Татьяна Пельтцер - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Пельтцер

Татьяна Ивановна Пе́льтцер (24 мая (6 июня) 1904, Москва, - 16 июля 1992, там же) - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

По отцовской линии семья Пельтцер происходила из российских немцев. Основатель династии, Наполеон Пельтцер, в 1821 году девятнадцатилетним юношей пришёл пешком в Россию из Рейнской области.

Отец - Иоганн Робертович (Иван Романович) Пельтцер был актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем.

Мать - Евгения Сергеевна Пельтцер, еврейка, дочь казённого раввина Киева.

Актёрскому мастерству Татьяна училась у своего отца, который ставил её первые спектакли. На сцену она впервые вышла в девять лет в спектакле «Камо грядеши» по Г. Сенкевичу в роли Авла, в труппе Н. Н. Синельникова в Екатеринославе. А за следующую актёрскую работу - в «Дворянском гнезде» - она впервые получила гонорар.

В одиннадцать лет блистает в роли Серёжи в спектакле «Анна Каренина», но её путь на сцену не был лёгким: актрисой она стала без актёрского образования.

С 1916 года - «актриса по найму» в антрепризе Н. Н. Синельникова.

Профессиональную актёрскую деятельность Татьяна Пельтцер начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления. В дальнейшем служила в театрах Нахичевани (1920-1921), Ейска, Военно-Морского флота (1921-1922), театра Комедии (бывший Театр Корша) (1922-1923) в Москве.

В 1923 году была принята в труппу Театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), но вскоре исключена с формулировкой «за профнепригодность» и некоторое время она подрабатывала машинисткой.

В 1927 году Татьяна Пельтцер вышла замуж за молодого немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и в 1930 году уехала с мужем в Берлин, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР. Известный режиссёр Эрвин Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса Татьяна Тейблер - театральная актриса, пригласил её в свою постановку «Инги» (по А. Г. Глебову). Благополучная, обеспеченная жизнь вне России оказалась всё же не для неё. Несмотря на отсутствие бытовых трудностей, языкового барьера, Пельтцер развелась с мужем и вернулась в Москву, где вернула себе фамилию Пельтцер; но хорошие отношения они с Гансом поддерживали всю оставшуюся жизнь.

В 1931 году вновь стала актрисой Театра имени Моссовета.

С 1934 года - машинистка на заводе АМО, где главным инженером работал её брат Александр, трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках.

С 1936 года - актриса Ярославского драматического театра имени Ф. Г. Волкова; с 1937 года - Московского областного колхозно-совхозного театра в Москве.

В 1938 году вернулась в Театр имени Моссовета.

С 1940 года Татьяна Пельтцер служила в Московском театре миниатюр. где наконец раскрылся её талант. Она играла почти всё — скетчи, сценки, вела концерты, заявила о себе как острохарактерная актриса в ролях банщиц, молочниц, нянек и т. д. Много позже, когда Пельтцер уже служила в «Ленкоме», М. А. Захаров в одном из интервью, говоря об актёрах, которые вокруг себя на сцене создают особую ауру, способны захватить и «держать зал», как Михаил Чехов, заметил: «Из наших, безусловно, Татьяна Ивановна Пельтцер».

В 1946-1947 годах - актриса Театра-студии киноактёра (отыграла один сезон в спектакле «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева, режиссёр Н. С. Плотников).

В 1947 - 1977 годах Татьяна Пельтцер служила в Московском театре Сатиры.

Настоящая, всенародная известность пришла с выходом экранизации киноверсии спектакля Театра Сатиры «Свадьба с приданым», поставленного Б. И. Равенских. После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» она получила эпитет «мать русского солдата», и в следующем фильме о Бровкине её роль переписывается специально, чтобы сделать одной из основных в фильме.

В 1950 году Пельцер окончила Университет марксизма-ленинизма; была депутатом райсовета и Моссовета.

В феврале 1977 года Пельтцер, после скандала с главным режиссёром театра Валентином Плучеком, перешла в Театр им. Ленинского комсомола. Переход был связан с Марком Захаровым, именно в его спектаклях, поставленных в Театре Сатиры, она «создавала поле», «держала зал». В Ленкоме актриса работала почти до самого последнего дня своей жизни.

Один из последних спектаклей с участием Пельтцер - «Поминальная молитва», где актриса играла практически без слов (сказывалась ужасная для актёра болезнь - потеря памяти), а реплики за неё говорил Александр Абдулов. Несмотря на это, публика её обожала. Каждый выход Татьяны Ивановны на сцену сопровождался овациями и продолжительными аплодисментами зрительного зала.

Татьяна Пельтцер была заядлой курильщицей, предпочитала сигареты «Marlboro». Курильщицей оставалась до последних лет жизни. Как вспоминал впоследствии А. Абдулов, даже потеряв память, не зная как называется сигарета говорила ему: «Дай мне вкусненькую». Обожала преферанс. Многие отмечают, что Татьяна Ивановна была очень темпераментным игроком, была готова играть всегда, даже на последние деньги, очень строго подходила к выбору партнёра по игре, такой чести удостаивались только уважаемые ею люди.

С 1980-х годов начала пропадать память. В конце 1980-х годов развилась подозрительность и мания преследования. 1991 год провела в психиатрической больнице им. Ганнушкина, откуда её привозили на спектакли. В 1992 году она вновь попала в психиатрическую лечебницу. Там получила травму - упав, она сломала шейку бедра.

Татьяна Ивановна Пельтцер скончалась 16 июля 1992 года после инфаркта и пневмонии. Похоронена в Москве на Введенском кладбище (29 участок) рядом с отцом и братом - инженером-конструктором, испытателем первого отечественного гоночного автомобиля «Звезда-1» Александром Ивановичем Пельтцером (1906-1975). Желтая пресса писала что хоронили Татьяну Ивановну в закрытом гробу. Якобы, после смерти стало известно, что пациенты клиники её жестоко били.

Согласно завещанию Татьяны Ивановны, двухкомнатная квартира в актёрском доме на улице Черняховского отписана домработнице - Анне Александровне Кукиной, которая ухаживала за ней более двадцати лет, архивы с фотографиями - театру, библиотека - Марку Захарову.

Фильмография Татьяны Пельтцер:

1943 — Она защищает Родину — колхозница

1944 — Свадьба — жена доктора

1945 — Простые люди — Плаксина

1948 — Драгоценные зёрна — Сотрудница редакции (стенографистка)

1949 — Счастливый рейс — бабушка Фени

1953 — Сеанс гипноза

1953 — Свадьба с приданым — Лукерья Васильевна Похлёбкина

1954 — Укротительница тигров — Эмми Степановна Воронцова

1954 — Большая семья — тётя Лиза

1954 — Аттестат зрелости — Дворничиха

1955 — Бахтияр — Наталья Алексеевна, тётя Саши

1955 — Два капитана — Нина Капитоновна

1955 — Солдат Иван Бровкин — Евдокия Макаровна Бровкина

1955 — Максим Перепелица — бабка, соседка Максима

1956 — Медовый месяц — Вера Аркадьевна, медсестра

1958 — Иван Бровкин на целине — Евдокия Макаровна Бровкина

1958 — Не на своём месте

1959 — Косолапый друг

1959 — Повесть о молодожёнах — Варвара Васильевна

1964 — Морозко — мать жениха

1964 — Приключения Толи Клюквина — Дарья Семёновна

1965 — Путешественник с багажом — пассажирка в автобусе

1965 — Ноль три

1967 — Большие хлопоты из-за маленького мальчика — бабушка

1968 — Как велит сердце

1968 — Журавушка — Настасья

1968 — Деревенский детектив — Глафира Анискина

1968 — Кабачок «13 стульев» — пани Ирена

1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — Анна Петровна Верёвкина, бабушка Томы

1971 — Молодые — няня

1971 — Офицер флота (телеспектакль)

1971 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше — фрекен Бок

1972 — Двенадцать месяцев — гофмейстерина

1972 — Чудак из пятого «Б» — бабушка Нины

1973 — Исполняющий обязанности — Вера Борисовна

1973 — Проснись и пой (телеверсия спектакля)

1973 — Срочно требуется волшебник (телеспектакль)

1974 — Безумный день, или Женитьба Фигаро (телеверсия спектакля) — Марселина

1974 — Анискин и Фантомас — Глафира Анискина

1974 — Большой аттракцион — Ольховикова

1974 — Есть у меня друг (короткометражный) — бабушка

1974 — Маленькие комедии большого дома (телеверсия спектакля) — мать Иванова

1974 — Одиножды один — Матвеиха

1974 — Царевич Проша — Берта

1975 — Это мы не проходили — Надежда Алексеевна, преподаватель пединститута

1975 — Единственная… — Врач-невропатолог

1976 — 12 стульев — Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова

1975 — Дом, где разбиваются сердца (телеверсия спектакля) — няня Гинесс

1976 — Колыбельная для мужчин — тётя Таня

1976 — Ты — мне, я — тебе! — тётя Люба

1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — баба Варвара

1978 — И снова Анискин — Глафира Анискина

1978 — Личное счастье

1978 — Здравствуй, река

1979 — Трое в лодке, не считая собаки — миссисс Поппетс

1979 — Примите телеграмму в долг — Пивашиха

1980 — У матросов нет вопросов — Клавдия Михайловна

1980 — Вам и не снилось. — бабушка Ромы

1980 — Ночное происшествие

1980 — Дульсинея Тобосская — Тереса

1981 — Руки вверх! — бабушка

1981 — Отставной козы барабанщик — бабка Агапа

1981 — Ослиная шкура — Гравидана

1982 — Там, на неведомых дорожках. — Баба-Яга

1982 — Не было печали — мать Вадима

1983 — Карантин — прабабушка

1983 — Племянник (короткометражный фильм)

1984 — И вот пришёл Бумбо… — бонна, немка-учительница