Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 16-06-2015, 21:26 | Просмотров: 730

Со стороны кажется, что Дмитрий Харатьян - баловень судьбы, все ему дается легко. Фортуна действительно одаривала артиста щедро. Но в его жизни были и очень непростые периоды.

Двенадцатилетний Дима Харатьян носился по двору на велосипеде. Он то разгонялся, то резко тормозил, то выделывал зигзаги - одним словом, отдыхал на всю катушку. И тут вдруг до него донеслись звуки гитары. Старшие ребята расположились на скамейке под деревом и разучивали аккорды какой-то очень красивой песни. Учителем выступал белобрысый парнишка. Он так классно играл, что Дима застыл, зачарованный.

Через пару минут он уже стоял рядом с ребятами.

- Научишь играть? - обратился он к белобрысому.

- А на велике дашь прокатиться?

- Да хоть совсем забирай. В обмен на гитару.

Мама Димы, конечно, была недовольна таким обменом. Но сын, обычно покладистый, твердо стоял на своем: хочу играть, а велосипед мне совсем не нужен. Он целыми днями бренчал на гитаре-сначала под руководством старшего друга, потом самостоятельно. И был совершенно счастлив: чувствовал, что занимается своим делом.

Случай с велосипедом, считает Дмитрий, стал поворотным в его судьбе. Если бы он тогда не научился играть, его не взяли бы в фильм «Розыгрыш». А потом - в картину «Гардемарины, вперед!», ведь там тоже нужен был поющий артист. Да он вообще не стал бы актером, потому что в его юношеских планах такая профессия не значилась. Все вышло случайно - благодаря гитаре.

На первые в жизни пробы его затащила подруга по пионерскому лагерю, девочка по имени Галя. Затащила в буквальном смысле слова, потому что Дима сопротивлялся. Галя, страстно мечтавшая стать актрисой, пробовалась на одну из ролей в фильме "Розыгрыш".

Там-то она и услышала, что режиссер ищет старшеклассника, который умеет петь и играть на гитаре. Она сразу вспомнила Диму. В лагере он был настоящей звездой, вокруг него каждый вечер собирались мальчишки и девчонки, чтобы послушать песни «Битлз» и «Машины времени».

«Какой из меня актер?» -удивился Дима, когда Галя рассказала ему о пробах, и отказался идти. Но Галя оказалась очень настойчивой. «Нельзя упускать такой шанс», - твердила она. В конце концов он согласился, хотя на то, что режиссер выберет именно его, совершенно не надеялся. В итоге он сыграл главную роль, а Гале не досталось даже самого крошечного эпизода. Таковы гримасы судьбы.

Кем только не хотел стать Дима Харатьян: пожарным, профессиональным спортсменом, милиционером, летчиком и, конечно, космонавтом. Мысли об актерской карьере никогда не приходили ему в голову. В их семье не было никого близкого к какой-либо творческой профессии. Среди предков - морские офицеры, торговцы, токари, инженеры. И ни одного актера.

Дмитрий Харатьян - биография актера: Блондин с армянской фамилией

Дмитрий родился 21 января 1960 года в маленьком городке Алмалык Узбекской ССР, где его родители работали инженерами. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Красногорск Московской области. Отец Дмитрия, наполовину армянин, подарил сыну фамилию, страстный темперамент и нежную любовь к своей нации. От мамы будущему актеру достались светлые волосы, белозубая улыбка и невероятное обаяние.

Когда Дмитрию исполнилось 16 лет, он, как и все, пошел получать паспорт. Паспортистке он заявил, что в графе «национальность» обязательно нужно написать «армянин». Женщина удивленно подняла глаза на голубоглазого блондина: «Ну какой из тебя армянин?» «Пишите», - повторил он.

В 17 лет, после выхода на экраны фильма «Розыгрыш», где он сыграл девятиклассника Игоря Грушко, Дмитрий проснулся знаменитым. Поклонницы не давали ему прохода: звонили, писали, приходили домой и дежурили под дверью. Его маме пришлось три раза менять номер домашнего телефона, чтобы хоть какое-то время пожить спокойно.

Привело это все, как ни странно, не к звездной болезни, а к кризису. Юный актер очень четко осознавал, что популярен не он, а его герой - симпатичный, обаятельный, увлеченный музыкой и борьбой за свободу самовыражения. Но он-то совсем не такой! Дмитрию казалось, что по сравнению с Игорем Грушко он - просто ничтожество. От него все ждут каких-то грандиозных поступков, чуть ли не подвигов. А он на них совершенно не способен, ведь он - самый обычный человек.

Еще одной причиной низкой самооценки Димы стало то, что в фильме все песни за него исполнял профессиональный певец. Он просто играл на гитаре и открывал рот. А теперь все его принимают за талантливого исполнителя!

Тем не менее, режиссер Владимир Меньшов посоветовал Диме попробовать себя на актерской стезе.

Для молодого человека это очень много значило. Раз мэтр говорит, что он сможет, значит, нужно попытаться. И он подал документы в Щукинское училище. Его не приняли. Это стало жестким ударом по самолюбию. Разочарование было столь сильным, что Дмитрий решил: актером ему не быть.

Поступать в другие вузы просто для того, чтобы получить высшее образование, не хотелось. И он принял неординарное решение: отправился в геологическую экспедицию. А через год снова попробовал силы, теперь уже в училище имени Щепкина. В этот раз повезло больше, и его взяли.

В 1982 году Харатьян окончил Высшее театральное училище им. Щепкина.

Через пару месяцев Дмитрий ощущал себя настоящим актером. Он не только учился всем премудростям этой профессии, но и получал приглашения на съемки. Пусть роли были небольшими, но зато это настоящее кино. Кризис закончился.

Вспоминая свою биографию тех лет он говорил. «Если бы в моей жизни не было армии, то неизвестно вообще, что со мной было бы дальше. Там меня излечили от звездности».

В 1984 году Дмитрий Харатьян пошел в армию.

Дмитрий Харатьян: от солдата до гардемарина

Почти сразу после окончания театрального училища Дмитрия Харатьяна призвали в армию. Ему было уже 24 года, он снялся во многих фильмах, в том числе и в нашумевшем «Зеленом фургоне». Кроме того, у него незадолго до этого родилась дочь. Но мысль о том, чтобы «откосить», показалась актеру недостойной, и он отправился на призывный пункт. Его распределили за Урал в ракетные войска.

Он уже готовился к отправке, когда среди новобранцев появился лейтенант с вопросом: «Музыканты есть?» Дмитрий отозвался. Лейтенант, выяснивший из личного дела, что перед ним известный артист, был ошарашен. По его протекции Харатьяна отправили служить во Внутренние войска МВД в Москву.

Условия, вероятно, были лучше, чем за Уралом, но все же армия есть армия. Было все: и марш-броски в полном обмундировании, и суровая дедовщина. На гражданку Дмитрий вернулся повзрослевшим, возмужавшим и уверенным в себе. И продолжил актерскую карьеру.

Продолжение оказалось не просто успешным, а феерическим. Харатьян, как это часто происходило в его жизни, совершенно случайно попал на съемки историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!».

Изначально на роль Алеши Корсака был утвержден другой артист, но он в последний момент отказался. Режиссер Светлана Дружинина даже обрадовалась - уж больно понравился ей молодой Дима Харатьян. Она была уверена, что из него получится прекрасный романтический герой - и не прогадала.

Не все на съемках шло гладко. К примеру, Дмитрий панически боялся лошадей, страх пришлось преодолевать. Все трюки в фильмах он исполнял самостоятельно. Когда Светлана Дружинина предлагала ему использовать в сложных случаях каскадеров, он отвечал: «А мне тогда что останется? Одни крупные планы?» И влезал на лошадь, стараясь не думать о том, что случится, если он упадет прямо под копыта.

Позже Дмитрий Харатьян узнал, что среди его предков были настоящие гардемарины, и участие в фильме приобрело для него особое значение. Ему было очень приятно хотя бы на экране продолжить дело прадедов. А свой успех в фильме он стал приписывать «гардемаринским» генам.

Дмитрий Харатьян - личная жизнь: две Марины

Ему всегда хотелось иметь дом, жену, детей. Возможно, это желание было таким сильным еще и потому, что его родители развелись, когда мальчику исполнилось шесть лет, и он всегда остро ощущал неполноту своей семьи. В детстве он дал себе слово, что у него все будет иначе. Но до того момента, как у него получилось осуществить свою мечту о крепкой и дружной семье, Дмитрию пришлось пройти через серьезные испытания.

В первый раз Харатьян женился еще в студенчестве на однокурснице Марине. Причина поспешной свадьбы была тривиальна: девушка забеременела. Студенческий брак продлился недолго, супруги быстро поняли, что не сходятся ни во взглядах на жизнь, ни в характерах.

После развода молодой отец очень переживал за свою дочь, боялся, что ей будет не хватать родительского тепла, как когда-то ему, и поэтому старался проводить с ней как можно больше времени, быть в курсе всех событий ее жизни.

А через несколько лет на съемках он познакомился с еще одной Мариной, победительницей конкурса красоты. Как оказалось, его новая знакомая абсолютно ничего не знала об артисте Дмитрии Харатьяне. Девушка профессионально занималась танцами, целыми днями пропадала на занятиях и телевизор практически не смотрела. Она не видела даже «Гардемаринов», не говоря уже о других фильмах.

Поэтому общалась с Димой на равных, даже с некоторым пренебрежением. Еще бы, она ведь королева красоты, да еще и в кино пригласили сниматься. Практически звезда! Конечно,она знала, что он актер, но масштабов его популярности совершенно себе не представляла.

Легкое пренебрежение девушки зацепило Дмитрия, привыкшего к тому, что женщины тают от восторга при виде его улыбки. Этот восторг к тому времени ему порядком надоел, но, к сожалению, поделать с ним он ничего не мог. А тут. Он был заинтригован.

Правда, его тайна раскрылась для Марины довольно быстро. Как-то они стояли, разговаривали, вдруг, откуда ни возьмись, налетели девушки с букетами цветов, окружили Дмитрия, оттеснили Марину. Она с огромным удивлением смотрела, как он привычным жестом раздает автографы, заученно улыбается, благодарит за букеты.

Конечно, впоследствии она посмотрела все фильмы с его участием, но тот факт, что при первом знакомстве Марина смотрела на него без обожания, сыграл немалую роль в развитии их отношений.

Дмитрий Харатьян: поединок с зеленым змием

А отношения развивались совсем непросто. В первую очередь, потому, что в жизни Дмитрия тогда был сложный период. Он был одним из самых востребованных актеров, публика носила его на руках, СМИ давали ему первые места во всех рейтингах. У него было все, о чем только может мечтать артист. И от этого бешеного успеха у него закружилась голова. «Я захлебнулся в издержках славы», - говорит Дмитрий о том периоде, имея в виду, в первую очередь, алкоголь.

Черная полоса началась с депрессии. Во-первых, он очень устал за тот год, что последовал за выходом «Гардемаринов». Вместе со своими партнерами по фильму Дмитрий почти непрерывно колесил по стране, давая ежедневные концерты. Во-вторых, ему стало казаться, что после такого успеха он уже не сможет достичь чего-то большего, так как эта роль и есть его актерский потолок. Депрессия и опустошение, как это часто бывает, привели к увлечению крепкими напитками.

Поначалу его все устраивало: он выпивал, жизнь становилась легче, интереснее и веселее. Ну, иногда перебарщивал, иногда не мог остановиться. Но ничего по-настоящему страшного не происходило. Во всяком случае, так ему казалось. Дмитрий не замечал, что ему предлагают все меньше ролей, а те, что предлагают, становятся все ниже уровнем. Он не осознавал, что все, что он ценил и к чему стремился раньше - создание семьи, новые вершины в профессии, -отошло для него на второй план.

К счастью, понимание того, что он стремительно катится под откос, все же настигло артиста. В один далеко не прекрасный момент, проснувшись утром с жутким похмельем, он вдруг четко осознал: его карьера и его жизнь в серьезной опасности. Ведь даже самый крепкий организм имеет предел прочности, переходить который не стоит. А он подошел к этому пределу очень близко.

Но расстаться с пагубной привычкой совсем не просто. Дмитрий перепробовал все средства - от кодирования до сильнейших препаратов, но их действия хватало ненадолго. Проходил какой-то период, и рука снова тянулась к рюмке.

Все близкие объединились, чтобы помочь Дмитрию избавиться от зависимости. Но самым главным человеком, тем, кто смог придать его жизни смысл и силы бороться, стала Марина. Чего только ей не пришлось пережить в то непростое время! Она выводила его из запоев, ходила к докторам и целителям, буквально держала за руку, чтобы помешать сорваться.

А ведь она тогда даже не была его женой. Дмитрий не торопился с предложением, в том числе и потому, что понимал: он, такой, каким стал сейчас, далеко не подарок. Зачем молодой девушке связывать свою жизнь с алкоголиком?

Они победили. Дмитрий уже много лет не притрагивается к алкоголю. Его жизнь, выписав зигзаг, снова устремилась вверх - к новым достижениям. А самой ценной наградой в этом поединке для него стала любовь Марины, преодолевшая все испытания.

Счастливая личная жизнь

Дмитрий и Марина официально поженились после рождения сына. К тому моменту штамп в паспорте уже не играл большой роли, они давно ощущали себя единым целым. После появления на свет второго ребенка в душе актера наступила гармония. Он понял, что у него наконец-то получилось создать настоящую дружную семью. Поначалу немного волновался: как отнесется старшая дочка к появлению малыша? Но девочка искренне привязалась к брату.

В личной жизни Дмитрия сейчас много любви. В первую очередь, это семья: родители, дети, жена. Его любят режиссеры, ведь в каждой новой роли он проявляет новую, неожиданную грань своего таланта. Его всегда любили женщины. Поклонницы готовы носить его на руках, актрисы, с которыми ему приходилось работать, отзываются о нем с неизменным восторгом.

А он старается быть достойным этой любви, неустанно работая над собой, преодолевая возникающие время от времени кризисы, депрессии и усталость. В свои пятьдесят пять Дима Харатьян в прекрасной форме: строен, бодр, красив. Неудивительно, что зрители, а особенно зрительницы, до сих пор видят в нем голубоглазого юношу-гардемарина.