Стриженова Екатерина

+4

Катя Стриженова родилась в 1968 году, 20 марта в столичной Москве. Еще в пятилетнем возрасте она приглянулась телевизионным режиссерам и ее пригласили сниматься в ряде детских телевизионных передач. Пробовалась Катя и в роли ведущей детских программ, концертов. Живая, непоседливая девочка постоянно прыгала, пританцовывала, и родители отвели ее на просмотр в известный хореографический ансамбль «Калинка». Просмотр прошел успешно, и в шесть лет Катя начала творческую деятельность исполнительницы народных и эстрадных танцев.

Вот тогда Катя столкнулась с выражением «муки творчества». Многочасовые тренировки, регулярные разминки, соблюдение строгой диеты, отказ от лакомств сопровождают всех маленьких танцовщиц. Самодисциплина – вот главный урок тренерского воспитания.

Большим стрессом для семьи, в которой кроме Кати подрастала и ее старшая на шесть лет сестра Вика, стала смерть отца. Воспитание дочерей полностью легло на плечи матери, которая больше замуж не вышла, посвятила себя детям.

Екатерина Стриженова в воспоминаниях о детстве особо выделяет ту заботу, с которой мать относилась к ним. «Мама помогала нам во всем и обращала внимание на то, чтобы мы не сталкивались с косыми взглядами, не слышали в свой адрес слов жалости и тем более – снисходительного отношения».

Первая роль в кино

Работа Кати на телевидении, участие в знаменитом коллективе «Калинка» оставила заметный след в судьбе, она не видела себя нигде, кроме как на сцене или съемочной площадке.

Она представила свои фотографии в альбомы киностудий, и в 16 лет ей предложили значительную роль в кинофильме режиссера Бориса Дурова «Лидер» 1984 год. Снимали ленту на студии в Москве, натурные сцены актеры играли в Сочи.

Личная жизнь и первая и единственная любовь Катерины Стриженовой

Возраст, в котором Катя вышла на съемочную площадку – 16 лет, играла она роль ученицы 9 класса. Вполне понятно, что рядом с ней в кадре должен был появляться одноклассник. На роль одноклассника Борис Дуров пригласил сына Олега Стриженова – Александра.

Молодые актеры начали совместные репетиции, продолжили встречи совместными съемками. Вместе они были теперь практически всегда, ведь съемочный день продолжается множество часов. Поездка в курортный Сочи, оставившая молодых людей без родительского надзора, еще больше закрепила некиношные, а реальные симпатии друг к другу.

Через год после начала съемок Катя и Саша поженились. Дочь Настя родилась через год после свадьбы, и семья стала полной. Хотя один ребенок – это еще не полная семья, решили супруги Стриженовы, и в 1999 году у них родилась вторая дочь, которую на семейном совете было решено назвать в честь главы семейства – Александрой. Сам Александр Стриженов проявил немалое мужество и присутствовал в родовом зале, взял новорожденную на руки. Сама Катя говорит, что вторая дочка на голос отца реагировала очень чутко, еще находясь в утробе. Поэтому после рождения Александра звали успокоить дочку, как только она начинала капризничать.

Бывают ли в семейной жизни сложности?

Катерина Стриженова откровенно рассказала, что даже такие прочные отношения, как у них с Александром могут дать трещину. Такую ситуацию супруги Стриженовы пережили на десятом году совместной жизни. Инициатором временного разрыва была Катерина. Причина сейчас ей кажется незначительной – муж не встретил со съемок. Катя не стала ждать извинений и просто ушла.

Но годы, проведенные вместе, настолько сблизили и сроднили пару, что долго друг без друга жить они не смогли. Примирение состоялось, как и очередной семейный совет, на котором был выработан своеобразный семейный кодекс.

Кодекс семьи Стриженовых:

- доверять друг другу, не лазить в телефон или записную книжку;

- не расставаться более, чем на неделю, даже если для этого надо лететь из Владивостока в Москву;

- предупреждать о задержке и о приезде;

- не нагружать своими проблемами без необходимости;

- спать только в одной постели.

Профессиональное и другое образование

Окончив школу, Катя не поступала в театральный ВУЗ, а сдала документы на режиссерский факультет Московского Института культуры.

Послужной список Екатерины Стриженовой был известен режиссерам, и студентка Стриженова вовсю «светилась» на съемочных площадках. За годы учебы он снялась в таких фильмах, как «Дорога в никуда» (Роэна Футрозу), «Захочу-полюблю» (Лидия), «Ангелы смерти»(Ирина), «Мушкетеры 20 лет спустя».

Почувствовав, что для некоторых ролей и вообще для реализации своих планов на жизнь ей не хватает знаний, Катерина Стриженова решила продолжить образование. В 2007 году она поступила на факультет психологии Московского института.

«Телевидение требует знания психологии, умения применять знания. Я, наконец, научилась твердо говорить «Нет», - объясняет Екатерина свое решение.

Работы в кино после рождения второго ребенка

В 2003 году Екатерина решила, что дочери уже достаточно самостоятельны, и ей пора вернуться к работе в кинематографе. Режиссеры сериала «Другая жизнь» как раз искали такой типаж, и Кате досталась главная роль Елены Райской.

В 2005 году актриса снимается в приключенческой драме «Свой человек». Роль Марии Морозовой Кате стала интересна тем, что героиню бросили после 20 лет супружеской жизни. «Это интересно прочувствовать, когда от тебя уходят к молодой, а потом она приезжает и оказывается, что любовница беременна, и ей надо как-то устраивать жизнь. А ведь такие случаи встречаются и в жизни, не только в мозгу сценариста. Надо иметь силы, чтобы не запить после такого».

Роли, сыгранные совместно с мужем

Вместе супруги в качестве актеров играли в фильмах «Захочу-полюблю», «Снайпер», «Ка-ка-ду» и других.

Совместные работы

Актриса Стриженова снялась у супруга-режиссера в комедии «От 180 и выше», роль Веры Филипповой.

Мнение Катерины о совместной работе: «Тяжело с ним работать, требовательный ко мне, иногда чрезмерно! Рассказывает мне потом, что я должна быть идеальной для других, а не только для него».

Работа Екатерины Стриженовой на телевидении

Вместе супруги Стриженовы вели утреннюю программу «Доброе утро» на Первом канале с 1997 года. На первом канале телезрители встречались с Катериной в передаче «Они и мы» и «Время покажет». Сейчас Екатерина Стриженова ведет передачу «Доброе утро» на Первом канале .

Дети супругов Стриженовых

Анастасия, старшая дочка, окончила курс обучения в художественной школе «Старт» при Доме архитектора. Поступила в Международный институт рекламы.

Александра – спортивная девочка. Занимается художественной гимнастикой у тренера Елены Винер в школе Олимпийского резерва.