, несгибаемой силе и достоинстве.

Это подтверждала и небольшая, но значительная роль солдатки Натальи в фильме «Они сражались за Родину», режиссера Сергея Бондарчука, сыгранная в блестящем дуэте с Василием Шукшиным. Конец 1970-х годов ознаменовался решительным поворотом в творческой биографии Нонны Мордюковой. Виктор Мережко предложил ей неожиданный драматургический материал, позволявший круто сменить амплуа. В фильме «Трясина» Мордюкова сыграла роль матери, чья слепая тираническая любовь толкала сына к дезертирству, а затем и к гибели. Актерская тема Нонны Мордюковой здесь буквально выворачивалась наизнанку, впервые эта органичная артистка со всей очевидностью играла роль.

В историю кинематографа Мордюкова вошла как актриса, отвесившая пощечину самому Никите Михалкову! На съемках фильма «Родня» Михалков, желая добиться от Мордюковой более откровенной игры, сильно оскорбил актрису. В скандальной, скорой на суд Марии Коноваловой из «Родни» не сразу узнавалась знакомая и все же новая Мордюкова. Актриса играла на грани гротеска. Ее неврастенический темперамент, металлические зубы, громкий хохот и крик озадачивали, раздражали. Но за поступками этой деревенской тетки, неуклюже вторгающейся в городскую жизнь, в самом ее смешном и горестном несовпадении с этой жизнью зритель постепенно различает глубокую драму утраты связей, отрыва от корней всех, кого она пытается соединить в бездушном городском мире. Здесь нужна была именно Мордюкова с ее актерским багажом, с естественностью и природностью, все очевиднее конфликтовавшими с современностью.

Неспроста после «Родни» ее приглашали лишь на случайные, эпизодические роли: режиссеры звали актрису «прийти и привнести» нечто свое в картины, где для нее не было реального сценарного материала. Именно поэтому в постсоветской России народная артистка, уйдя из театра почти и не снимаясь, жила встречами со зрителями, писала книгу воспоминаний «Не плачь, казачка» и представительствовала на фестивалях, осуществляя своим присутствием «связь времен».

Даже картина «Мама», специально поставленная «на Мордюкову», лишь подчеркнула диссонанс актрисы с современным кино – предложенный драматургический материал не позволил развернуться ее незаурядному таланту. Еще одна попытка что-то сделать вразрез с главной темой Мордюковой (роль матери, погубившей сыновей) вновь не принесла удачи – что, конечно, не умаляет ее авторитета и значения как одной из выдающихся актрис современности.

Одними из главных черт своего характера сама Мордюкова считала наивность и доверчивость. И она была права! Будь актриса реалисткой, вряд ли отважилась бы отправиться из далекой Кубани в Москву. Мордюкова вышла замуж и родила сына от набиравшего тогда популярность актера Вячеслава Тихонова. Их брак продлился 13 лет, и все это время Мордюкова сожалела о своем поспешном замужестве.

У Мордюковой к мужу всегда была масса претензий. Мол, он и «холодноватый», и «скучный», эгоист страшный. Нонна Викторовна с обидой вспоминала, как однажды бывший супруг забирал ее из больницы. «Одежды никакой не взял. Просто снял с себя плащ и накинул на меня. А вот бидончик для молока прихватил, чтобы на рынке потом купить - это его страсть! И что интересно: сам в машине сидит, а я побежала за молоком».

Ангелом-хранителем семейства Мордюковой - Тихонова была мама актрисы, умолявшая дочь не уходить от мужа. На следующий день после похорон матери Мордюкова и Тихонов разошлись. Злые языки утверждают, что Нонна Викторовна была не промах, поколачивала любимых мужчин. Как-то Нонна Мордюкова пожаловалась: мол, «ухажеры всегда попадались какие-то неудачные».

К ней, актрисе со всесоюзной славой, постоянно липли мужчины, желающие существовать за ее счет. Один из таких ухажеров, Борис Андроникашвили, не работал, зато с большим энтузиазмом тратил на застолья заработанные Мордюковой деньги. Отношения со следующим гражданским мужем, актером Владимиром Сошальским, просуществовали рекордно короткий срок - всего полгода.

Впрочем, однажды судьба улыбнулась Нонне Викторовне. На съемках фильма «Простая история» ею заинтересовался Василий Шукшин. Поцелуев и вздохов при луне не было, но Шукшин не сводил с Мордюковой взгляда и часто повторял: «Ты - мой человек». А однажды заявил: «Я уже сказал своей невесте, что. люблю тебя! Теперь слово за тобой».

Именно в этот период на съемки приехал тогдашний муж Мордюковой, Тихонов, с сыном. Вопрос был решен в пользу сохранения семьи. Вскоре Шукшин женился, потом развелся и создал семью с Лидией Федосеевой-Шукшиной. Этот несостоявшийся роман Мордюкова вспоминала с грустью: «Рванула бы я тогда - все было бы по-другому. »

Сын, внуки, правнук. О своем единственном сыне, Владимире Тихонове, Нонна Викторовна не могла думать без боли - в 1990 году он умер от сердечной недостаточности, развившейся из-за употребления наркотиков. Мордюкова всегда считала себя ответственной матерью: «Когда сын еще в школе учился, лазала за ним по сиреневым кустам - следила. Волновалась: как бы в дурную компанию не попал», - расказывала она. Однако случилось самое худшее - Владимир «подсел на иглу». Долгое время Мордюкова не понимала, что происходит; а когда все открылось - было уже поздно…

Навеки в памяти

Последние годы Нонна Викторовна страдала разными заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет. Сестра актрисы рассказывала: «Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть: она просто жила кинематографом». Нинна Викторовна ушла из жизни 6 июля 2008 года в 10 часов вечера в московской больнице. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном. Согласно последней воле Мордюковой, гражданская панихида не проводилась. Отпевание прошло в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Проститься с ней пришли многие деятели культуры и искусства — Юрий Соломин, Никита Михалков, Римма Маркова, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Чёрный, Сергей Гармаш, Лариса Лужина, Ирина Розанова, бывшая невестка Мордюковой Наталья Варлей

Она ушла, но оставила нам замечательные фильмы, которые с трепетом смотрят вот уже несколько поколений зрителей. Ее, как актрису признали во всем мире, - редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») в 1992 году включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. А еще в честь великой актрисы названа «звезда». И теперь с небес ярко сияет небольшое - 39 км в диаметре - светило «Нонна Мордюкова».