Биография, личная жизнь, фильмография Збруева Александра

November 18, 2015

Александр Збруев - известный и любимый многими актер. Хотите узнать, когда он родился и где учился? Фильмография Збруева вас интересует? Тогда рекомендуем ознакомиться содержанием статьи. Желаем приятного чтения!

Актер Збруев Александр: биография

Родился 31 марта 1938 года в Москве. Он из интеллигентной и обеспеченной семьи. Отец Александра, Виктор Алексеевич, занимал пост заместителя наркома связи СССР. Спустя годы его повысили. Он получил должность председателя строительного управления Наркомсвязи.

Яркая внешность и актерские способности достались нашему герою от матери. Татьяна Александровна была представительницей знатного дворянского рода.

Сложное время

Когда Саше было всего полтора месяца, его отца арестовали и приговорили к расстрелу. Малыша вместе с матерью выслали из Москвы в Рыбинск. В этом городе они провели 5 лет. У Александра есть старший брат (от первого брака мамы). Его зовут Евгений. Пока близкие родственники были в Рыбинске, он проживал в их квартире на Арбате.

В 1943 году Саша с мамой вернулись в Москву. Их уютная 5-комнатная квартира на тот момент превратилась в коммуналку. На небольшой территории проживало несколько семей. Война была в самом разгаре. Поэтому выяснять отношения и выселять кого-то никто не стал.

Школьник

В 1945 году Збруев-младший пошел в первый класс. В послевоенное время школы испытывали сложности, связанные с нехваткой учебников. Ребятам приходилось объединяться в группы по 3-5 человек, чтобы получать знания и выполнять домашние задания.

Александра Збруева нельзя было назвать примерным учеником. В его дневнике часто появлялись двойки и тройки. Поведение тоже хромало. Наш герой мог подраться с кем-нибудь на перемене.

Чтобы направить энергию сына в мирное русло, мама отдала его в секцию гимнастики. В этом виде спорта Збруев добился немалых высот. В подростковом возрасте Саша увлекся боксом. Он часами пропадал на тренировках.

Студент

В 1958 году Збруеву вручили «аттестат зрелости». Он до последнего не мог определиться с профессией. Поступать в театральный вуз ему посоветовала подруга мамы. Парень подал документы в ВТУ им. Щукина. Саша успешно справился с экзаменами. Его зачислили на курс В. Этуша.

Учеба в театральном вузе пошла Збруева на пользу. За короткий срок он из дворового хулигана он превратился в серьезного и интеллигентного парня.

Театр

В 1961 году Александр окончил «Щуку». Теперь ему предстояло применить полученные знания на практике. В том же году молодого актера приняли в труппу Ленкома. Збруеву доставались лишь небольшие роли. Но наш герой не отчаивался. Он знал, что однажды придет и его время.

В 1963 году на работу в театр устроился режиссер Анатолий Эфрос. Именно он разглядел в Александре огромный талант и перспективы. Збруев был утвержден на главную роль в спектакле «Мой бедный Марат». Молодой актер на все 100% справился с поставленными перед ним задачами.

В 1973 году худруком театра был назначен Марк Захаров. При нем Збруев стал одним из ведущих актеров Ленкома. За всю карьеру на сцене этого учреждения Александр Викторович исполнил более 20 ролей. Он был задействован в таких постановках, как «Дым Отечества», «Ва-Банк», «Хория», «Вишневый сад» и других.

Знакомство с кино

На широких экранах артист Александр Збруев появился в 1962 году. Ему досталась роль Димки Денисова в фильме «Мой младший брат». Наш герой был очень счастлив. Ведь он получил возможность продемонстрировать свой талант и способности на всю страну. Его коллегами по съемочной площадке были Олег Даль и Андрей Миронов.

Когда режиссеры узнали, кто такой Александр Збруев, фильмы с его участием стали выходить регулярно. В период с 1962 по 1972 гг. он снялся в нескольких полнометражных кинолентах. Фильмография Збруева пополнилась ролями в таких картинах, как «Чистые пруды» (1965), «Сотвори бой» (1969), «Антрацит» (1971) и «Круг» (1972).

После выхода на экраны фильма «Большая перемена» (1973) Александр Викторович проснулся знаменитым. Ему удалось вжиться в образ хулигана Григория Ганжи.

Сотрудничество с Д. Астраханом

В 1990-х годах неразбериха царила во всем – в политике, экономике и кинематографе. Многие актеры месяца просиживали без работы. Но только не Александр Збруев. Фильмы, в которых он играл главные роли, продолжали выходить.

На одном из творческих вечеров в театре актер познакомился с режиссером Дмитрием Астраханом. Вскоре тот предложил Збруеву взаимовыгодное сотрудничество.

В 1993 году на экраны вышел фильм «Ты у меня одна». Александр Викторович сыграл простого инженера Евгения Тимошина. Зрителям пришелся по душе этот образ.

В 1995 году Астрахан выпустил еще одну картину с участием Збруева. Она называлась «Все будет хорошо». На этот раз актер примерил на себя образ миллионера Константина Смирнова.

На сегодняшний день фильмография Збруева Александра представлена 60 ролями в картинах, относящихся к разным жанрам. Можно сказать, что перед нами - универсальный актер.

Александр Збруев и его семья

С юных лет наш герой был покорителем женских сердец. Он мог легко познакомиться с девушкой на улице, взять у нее номер телефона и пригласить на свидание.

Первой супругой Збруева стала актриса Валентина Малявина. Они были красивой парой. Однако брак продлился всего 4 года. О причинах расставания двух актеров ничего не известно.

Вскоре Александр познакомился с красавицей Людмилой Савельевой. Она тоже актриса. Многие зрители помнят ее по роли Наташи Ростовой. Збруев долго и настойчиво ухаживал за Люсей. В итоге она ответила ему взаимностью.

В 1967 году состоялась свадьба Александра и Людмилы. На торжество были приглашены родственники и друзья жениха и невесты, а также их коллеги по цеху.

В 1968 году в семье Збруевых случилось пополнение. Родилась дочка Наталья. Молодой отец все свободное от работы время посвящал общению с малышкой. Он сам купал и переодевал ее.

В 1990-х годах появились слухи о романе Збруева со звездой Ленкома Еленой Шаниной. Супруга Людмила отказывалась верить в это. Со временем слухи сошли на нет.

В 1993 году Елена Шанина родила дочку Таню. Она призналась, что это ребенок Збруева. Девочку актриса записала на свою фамилию, поставив прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении.

Александр признал внебрачную дочь. Но уходить от супруги не стал. Людмила нашла в себе силы и простила его за интрижку на стороне. И по сей день они живут в законном браке.

Может ли назвать себя счастливым человеком Александр Збруев? Дети, заботливая супруга, любимая работа и уютный дом – все это у него есть. Артист вполне доволен своей жизнью. Единственное, от чего разрывается сердце Збруева, это от невозможности помочь своей больной дочери. У Наташи серьезное расстройство психики. В 2005 году девушка подожгла собственную квартиру. Лишь благодаря соседям удалось спасти имущество.

В заключение

Фильмография Збруева является ярким примером того, как талантливый актер может примерять на себя любые роли – от простого работяги до владельца «заводов, газет и пароходов».