Юлия Пересильд - биография, информация, личная жизнь

Юлия Пересильд

Юлия Сергеевна Переси́льд (род. 5 сентября 1984 года во Пскове) - российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2015). Лауреат премии Президента Российской Федерации (2012). Актриса Московского драматического театра на Малой Бронной и Государственного театра наций.

Юлия Пересильд вошла в число самых молодых заслуженных артистов России среди актерского состава драматических театров и отечественного кинематографа. Почетного звания была удостоена досрочно за большие успехи в развитии театрального и кинематографического искусства.

Ее родители не имели ничего общего с актерской элитой – мама работала воспитателем в детском саду, а отец был известным иконописцем. Но девочка с самого раннего детства мечтала стать суперзвездой и выступать на большой сцене. Юная Юлия имела превосходные вокальные данные, благодаря чему стала участницей музыкально-вокального коллектива «Эквалайзер», в составе которого впервые выступила на сцене.

В возрасте 11 лет Пересильд попала на сцену «Утренней звезды» в Москве, после чего ее желания относительно столичной творческой карьеры укрепились и стали главной целью жизни. В школьные годы девочка активно принимала участие в КВН, утренниках для детских домов и концертных программах в воинских частях. На сцене артистка старалась изо всех сил проявить себя, чтобы завоевать признание зрителей.

Сразу же после школы будущая звезда российского кино отправилась покорять Москву, приняв решение поступать в театрально училище. Однако, судьба подготовила девушке свои испытания – она провалила вступительные экзамены и была вынуждена вернуться с поражением в родной город. Там Юлия поступила в местный педагогический институт и в течение следующего года получала филологическое образование.

"В детстве у меня была полная свобода действий. Мама почему-то была уверена, что я мудрый человек, пусть мне и 7 лет. Не знаю, была ли я на самом деле таким мудрым человеком, но мне пришлось им стать. После пятого класса мама никогда не проверяла мой дневник. Так что детство и юность у меня были веселыми. Другой вопрос, что я прошла это, перебесилась, и в 18 лет мне было уже не интересно тусоваться", - рассказывает Юлия.

В студенческие годы будущая актриса Юлия Пересильд и ее сокурсник Вячеслав Рахман создали совместный дуэт «Ночной перрон», в составе которого гастролировали по российским и латвийским городам, исполняя хиты собственного производства.

Но не вокальная карьера была мечтой. Прождав год после неудачной попытки поступить в столичное театральное училище, девушка вновь поехала покорять Москву, подав документы во все театральные вузы. Преподаватели ГИТИСа заметили Пересильд и предложили ей обучение сразу на актерском и режиссерском факультетах.

Юлия поступила в Российскую академию театрального искусства на курс О. Л. Кудряшова. РАТИ окончила в 2006 году, с 2007 года как приглашённая актриса участвует в спектаклях Театра наций.

В 2006 году Юлия дебютировала в киноленте «Невеста». Но, по мнению кинокритиков, она по-настоящему раскрыла свой талант лишь в 2008 году в картине «Пленный» режиссера Алексея Учителя, где сыграла главную героиню Настю. Эта роль принесла Пересильд большой успех и популярность, благодаря которым ее стали чаще приглашать в кино.

Покорив сердце Учителя своей красотой, грацией и воспитанием, молодая артистка получает очередную одну главную роль в его картине «Край», за отличную игру в которой Юлию наградили престижными премиями «Золотой орел» и «Белый слон».

Сотрудничает с театром «Школа современной пьесы» и с театром на Малой Бронной, театральной компанией Евгения Миронова .

Попечитель благотворительного фонда «Галчонок», помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

Не замужем. Имеет двух дочерей.

Актрисе приписывают бурный роман с известным режиссером Алексеем Учителем. Долгие годы Перисильд и Учитель старательно опровергают все доводы об их якобы любовной связи, которая уже стала своеобразным «сериалом» общественности.

Режиссер состоит в прочном законном браке с Кирой Саксаганской, которая является продюсером всех его фильмов. В их семье выросли трое общих детей. При этом Учитель неоднократно заявлял, что считает Пересильд своей музой. Некоторые СМИ публиковали информацию, что отцом первой дочери актрисы Анечки, родившейся в 2009 году, является именно Алексей.

Через три года после рождения первого ребенка Юлия Пересильд вновь стала мамой очаровательной девочки, которую назвали Машей. Известно, что на крестинах второго ребенка актрисы среди гостей присутствовал Алексей Учитель. Данный факт, по мнению СМИ, является очередным доказательством, что он и есть настоящий отец детей своей музы.

Фильмография Юлии Пересильд:

2003 - Участок - Наташа Кублакова

2005 - Принцесса и нищий - Ксения Прохорова

2005 - Есенин - Катя Есенина

2006 - Невеста - Оля Родяшина

2006 - Карамболь - Оксана, девушка Вити Шторма

2006 - Заколдованный участок - Наташа Кублакова

2007 - Предел желаний - Надя

2013 - О чём молчат девушки - Юля

2013 - В гостях у $kazki

2013 - Параджанов - Светлана Ивановна Щербатюк, жена Сергея Параджанова

2013 - Weekend - секретарша

2014 - Палач - Нина

2015 - Битва за Севастополь - Людмила Павличенко, снайпер

2015 - Люся Гурченко - Людмила Гурченко

Из интервью Юлии Пересильд:

- Многие актрисы вашего поколения не решаются сниматься обнаженными или в сексуальных сценах, используют дублершу. А что это такое вообще для актрисы, раздеться на экране?

- А какая разница? Все равно зритель ассоциирует тебя с героиней полностью. Какая разница, дублерша там или нет? Это не значит, что это должно быть в каждом фильме и в каждом спектакле, но я этого, например, не боюсь. Это не значит, что я буду делать это везде. Я буду делать это только там, где я уверена, что это не просто для того, чтобы раздеваться. Я считаю, что наша сцена в "Киллере Джо" настолько трогательная, настолько искренняя. Она перед ним настолько ребенок. В этом нет пошлости, нет желания оголить части тела. Она перед ним раздевается и думает, что это игра. Она ему доверяет бесконечно. Меня такие вещи не смущают, так же, как не смущает сцена в фильме "Край". А вот для журналов я фотографироваться не буду, хотя мне это предлагали много-много раз.

- В чем разница?

- Разница велика. Одно дело – это роль, персонаж. Я на сцене не Юля Пересильд, я – персонаж. Я раздеваюсь не для того, чтобы мужчины листали и наслаждались. И я надеюсь, что зрители не для того приходят, чтобы посмотреть, какая у меня там попа, например. Не для этого! Там есть мысль. А какая мысль в том, чтобы раздеться для мужского журнала? Поднять себе рейтинг популярности? Я вообще этим не интересуюсь, потому что это очень и очень субъективно. Нужно сниматься в хороших фильмах – вот это популярность. А не то, что все вокруг называют звездой. А что звезда сделала такого, что ее назвали звездой? Никто же и не вспомнит.

- Жертва, жертвенность для вас – что? Жертва ради чего? Во имя чего вы как человек и как актриса будете готовы принести себя в жертву?

- Не стоит жертвовать своей семьей и своими детьми. Это единственное, чем не стоит жертвовать, а всем остальным жертвовать можно. Еще нельзя жертвовать чем-то ради выгоды. Можно жертвовать здоровьем, временем, своим сердцем. Актер должен этим жертвовать, это часть профессии, это необходимо, чтобы этот организм работал. Как машине нужно тратить бензин, так актеру нужно тратить свои нервы, сердце, свою душу. Это просто необходимо. А ради роли? Не знаю. Наверное, чем попросят, тем и пожертвую.

Из интервью Юлии Пересильд:

- Как тебе работалось с Евгением Цыгановым?

- Замечательно. В нем очень сильна мужская энергетика. И вообще мы – Мокрицкий, Цыганов и я – банда (смеется). Когда три очень разных человека находят общий язык, – это сила. Мы забрались в хижину в Балаклаве, ели барабульку и говорили «за сценарий» (улыбается), потом «за то, за другое».

- На съемках тебя окружают прекрасные мужчины: режиссеры, операторы, актеры.

- Я очень люблю мужские компании. Мне комфортно, когда вокруг много мужчин. Мне нужна их энергия, чувство юмора. Кстати, я без ложного стеснения могу отпустить достаточно жесткую шутку (смеется).

- Ты не водишь машину. Почему?

- Не хочу. Недавно на съемочной площадке сидела за рулем «Волги» и думала, что могла бы освоить вождение. Но не мое это все равно. К тому же метро очень удобно: едешь пять минут вместо часа. А на съемках мне предоставляют машину или такси.