Дарья Мороз: биография

Дарья Мороз - популярная российская артистка театра и кино, которая обладает внушительным для своего возраста актерским опытом. Двукратная лауреатка кинопремии "Ника" на протяжении почти двадцати лет пользуется неизменной любовью у публики. Безусловно, во многом на ее становление повлияла творческая среда, в которой выросла актриса, однако последнее и решительное слово осталось за ярким талантом и фантастической трудоспособностью Дарьи Мороз.

Даша родилась в Ленинграде в артистической семье. Ее матерью была знаменитая киноактриса, заслуженная артистка России Марина Левтова. чья фильмография насчитывает более пятидесяти кинолент, а отцом - актер и кинорежиссер Юрий Мороз. снявший популярные сериалы "Каменская" и "Апостол". Вполне естественно, что в подобных семьях дети рано приобщаются к киноискусству, но Даша побила здесь своеобразный рекорд. Ее кинодебют состоялся, когда малышке было всего три месяца: по протекции Юрия Павловича режиссер Динара Асанова сняла ее в роли младенца-мальчика в своей драме "Милый, дорогой, любимый, едиственный. ".

В детстве родители пытались приобщить Дашу к спорту. Девочка занималась художественной гимнастикой, но не достигла там особых успехов. Также будущая актриса занималась фигурным катанием и даже заняла призовое место на соревнованиях. В школьные годы Даша посещала анимационную студию, занималась живописью и ходила в театральный кружок. Параллельно с учебой девочка снялась в нескольких фильмах: "Черный квадрат", "Кризис среднего возраста", "Русский регтайм" и других.

Такое раннее начало карьеры побудило у Даши желание связать свою будущую жизнь с кинематографом. Родители отнеслись к этому решению без особого энтузиазма, так как изнанка индустрии была знакома Левтовой и Морозу без прикрас. Прислушавшись к мнению близких, Дарья Мороз на какое-то время изменила свое решение, задумавшись о поступлении в МГИМО, но успех фильма "Фортуна" и последовавшая за премьерой премия "Кинотавра" в 2000 году окончательно утвердили будущую актрису в выборе своего призвания.

В этот же год закончилось Дашино детство. Зимой в результате аварии на снегоходе погибла мама. Актриса узнала о ее смерти в день похорон, Юрий Мороз не знал, как сообщить дочери о постигшем семью горе.

Дарья Мороз: фильмы

Первое серьезное признание своего актерского таланта Дарья получила за исполнение роли легкомысленной и воздушной Маши Сорокиной в комедии Георгия Данелия "Фортуна". Этот фильм был очень тепло воспринят критиками, а юная актриса была удостоена специального приза "Надежда Кинотавра".

Уже через год Дарья Мороз снялась в мелодраме "Дикарка" по мотивам одноименного произведения Николая Островского. Блестящее исполнение роли юной "барышни-дикарки" Вареньки Зубаревой принесло Мороз приз за лучшую женскую роль на кинофестивале во Владикавказе. Затем были многочисленные роли в сериалах, в том числе теленовелле "Женщины в игре без правил", режиссером которого выступил отец Юрий Мороз. Творческое сотрудничество отца и дочери продолжилось в сериале Мороза "Апостол".

В 2008 году вышла на широкие экраны драма Александра Прошкина "Живи и помни". Фильм был одобрен кинокритиками, а исполнительница главной роли Дарья Мороз получила премию "Ника" в номинации "За лучшую женскую роль". Пронзительное раскрытие актрисой персонажа хрупкой и мужественной женщины, стойко переносящей позор и унижения, чтобы спасти своего мужа-дезертира, подняло Мороз на новый уровень актерского мастерства.

Вторая "Ника" была присуждена актрисе семью годами позже, за роль второго плана в социальной драме "Дурак" режиссера Юрия Быкова. Здесь ее героиня, любящая супруга, также всеми силами старается уберечь мужа от неверного шага.

Как утверждает сама артистка, камера "любит" ее типаж. Специфика внешности позволяет гримерам создавать из Дарьи героинь абсолютно противоположных образов - от скромной деревенской девушки до роковой красотки.

Дарья Мороз: театр

Дарья Мороз закончила школу-студию МХАТа в 2003 году. Ее наставниками были Роман Козак и Дмитрий Брусникин. Параллельно с обучением в студии она обучалась на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владилена Арсеньева.

Дарья работает в труппах сразу двух театров: знаменитой "Табакерки" под руководством Олега Табакова и Театра имени Чехова, в который артистка была направлена после окончания вуза.

В "Табакерке" Мороз играла в трех спектаклях: "Песочный человек", "Тетка Швейцера" и "Болеро". "Чеховская" биография Дарьи Мороз значительно шире: актриса принимала участие в двенадцати постановках, среди которых - "Тартюф" Мольера, "Вечность и еще один день" по мотивам одноименного произведения "Милорада Павича, а также "Учитель словесности" Антона Чехова.

Дарья Мороз: личная жизнь

Дарья Мороз состоит в браке с режиссером Константином Богомоловым. с которым познакомилась во время работы над спектаклем "Волки и овцы". В 2010 году Мороз и Богомолов впервые стали родителями, у пары родилась дочь Анна.

Личная жизнь Дарьи Мороз тесно переплетена с творчеством, но она старается уделять семье как можно больше свободного времени.

Дарья Мороз: фильмография

  • Милый, дорогой, любимый, единственный…