Всеволод Сафонов: фото, биография, творчество, личная жизнь

June 6, 2014

Всеволод Сафонов не собирался быть актёром, он хотел на фронт, рвался в бой. Окончив авиационный техникум как раз в последний год войны, он с замиранием сердца ждал, когда же, наконец, можно будет на практике применить все приобретённые знания.

Его величество случай

Все его сверстники уже воевали, он чувствовал неимоверную тягу к полёту, огромное желание внести свою лепту в разгром фашистских захватчиков. Каково же было разочарование юноши, когда комиссия не пропустила его по состоянию здоровья. Жизнь потеряла смысл, и Всеволод Сафонов не знал, что ему делать дальше. Он ответил согласием на просьбу друга пойти с ним на вступительные экзамены в Щукинское училище. Без всякого интереса, даже не выучив нормально ни одного произведения, юноша с блеском выдержал трудный экзамен и очень понравился всей комиссии.

Профессор Орочко с удовольствием зачислил его в свой класс. Вначале было трудно, ведь мысль об авиации не оставляла Сафонова, однако уже после первых репетиций он вдруг почувствовал, что вот оно, его призвание.

После окончания училища его сразу же пригласили в Камерный театр, где доверили несколько небольших ролей. Далее последовала работа в "Сатире", где Всеволод блистал во многих спектаклях, оттачивая своё мастерство. В 1952 году он получил очень ответственную работу в театре на территории ГДР. В такие творческие командировки отправляли лучших, и Всеволод Сафонов почувствовал свои силы. Работа в ГДР воспитала в нём выносливость, ведь приходилось порой играть по 3-4 спектакля в день, к тому же труппа постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон, и Всеволод исколесил почти всю Германию. Труппа давала многочисленные концерты, играла патриотические спектакли, чтобы поддержать воинский дух наших солдат.

Первые кинороли

Впервые в кино Сафонова пригласили в 1956 году, и сразу на главную роль. Всеволод согласился, ведь фильм назывался "Солдаты", наконец-то он смог, пусть и на экране, реализовать свою хрустальную мечту. Режиссёрам очень нравилась сдержанная аристократичная манера молодого актёра, его фактурная внешность идеально смотрелась в крупных планах, и предложения на главные роли следовали одно за другим.

Военная тематика стала его коньком, он импозантно смотрелся в военной форме. Все образы тех лет были мужественными, цельными, без полутонов, настоящие положительные персонажи. Одной из самых известных, принесших Сафонову истинную славу, стала роль в фильме "Дело Пёстрых", где он сыграл работника МУРа. Его спокойная манера и глубокий взгляд светлых, почти прозрачных глаз завораживали зрителей, он сразу стал любимцем публики, и зрители шли в кинотеатры "на Сафонова".

Актёр Сафонов Всеволод вызывал интерес публики, его фильмы ждали с нетерпением. Он выгодно отличался от приевшихся образов этаких рубаха-парней, чьи души были нараспашку, ведь такие образы были предсказуемы, а поэтому малоинтересны.

"Белорусский вокзал"

Как оказалось, главная роль пока еще не была сыграна. Когда Всеволод Сафонов получил приглашение сниматься в "Белорусском вокзале", он сразу понял, что это его звездный час, и знал заранее, каким получится его герой. Звёздный актёрский коллектив, пронзительный в своём трагизме сценарий и тема, близкая каждому, сделали этот фильм знаковым. Первые аккорды песни "Там птицы не поют" вызывают дрожь.

Картина получила огромное количество наград, стала истинно русским фильмом, показала ту трагедию, которую пришлось пережить миллионам советских людей. Всеволод Сафонов, биография которого начиналась в лётном училище, стал олицетворением военной эпохи.

Дочь

Ещё будучи никому не известным актёром, Всеволод женился на Валерии Рубцовой, которая была режиссёром "Мосфильма". Пара познакомилась в Германии, где оба работали в театре Западной группы войск. Когда контракт закончился и они вернулись на родину, то решили расписаться. У них родилась дочь Елена, ставшая впоследствии известной и любимой всеми актрисой.

Она покорила не только отечественный кинематограф, но и стала известной за рубежом как характерная героиня. Пронзительную историю простой советской матери-одиночки - фильм "Зимняя вишня" - смотрели миллионы. Об этой ленте говорили везде, строили прогнозы о том, как закончится эта жизненная история, какова будет судьба главной героини. Долгое время Елену Сафонову отождествляли с её героиней Ольгой. Своего отца она нежно любила и всегда упоминала о том, какое влияние на её судьбу тот оказал. Елена вспоминает своё детство в театре, куда её брали родители на свои репетиции, которые длились порой до глубокой ночи.

Любовь всей жизни

Всеволод Сафонов, личная жизнь которого всегда интересовала общественность, никогда не распространялся эту тему. Его импозантная внешность героя-любовника будоражила умы многих женщин, однако Всеволод был примерным семьянином. Всё изменилось, когда Всеволод повстречался с актрисой Эльзой Леждей.

Известная красавица, бывшая жена Владимира Наумова, всегда была в центре внимания из-за своей необыкновенной красоты. В первый раз они повстречались на съёмках фильма "Щит и меч", но после этого потеряли друг друга из виду. Их встреча спустя 15 лет стала судьбоносной.

Эльза Леждей

Всеволод и Эльза снимались в одном фильме, между ними пробежала искра. Леждей была к тому времени известной, славу ей принёс сериал "Следствие ведут знатоки", в котором она сыграла красавицу судмедэксперта Кибрит. Через некоторое время они решили жить вместе. Всеволод к тому времени переживал не лучший этап своей жизни, так как недавно развёлся и много пил. Он постоянно корил себя, что повинен в разводе, и очень скучал по своей дочке.

Эльза буквально вытащила актёра из тяжелейшей депрессии. Она поставила ему условие, что будет с ним только в том случае, если Всеволод возьмётся за ум, прекратит себя жалеть и будет способным вновь радоваться жизни. Надо сказать, что их отношения были полны любви и взаимопонимания, творческий кризис миновал, Всеволод продолжил свою успешную карьеру, его супруга всячески поддерживала мужа во всех начинаниях, и они вместе снялись во многих фильмах.

Смерть актёра

Эльза Леждей и Всеволод Сафонов прожили счастливо целых 20 лет, и лишь смерть разлучила их. Всеволод тяжело заболел, у него обнаружился неоперабельная опухоль. Он угас за считанные месяцы.

После смерти любимого мужа Эльза вела замкнутый образ жизни, больше не снималась и не общалась с журналистами. Актёр Сафонов Всеволод остался и по сей день одним из ярчайших представителей своей эпохи. Его работы и сейчас интересны зрителям.

Всеволод Сафонов, фильмография которого насчитывает свыше 40 картин, смог пронести в кино образ цельного человека, который не прогибается перед трудностями и умеет дружить и искренне любить.