Инна Гулая - не разгоревшаяся звезда

April 29, 2015

Удивительно, насколько разные судьбы складываются порой у по-настоящему талантливых людей! Одних постигает грандиозный успех и мировая известность, других жизнь заводит в тупик, и, не сумев справиться с неудачами, они угасают, так и не достигнув своих вершин. Инна Гулая – величайшая актриса, ставшая примером именно такой печальной жизненной и творческой истории.

Детство и юность

Она родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны, 9 мая 1940 года, в городе Харькове. Впоследствии актриса делилась воспоминаниями из детства, рассказывая, что прекрасно помнит, как трудно приходилось восстанавливать страну в послевоенное время. Гулая Инна Иосифовна, как и все сверстники, окончила обычную школу и решила записаться в театральную студию при Центральном детском театре.

В те времена, чтобы поступить в театральный вуз, необходимо было сначала получить определенный трудовой стаж, но Инне еще во время работы на заводе в 1960 году посчастливилось сняться в своем дебютном фильме «Тучи над Борском». Тогда ее заметил известный сценарист и режиссер Василий Ордынский и пригласил сыграть роль Оли Рыжковой в этой драматической картине. Инна Гулая вспоминала, что все товарищи по цеху долго удивлялись и не верили, что в кино снималась именно она. Однако подобные расспросы не прекращались, пока Инна в 1962 году не покинула завод и не поступила в театральное училище имени Щукина.

Начало серьезной работы

Но будучи простой рабочей, Инна Гулая успела сняться еще в двух фильмах, один из которых - комедийная мелодрама «Шумный день» Григория Натансона и Анатолия Эфроса. Второй же сделал ее на то время по-настоящему знаменитой. Это была картина 1961 года «Когда деревья были большими» режиссера Льва Кулиджанова. Актриса так вжилась в образ деревенской девушки Наташи, что элита советского кинематографа, посмотрев фильм, назвала Инну настоящей находкой и стала пророчить ей великое будущее.

К значимым ролям в карьере Инны можно также отнести образ Шуры, жены Гашека, в чехословацко-советском кинофильме «Большая дорога» и роль Шурочки Солдатовой в ленте Софьи Милькиной и Михаила Швейцера под названием «Время, вперед!».

Встреча и жизнь с Геннадием Шпаликовым

Через некоторое время после первого большого успеха актриса Инна Гулая знакомится с известным поэтом, сценаристом («Застава Ильича», «Я шагаю по Москве») и начинающим кинорежиссером Геннадием Шпаликовым. Между ними возникают сильные взаимные чувства, и они решают пожениться. Страстно влюбленная Инна считает гением своего избранника, не обращает внимания на то, что Геннадий вступает в брак не первый раз, и на слухи о его пристрастии к алкоголю.

В конце 1962 года пара сочетается браком, а 19 марта 1963 года на свет появляется их дочь Дарья. Однако на новом витке карьеры Шпаликова произошло роковое для жизни пары событие. Дело в том, что на встрече руководителей Союза с деятелями советского кино, состоявшейся в Кремле, Геннадий имел неосторожность резко высказаться в адрес политиков и их работы. После данного инцидента Шпаликов и его жена уже не могли рассчитывать на успешное продолжение своей карьеры.

Единственной и последней режиссерской работой Геннадия стал фильм «Долгая счастливая жизнь», в котором главную роль сыграла его жена Инна Гулая. Семейные будни супругов были тяжелыми, полными тягот и неприятностей. Инну еще приглашали играть эпизодические роли, но карьера Геннадия казалась обреченной, он впал в депрессию и стал сильно выпивать. В ноябре 1974 года он повесился на писательской даче в Переделкино.

Конец карьеры и жизни

Эта трагедия нанесла актрисе глубокую душевную рану. Знакомые говорили тогда, что чудесный свет в глубине ее глаз угас, а, по словам самой Инны, она продолжала жить только ради своей дочери. Начиная с 1975 года актриса приняла участие в съемках всего четырех картин, в число которых вошли «Бегство мистера Мак-Кинли» производства "Мосфильма" и мелодрама «Крейцеровская соната» 1987 года выхода. Она и стала последней ее работой в кино.

27 мая 1990 года Гулая Инна Иосифовна умерла на 51 году жизни. Смерть наступила от передозировки снотворного. По самой распространенной версии, причиной ее кончины стало самоубийство.

Простая великая актриса

За свою короткую жизнь Инна Гулая, биография которой наполнена трагизмом, все же показала, какой глубокой, разносторонней и талантливой актрисой она была. В своих работах она продемонстрировала умение до последней клеточки вживаться в роль, всем сердцем соединяясь с образом.

Юрий Никулин, партнер Инны Гулая по фильму «Когда деревья были большими», говорил о ней как о человеке, производившем на окружающих неизгладимое впечатление. Она захватывала зрителя своей искренностью и «огромными, чистыми, пронизывающими душу глазами». Остается только предполагать, какой небывалый вклад в развитие кинематографа могла бы внести эта так и не разгоревшаяся звезда, если бы ее судьба сложилась иначе.