Диана Арбенина: «Ночные снайперы»

В августе 1993 г. родилась группа «Ночные снайперы», которая изначально существовала в качестве акустического дуэта Светланы Сургановой и Дианы Арбениной. С 1994 по 1996 гг. они выступали в различных клубах в Санкт-Петербурге, приняли участие в фестивале «Бабье лето», музыкальном шоу «Русский модерн» и конкурсе «Весь Петербург». Летом 1998 года выходит первый альбом группы – «Капля дегтя в бочке меда ». Их песни берут в свой формат «Русский шансон», «Ностальжи», «Модерн», «Радио Балтика» и «Европа Плюс». Также дуэт активно гастролирует с концертами в Финляндии, Швеции, Дании, Омске, Выборге, Магадане.

В конце 1998 года «Ночные снайперы» решают попробовать себя в электрическом звучании: начинается подготовка программы в составе с Аликом Потапкиным на барабанах и Гогой Копыловым на бас-гитаре. Теперь они по-другому смотрят на свои старые песни и создают новые на ином уровне. В августе 1999 года выходит альбом «Детский лепет », в который вошли студийные и домашние композиции группы, записанные с 1989 по 1995 гг.

Летом 2000 года «Ночные снайперы» записывают электрический альбом «Рубеж». К ноябрю их песня «31-я весна» оказывается на вершине «Чартовой дюжины» («Наше радио»).

Через два года, осенью, завершилась работа над электрическим альбомом «Цунами ».

В декабре 2002 г. группа рассталась со Светланой Сургановой, которая решила начать сольную карьеру. «Ситуация назрела давно. У каждого – своя дорога, а время расставит все на свои места». - сказала Диана Арбенина, комментируя изменения в составе коллектива. Она остается единственной солисткой «Ночных снайперов».

Работая в электрическом звучании, группа экспериментировала и с акустикой. В 2003 году дискография «Ночных снайперов» пополнилась акустическим альбомом «Тригонометрия », записанным после одноименного концерта во МХАТе имени Горького. Акустические концерты во МХАТе стали традицией для участников коллектива, когда они, возвращаясь к истокам, играют программы с эксклюзивными эпизодами.

Зимой 2005 года началась новая страница в жизни «Ночных снайперов»: группа и японский музыкант Кадзуфуми Миядзава сыграли два концерта под названием «Симаута» в Москве. В апреле того года они с той же программой выступили на родине Миядзавы. Композиция «Кошка », записанная Кадзуфуми Миядзавой и Дианой Арбениной, стала настоящим хитом в Японии.

Арбенина приняла участие в «Нечетном воине» - проекте группы «Би-2 ». Она исполнила песню «Медленная звезда» совместно с Левой Би-2, композиции «Из-за меня» и «Белый одежды» с Шурой Би-2.

В 2007-2008 гг. Диана Арбенина стала участницей шоу «Две звезды». её партнером был актер Евгений Дятлов. Пара заняла второе место на проекте и получила приз в виде двух золотых звезд от Аллы Пугачевой .

В 2011 году солистка «Ночных снайперов» заняла место тренера в украинском музыкальном конкурсе «Голос країни» («Голос страны»). Её подопечный Иван Ганзера одержал победу в проекте. Во втором сезоне Диана также выступила в роли звездного тренера, и вновь победил участник из её команды - Павло Табаков.

За все это время «Ночные снайперы» выпустили ряд альбомов («Симаута», «Koshika», «Южный полюс», «Кандагар», «4» и др.) и несколько раз сменили свой состав. Сегодня участниками популярной российской рок-группы являются Диана Арбенина (песни, вокал, гитара), Дмитрий Горелов (барабаны), Денис Жданов (клавиши) и Дмитрий Максимов (бас-гитара).

Диана Арбенина: личная жизнь

Личная жизнь Дианы Арбениной всегда скрывалась от глаз общественности и была тайной. О спутниках жизни популярной рок-звезды ничего не было известно до недавнего времени. Этот факт и стал причиной распространения слухов о её нетрадиционной ориентации.

Диана была замужем, но брак носил фиктивный характер и был заключен для получения прописки в Санкт-Петербурге. Её муж Константин Арбенин. несмотря на скорый развод, подарил певице свою фамилию, которую она до сих пор носит.

Зимой 2010 года в одной из американских клиник Диана Арбенина родила двойняшек – дочь Марту и мальчика Артема. Так как лидер «Ночных снайперов» никогда не упоминала об отце детей, тщательно ограждала свою личную жизнь от прессы и провела большую часть беременности в Соединенных Штатах, появилось предположение, что она прибегла к искусственному оплодотворению.

Однажды Арбенина всё же решилась на откровенное признание, в одночасье развеяв все слухи, касающиеся собственной ориентации и появления детей. Марта и Артём были зачаты естественным путем - их отцом стал бизнесмен, с которым она познакомилась в ходе поездки в Америку. Несмотря на то, что пара рассталась ещё до рождения малышей, они проводят много времени вместе.

Диана Арбенина: авторские сборники и книги

  • «Дрянь»
  • «Цель»
  • «Колыбельная по-снайперски»
  • «Катастрофически»
  • «Дезертир сна»
  • «Сталкер»
  • «Аутодафе»
  • «Спринтер»