Биография Светланы Крючковой

Светлана Крючкова в молодости

Актриса родила двух сыновей - Митю и Сашу. Создала театр- студию имени Светланы Крючковой и ставит в качестве режиссера пьесы. Выступает на сценах России с поэтическими программами. В репертуаре этих выступлений есть стихи Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Бунина, Тютчева. В 1990 году получила премию «Ника» за роли в картинах «СВ спальный вагон» и «Царская охота». Обладательница приза «За лучшую женскую роль» в соревновании антрепризных спектаклей. С 2005 работает телеведущей шоу «К доске». И еще успевает сниматься в кино, играть в театре и заниматься семьей.

Послевоенное детство Светланы Крючковой

Родители Светланы Николаевны познакомились во время войны. Мама актрисы происходит из северного народа - поморов. Отец родился в глухой деревушке в Гомельской области Республики Беларусь. Папа поступил в университет и закончил исторический и юридический факультеты. Был человеком суровым, жестким и даже злым. Работал следователем в НКВД, воевал в Финской войне. Во время Великой Отечественной, был майором и служил в отряде СМЕРШ. Уволился со службы только в период антисталинских разоблачений. Актриса вспоминает отца с дрожью в голосе. Он мог разбудить детей ночью и спрашивать домашнее задание наизусть.Мать была доброй, но очень сдержанной женщиной. Работала в статистическом управлении Молдавской ССР. Играла на гитаре, пела. У Светланы Николаевны есть еще старшая сестра Майя - врач и брат Владимир - шахтер.

Светлана Крючкова не теряет привлекательности

В те сложные, послевоенные годы семья жила в центре Кишинева в одноэтажном доме без всяких удобств. Двор был большим и интернациональным. Жили семьи русских, украинцев, евреев, молдаван. Собирали общий стол на улице, ходили в гости без приглашения. Как признается Светлана Николаевна, многие образы ею подчерпнуты из жителей родного двора. Самая младшая в семье, Светланка всегда рассказывала стихи, стоя на стуле и пела вместе с мамой. Может быть поэтому, после школы Крючкова мечтала поступить в театральный.

Творческая жизнь Светланы Крючковой

Эту мечту отец пресек суровым высказыванием: «Станешь артисткой - прокляну!» Мягкая же мать, поддержала дочь. Впервые покорять столицу актриса направилась в 1967 году. Попытка поступить в «Щепку» не увенчалась успехом и девушка вернулась в Кишинев. Устроилась работать оператором центра вычислений при ЦСУ. И летом следующего года вновь приехала в Щепкинское училище. И снова промах. Тогда Светлана решила жить в столице. Первое время жила у знакомых, потом приходилось ночевать на вокзалах, голодать. Волей случая попала на завод ЗИЛа и работала слесарем - сборщиком. Жить пришлось в здании завода. Девушка не выдержала физической нагрузки от такой работы и вернулась домой. Отец заставил поступить в сельскохозяйственный институт и устроиться на работу в тот же институт старшим препаратором. Следующим же летом, 1969 года, Светлана направилась поступать в театральный ВУЗ аж в Самару. Путь проходил через Москву и девушка, имея запас времени, зашла в Школу студию МХАТ и сразу поступила на курс профессора В.П Маркова.

Талант девушки раскрывался в учебных спектаклях. Не задержались и первые роли в кино. Одна из которых, в «Большой перемене», принесла Светлане широкую славу. Непревзойденно исполненная роль наивной Нелли Ледневой на время создаст актрисе амплуа нежной и ранимой девушки. К слову, в широком диапазоне ролей Крючковой сложно выделить определенный характер, она везде разная и непревзойденная. А дальше следуют роли в таких знаменитых фильмах: « Не может быть», «Женитьба», «Безымянная звезда», «Родня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Гори, гори ясно», «Чучело», «Старые клячи», «Ликвидация», «Похороните меня за плинтусом». На съемочной площадке актриса работает с Евгением Леоновым, Александром Збруевым. Нонной Мордюковой. Людмилой Гурченко, Виталием Соломиным. Лией Ахеджаковой. Владимиром Машковым. Культовые режиссеры приглашают ее работать, среди них - Эльдар Рязанов. Никита Михалков. Ролан Быков. После окончания школы студии, Светлана Николаевна работает в Московском академическом театре Горького. С 1975, переезжает в Ленинград. начинает работать в БДТ.

Личная жизнь Светланы Крючковой

В первый брак Крючкова вступила рано. Еще находясь на третьем курсе института. Родители девушки дали добро, правда отец поставил условие. «Оставляешь девичью фамилию». Светлана слово сдержала и уже совсем скоро состоялась свадьба. Супруг, тоже начинающий актер, любил Светлану. Хотя часто позволял себе оскорблять жену, унижать ее достоинство. Союз продержался четыре года. Воспоминания о первом муже у актрисы положительные: «Он научил меня, сочинять стихи, играть на гитаре. С его помощью я попала в «Большую перемену», изначально он приглашался в фильм, а попала я!»

Со вторым супругом, актриса познакомилась на кинопробах и почти сразу влюбилась. Кинооператор Юрий Векслер был старше на 10 лет и жил в Санкт- Петербурге, но ничто не останавливало Светлану. От него Крючкова родила старшего сына Митю. Беременность совпала с инфарктом мужа. Разрываясь между больницей, ремонтом в квартире, Светлана Николаевна несколько раз лежала в больнице с угрозой выкидыша. Тяжелые роды, проблемы со здоровьем у новорожденного - все это подкосило актрису, но не сломило. Вскоре, она вышла на сцену. Второго мужа Крючкова любила, он был истинным интеллектуалом, разбирался в живописи, музыке. Прожив вместе 14 лет, супруги так и не сошлись характерами.

С третьим мужем Светлана Николаевна познакомилась случайно, в ресторане. Ее сынишка разговорился с дядей Сашей, и этот самый дядя и стал супругом актрисы. Мужа зовет - Джек Лондон, из за бурного прошлого Александра. Он был и моряком, и барменом, и архитектором. В этом браке родился поздний, но долгожданный сын Саша.

Сыновья Крючковой так же избрали творческие профессии. Митя живет во Франции и женат на художнице, сам занимается переводами. Постоянного заработка не имеет. Саша учится в Санкт Петербурге, в музыкальном училище им. Мусоргского. Отделение народных инструментов, часто помогает матери в творческой деятельности. Светлана Николаевна жалуется: «Не смогла воспитать в сыновьях приспособленчества, хитрости, изворотливости. Про себя они думают в последнюю очередь». Талантливая актриса, несмотря на сложную судьбу, множество препятствий верит в любовь и дружбу. Призывает наслаждаться жизнью, со всеми трудностями и преградами. Быть счастливыми - здесь и сейчас.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter