Дмитрий Щербина

Дмитрий Щербина биография

Дмитрий Петрович Щербина родился в Баку. Его фамилия часто встречается в реестрах московского дворянства. "И по материнской, и по отцовской линии мои предки - казаки, - рассказывает Дмитрий. - Они были раскулачены, потом их швыряло по разным регионам страны. Так мама с отцом оказались в Баку, где я и родился. А после гибели отца мы переехали в Минск".

В 1993 году Дмитрий Щербина закончил Школу-студию МХАТ, где руководителем его курса был Авангард Леонтьев. Еще во время учебы Дмитрий начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. А с 1995 года он работает в Театре им. Моссовета по договору. Самые известные его роли - белый офицер в постановке "Страсти по Бумбарашу", Леон в "Мадам Бовари" Флобера, Виковский в спектакле "Билокси-блюз", а также Мальволио в шекспировской "Двенадцатой ночи", Шарль Форестье в постановке "Милый друг", Эдмонд в "Короле Лире".

"Двенадцатую ночь" поставил англичанин Деклан Доннеллан. Эту постановку сразу же окрестили "самым светлым спектаклем" - глаз отдыхает на песочных декорациях, солнечных пиджаках и соломенных шляпах. В постановке все роли играют только мужчины. "Двенадцатая ночь" - это сказка об испытаниях, которые могут свалиться на человека, вольного выбирать тот или иной стиль поведения в экстремальной ситуации. История Уильяма Шекспира, сыгранная мужчинами, как в театре шекспировских времен, - не эксперимент, а стремление объяснить, как важно сохранять достоинство и стойкий характер в дни невзгод и печалей. Дмитрий Щербина предстал в образе капризного дворецкого Мальволио, ставшего объектом насмешек.

Позже Доннеллан снова пригласил Дмитрия в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке "Борис Годунов". "С Александром Сергеевичем "дружу" с давних времен, - говорит актер, вспоминая свою работу в картине "Барышня-крестьянка", которая вышла в 1995 году. - Огромное счастье - столкнуться в самом начале своего пути с таким языком, драматургией, режиссером, актерами. Доннеллан проводил кастинг. И так хитро меня спросил: "Что бы ты хотел сыграть?" Естественно, зачитываю описание Гришки Отрепьева: "…ростом мал, грудь широкая, одна рука короче другой". Режиссер посмеялся и говорит: "Вот про тебя: князь Курбский, высокий и красивый". Кстати, Доннеллан преуспел в освоении русского, да и актеры подтянули английский. Тяжело было в первый раз, когда работал в "Гамлете" у Питера Штайна. Он предложил нам общаться на итальянском, немецком, французском, греческом… Все потупили глаза и сказали "спасибо" - через переводчика".

Кстати, фильм "Барышня-крестьянка" стал обладателем отечественных премий "Киношок" и "Ника" (1995). "Барышня-крестьянка" была не первой работой в кино Дмитрия Щербины. В 1992 году вышли фильм режиссера Неберидзе "Алмазы шаха" (Украина) и отечественный боевик "Три дня вне закона" Тимофея Спивака, где Дмитрий сыграл главную роль - бывшего десантника Андрея, который отважно противостоит криминальным группировкам.

В 1997 году Щербина сыграл в картине "Бег от смерти", после чего его карьера пошла в гору, ему стали предлагать главные роли все чаще. В трилогии "Черная комната" (2000) Дмитрий появляется в самом первом фильме "Бусидо". На фоне самурайского фильма босс Николай Иванович (Чиндяйкин) играет в шахматы со своим телохранителем (Щербина), в процессе игры банкир учит жизни молодого охранника.

"Черная комната" и "Три дня вне закона" были отчасти криминальными историями, - говорит Дмитрий, - но и в кино, и в театре я стараюсь, чтобы не было общего подхода к ролям. Каждый персонаж - это встреча с новым человеком, и повторения пройденного здесь быть не может. Тем более играть бывшего работника засекреченных спецслужб до "Стилета" мне не приходилось. У меня были консультанты из этих структур. Я смотрел, как они двигаются, общаются. Эти люди всегда на пределе внимания, их главная проблема - суметь заснуть, вернувшись домой, отключить мозги… Я сам с этим столкнулся, когда влез в шкуру моего героя".

После выхода телесериала "Стилет" Дмитрий Щербина был назван "Открытием года". Стилет - тонкий кинжал, холодное оружие рыцарских времен. Игнат Воронов превратится в Стилета только в случае, если любовь, честь, человечность окажутся под угрозой. Тогда он сам станет воплощением закона. Но для Дмитрия Щербины, сыгравшего главного героя, важно, что криминальный соус - лишь острая приправа, трюки и бои - атрибуты немногих сцен. А фильм на самом деле о человеческих отношениях, любви, дружбе. "Стилет" - не история с мордобоем, - говорит он, - а хорошая событийная лента уровня кино, в чем огромная заслуга режиссера Николая Досталя, с которым мы до мелочей продумывали каждый эпизод. В боевых сценах помог мой студенческий опыт. Феликс Иванов, педагог по сценическому движению, за четыре года посвятил нас в философию у-шу. Плюс у меня была серьезная спортивная подготовка".

Детективный сериал "Стилет" основан на произведениях Романа Канушкина. Действие фильма разворачивается в наши дни. Игнат Воронов, он же Ворон, он же Стилет, - исключительно положительный герой, явный сторонник правды и справедливости. После смерти его возлюбленной Ворон решает отомстить виновникам преступления и им подобным. Его цель - проникнуть в криминальную среду и бороться с врагом изнутри его же оружием. Для этого Ворон устраивается охранником в одно так называемое "охранное агентство с хорошей репутацией". Одновременно с историей Игната Воронова разворачивается любовная трагическая история Вики и Алексея - молодой, счастливой и очень обеспеченной семейной пары, у которой, казалось бы, все еще должно быть впереди.

На V Евразийском телефоруме новый 20-серийный фильм "Две судьбы" был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме. Сериал снят в жанре "городского романса" по романам Семена Малкова "Шантаж" и "Расплата". Он повествует о судьбах двух подруг, а затем и о судьбах их дочерей. Сюжет разворачивается в начале 60-х годов. Деревенские подруги Вера и Лида молоды, красивы и не лишены мужского внимания. Все меняет приезд московского специалиста Степана (в этой роли и снялся Дмитрий Щербина). Увидев его впервые, Вера понимает: вот она - любовь, а Лида решает использовать шанс перебраться в Москву. Как это часто бывает, женская дружба рушится из-за мужчины.

"Меня часто называют Степаном, - говорит Дмитрий, - но говорить, что это итог всплеска зрительской любви, я бы не рискнул. Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих. А лучшая похвала актерской работе - это когда меня не узнают. Однажды не знавший меня человек спросил: "Ты видел "Барышню-крестьянку"? Какая поэзия, какая красота!" Мой друг ему ответил: "Так это Дима сыграл Берестова". - "Не может быть! Это не ты…"

Дмитрий Щербина живет и работает в Москве. Однако стопроцентным москвичом себя не считает. Но именно здесь он встретил свою любовь - актрису Ольгу Павловец. Но всякий раз, общаясь с журналистами, он вежливо просит позволения на личную жизнь и о своей семейной жизни рассказывать отказывается.