Для дуэта Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича 2006-й - год трех юбилеев

Текст: Татьяна Хорошилова (Москва )

На пятнадцатом юбилейном "Славянском базаре" пройдет творческий вечер Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича.

Народные артисты Беларуси, любимые и в России, перед поездкой в Витебск на один лишь день вырвались в Москву. Они приехали в нашу редакцию встретиться со своими поклонниками, земляками на вечере "Москва с белорусским акцентом". Сколько тепла, сколько добрых слов услышали Саша и Ядвига в этот день! А мы все завидовали им: 35 лет замечательные артисты вместе!

- Как вы встретились?

Ядвига: Это было в консерватории. Тиханович бегал по этажам - организовывал новый коллектив. Они играли хард-рок музыку, чуждую той поре действительности. Во время выступления этой группы на Сашу нельзя было не обратить внимания: он был самым эмоциональным, импульсивным, нес в себе столько положительной энергии, что за ним с восхищением следил весь зрительный зал. Он был сильно заметен. А я работала в ранних "Верасах", тогда они были женским коллективом. Я была студенткой фортепианного отделения консерватории. После концерта мы с девчонками пошли в парк отметить выступление, Саша пошел провожать мою подругу, а не меня. Но потом, когда он в "Верасах" стал работать, начал ухаживать за мной.

В 1973 году мы объединились с другим ансамблем. "Верасы" получились смешанными, тут уже с нами был Саша. Таким образом нас соединили "Верасы".

- Как потом развивался коллектив?

Ядвига: Мы выросли из штанишек "Верасов" и ушли из коллектива, стали выступать вдвоем: Тиханович и Поплавская. С тех пор мы 30 лет поем вместе.

- Как отмечаете свой юбилей?

Ядвига: Мы отмечаем несколько дат: 30-летие совместной жизни, 35-летие творческой деятельности, 20-летний юбилей, как мы поем дуэтом. Нынешний юбилейный год начался для нас с большого концерта в Минске. В концерте принимали участие наши друзья - София Ротару, Ефим Шифрин, Александр Серов, БИ-2. В ночь с 9 на 10 июля у нас будет юбилейный концерт "Любовь - судьба" на "Славянском базаре". В нем примут участие Анне Вески, Александр Буйнов, "Премьер-министр", звезды белорусской эстрады. Надеемся, приедут Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Это пятнадцатый по счету "Славянский базар" - в четырнадцати предыдущих мы принимали участие. На "Славянском базаре" душевная атмосфера.

- Вы волнуетесь перед выступлением?

Александр: Не волнуются только мертвые артисты.

- Как вы отдыхаете?

Александр: В дороге, за рулем.

- На свежем воздухе, на даче?

Ядвига: А у нас дачи нет. Дом мы начали строить далеко на хуторе. Я даже туда насос "Ручеек" привезла, чтобы воду качать. Все в доме благоустроили, повесили занавесочки, уехали, приехали в следующий раз и увидели - дом ограблен. В округе никого нет - редкий трактор проедет мимо. Сейчас дом разбирают по бревнышкам - фанера там хорошая, вагоночка.

- Вы счастливы?

Ядвига: Да, мы счастливые артисты. Бывает, артиста долго раскручивают, а в итоге он все равно "не цепляет". Творчество должно трогать сердца зрителей. Важен обмен эмоциями.

- Будь Поплавская с Тихановичем, как пишут, не женой и мужем, а просто партнерами по сцене, был бы такой успех у вашего дуэта?

Ядвига: Мы бескомпромиссно преданы искусству, повторяем не раз, но семья помогает в творчестве. Не будь мы мужем и женой, нам приходилось бы на сцене играть, а зритель всегда чувствует фальшь. Саша не так давно понял, что на сцене мы создаем те отношения, которые хотелось бы иметь на самом деле.

- На ваш взгляд, почему семейных дуэтов не так много?

Ядвига: Когда кто-то начинает претендовать на лидерство, союз рушится.

- А никогда не возникало желания петь по отдельности?

Александр: В нашей программе есть и сольные песни, но петь дуэтом интереснее. Это наиболее полная и интересная форма раскрытия художественного образа песни.

- Ваш дуэт называют в шутку "очки и усы". Почему?

Ядвига: Это пошло со времен "Верасов". Один московский фотограф работал над оформлением диска ансамбля. Фотограф был непреклонен в своем видении. "Верасы", - сказал он, - это очки и усы". Кто-то из журналистов подхватил - так и пошло.

Александр: Шаржи рисовали. Стишок сочинили: "Блеснули яркие очки, на сцену вышли "Верасы".

- У вас дети есть?

Ядвига: Настеньке 27 лет. Она нам подарила 2,5 года назад внука Ивана. Настя - музыкант, автор проекта "Музыкальный дилижанс" вроде "Народного артиста".

- Вы счастливо реализовались в творчестве, но мечты есть?

Ядвига: О деревенском домике. Пройтись босиком по лугу.

Александр: И чтобы лето было всегда.

- Какие у вас любимые песни?

Ядвига: Мое сердце откликается на красивую мелодию, от которой душа наполняется радостью. Саша мечтает снять музыкальный фильм на христианский сюжет. У нас в Беларуси нет ни одного национального мюзикла.