Георгий Юматов: фильмы

Первые роли Георгия Александровича были незначительными, но помогли начинающему актеру попасть на глаза режиссерам. Дебютной серьезной работой в кино стала роль в фильме «Молодая гвардия». Попал Юматов в актерский состав случайно. Тогда режиссер Александров посоветовал ему пойти во ВГИК, где в то время новый курс набирал Сергей Герасимов, который отказался брать к себе Юматова, решив, что тот достаточно обучен для актера, и предложил ему роль в своей картине.

После «Молодой гвардии» было несколько фильмов, в основном на военную тематику. После них Юматова стали узнавать на улице. Открытый и общительный актер не страдал звездной болезнью и с удовольствием разговаривал с поклонниками и журналистами.

Юматов обожал съемки в кино и выкладывался перед камерами на полную. Такая самоотверженная работа давала свои результаты: режиссеры, коллеги и зрители души не чаяли в харизматичном актере. После фильма «Очередной рейс» к Юматову пришла всесоюзная слава. Критики также положительно оценили роль Георгия в фильме «Жестокость», считая ее лучшей работой Юматова в кино. После таких отзывов о роли актер стал переживать, что у него пропали роли, которые могли бы составить конкуренцию «Жестокости». Артист стал более избирательно соглашаться на съемки, выбирая более сложных персонажей с разноплановыми характерами, чтобы не стать заложником одного образа.

В это же время из-за проблем в семье Юматов начал систематически злоупотреблять алкоголем. Губительной привычке способствовали многочисленные поклонники, мечтающие выпить рюмку со знаменитым актером. Режиссеры переживали, чтобы талантливый артист не уходил в запой и не срывал процесс съемки. Алкоголь делал работу утомительной, Юматов часто срывался на других. Но его игра в фильмах по-прежнему была отличной, поэтому никто не мог упрекнуть Георгия Александровича в недостаточном трудолюбии. В фильм "Один из нас" на роль советского разведчика Бирюкова Юматова посоветовал Владимир Высоцкий. Герой в исполнении Георгия получился именно таким, каким его хотел видеть режиссер Геннадий Полока. По мнению многочисленных коллег и фанатов актера, именно эта роль стала лучшей в фильмографии актера.

Далее последовал фильм «Офицеры», где Юматову предложили роль Алексея Трофимова. Сценаристы даже не сомневались, что талантливому артисту образ подойдет идеально. Действительно, просматривая киноленту, можно сказать, что роль писали специально под Георгия Александровича.

80-е стали закатом актерской карьеры Георгия Юматова. После трех картин, «Петровка, 38», «Огарева, 6» и «ТАСС уполномочен заявить. », предложения о съемках перестали поступать. Целых 10 лет актер не появлялся на экране. За это время в семье Юматова были финансовые трудности, и он несколько раз подавал документы, чтобы ему назначили пенсию как ветерану войны. Но удалось это только в 1994 году, когда нашлись все документы, необходимые для оформления пенсии. В 90-х бывшей звезде советского кинематографа стали предлагать роли, но в основном маленькие и незначительные. Зрители перестали узнавать своего кумира, считая, что его больше нет в живых.

Напомнил о себе Юматов в 1994 году, когда застрелил дворника. По словам очевидцев, дворник заявил Юматову, что сожалеет о том, что победила в войне не Германия. Под влиянием алкоголя Георгий Александрович не выдержал и схватился за ружье. Хороший адвокат и всенародная любовь позволили значительно сократить срок осуждения с 10 до 3 лет, но в заключении актер провел всего 2 месяца, после чего его амнистировали.

Георгий Юматов: личная жизнь

Свою жену актер встретил на съемочной площадке «Молодой гвардии». Молодые люди влюбились друг в друга и через некоторое время сыграли свадьбу. Муза Крепкогорская в те времена превратилась из веселой и смешливой барышни в нервную и раздражительную особу. Во всех бедах она винила неудачную роль и постоянно срывалась на муже. Дошло до того, что без жены актер отказывался сниматься.

Слава и гонорары супруга позволяли семье не знать бед. Муза Викторовна любила новые наряды и шумные вечеринки. Она не стеснялась тратить деньги, считая, что муж заработает еще. Также она переложила на мужа все домашние дела, считая быт недостойным ее усилий.

Актер очень хотел завести ребенка, но капризная жена постоянно была против. Женщина мотивировала свои отказы тем, что ей могут предложить большую роль, а она не сможет играть из-за беременности. Очередной аборт привел к полному бесплодию. После такой вести Георгий Александрович и стал пить.

Некоторое время Юматов жил отдельно от жены, но не развелся. Несколько лет актера прошли в постоянных гулянках и алкоголе. Но, в конце концов, артист вернулся к жене. У Музы Викторовны страсть к дорогим вещам вспыхнула с новой силой. Она стала посещать антикварные салоны и частных швей. Безумные траты денег приводили к новым срывам актера.

По-настоящему оценить поддержку мужа Муза Крепкогорская смогла только после его смерти. Увы, раскаиваться было уже поздно. Спустя два года актриса ушла из жизни, ее похоронили рядом с мужем.

Георгий Юматов: смерть

Время в заключении и злоупотребление спиртным значительно подорвали здоровье Юматова. Врачи диагностировали у артиста тяжелую болезнь, затем понадобилась операция. После нее здоровье не улучшилось. Спустя год недуг вернулся.

Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года. На похороны актера пришло большое количество людей, и сейчас на могилу приходят многие поклонники его творчества. За годы своего творчества Юматов получил звания Народного и Заслуженного артиста РСФСР.

Георгий Юматов: фильмография

  • Весна
  • Иван Грозный
  • Молодая Гвардия
  • Адмирал Ушаков
  • Пути и судьбы
  • Они были первыми
  • Очередной рейс
  • Баллада о солдате
  • Две жизни
  • Тихая Одесса

Георгий Юматов: фото

15 фотографий: Георгий Юматов →