Наталья Андрейченко: биография советской Мэри Поппинс

November 7, 2013

Многие в детстве были очарованы фильмом «Мэри Поппинс, до свидания!». И, можно сказать, что именно благодаря этой картине Россия узнала о том, кто такая Наталья Андрейченко. Биография актрисы насчитывает десятки ролей в различных фильмах, но для каждого зрителя она, в первую очередь, «Леди Совершенство» - Мэри Поппинс. О том, какой была закулисная жизнь актрисы, читайте в статье.

Наталья Андрейченко: биография. Детство

Родилась будущая заслуженная артистка в 1956 году, весной, 3 мая. Отец ее был работником на авиазаводе, а мама трудилась в Министерстве просвещения.

В пять лет девочка увлеклась балетом, после того как увидела представление в театре «Спящая красавица». В восемь лет она уже выступила в роли балетмейстера и режиссера на одном из школьных праздников. А в третьем классе девочка пошла в музыкальную школу и стала играть на пианино. Еще одним увлечением талантливой и энергичной Натальи стало плавание. Но в большой спорт она не собиралась - боялась, что ее руки потеряют изящество и станут такими же, как у профессиональных пловцов.

Решение о том, что она станет актрисой, Наталья приняла в десятом классе, когда уже были собраны документы для поступления на филологический факультет в МГУ.

Актриса Наталья Андрейченко

Биография ее содержит информацию о том, что актриса сначала пыталась поступить в актерское училище имени Щепкина, но безуспешно. Впрочем, она не сдалась и отправилась во ВГИК. Там ее сразу приняли, и уже на втором курсе она сыграла свою первую в жизни роль. Это был фильм «От зари до зари». К 1977 году в ее актерском арсенале уже было пять ролей. Но первый успех ей принесло участие в киноленте «Сибириада» в 1978 году. Там она сыграла роль сибирячки-красавицы Соломиной Насти, ставшую, по мнению самой Андрейченко, одной из самых успешных её ролей. После съемок этого фильма Наталью включили в список советских актеров, которые отправятся за границу. Для нее в то время это было равносильно Государственной награде. Андрейченко снялась еще в нескольких среднестатистических фильмах, но даже эпизодические роли ей удавались блестяще, она всегда запоминалась зрителю. Режиссеры ценили в актрисе удивительную чуткость к камере, так называемую киногеничность — чувств и эмоций у нее всегда было в меру.

Наталья Андрейченко. Биография: настоящий успех

Начало восьмидесятых стало переломным периодом в жизни актрисы. В 1983 году были сняты самые популярные фильмы с ее участием в главной роли - «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Военно-полевой роман». В 1984 году в Испании на Международном кинофестивале за лучшую женскую роль приз получила именно Наталья Андрейченко.

Биография актрисы, конечно же, богата и другими ролями в менее известных, но не менее интересных кинолентах.

Личная жизнь актрисы

Первый муж Натальи Андрейченко — советский композитор Максим Дунаевский. Но с ним Наталья рассталась в 1986 году, так как полюбила американского режиссера Максимилиана Шелла, который приехал в то время в СССР снимать кинофильм о Петре Великом. Пять лет они с Шеллом прожили в России, а после переехали в США, где провели еще одиннадцать лет совместной жизни. От первого брака у актрисы есть сын Митя, от второго — дочь Настя.

Возвращение в Россию

В США Андрейченко так и не смогла реализовать себя как актриса. Она снялась в нескольких фильмах, но той популярности, которая была у нее здесь, они ей не принесли. В 1999 году Андрейченко Наталья Эдуардовна вернулась в Россию с сыном. Дочь осталась в Америке с отцом. С Шеллом они по-прежнему в браке, видятся редко, но говорят, что от этого их любовь только крепнет. Сейчас актриса снимается в кино и попутно пытается реализовать себя в политике.