Игорь Владимирович Тальков: биография

Артур Михеев (Артур Беркут) рассказывал о том, что лично знал Игоря: «он был отличным другом, великолепным музыкантом и просто нормальным парнем, каких сейчас практически не осталось», что «всегда любил и любит его творчество».

Писатель и литератор Владимир Бондаренко оценивает Игоря Талькова не как поэта, хотя по его словам среди текстов Игоря «есть немало поэтических жемчужин», а как «символ попытки возрождения национальной России в конце XX века». Журналист пишет, что уверен в том, что «в любом ностальгическом „белогвардейском“ тексте песен Игоря Талькова первичен не восторг перед драгунскими мундирами и великосветскими дамами, а национальный русский протест против угнетения народа», что Игорь «бил по всему мешающему русскому народу жить».

Александр Розенбаум сказал, что с уважением относился к творчеству Талькова, а также добавил, что у Игоря есть замечательные, очень талантливые вещи.

Валерий Кипелов сказал, что с уважением относится к Игорю и к его творчеству.

Игорь Тальков - Спасательный круг / www.talkov-tv.narod.ru

Филолог Т. В. Меньшиков охарактеризовал Талькова как барда, ставшего впоследствии рок-поэтом, в стихах которого отражается русская соборность, взятая им от русской классической литературы. Меньшиков пишет, что Тальков стремился в более популярной форме передать дух русской соборности своим слушателям, чувствуя интуитивно необходимость сохранения культурных традиций народа в один из сложных моментов его исторического развития.

Семья и происхождение

  • Дед по отцу Максим Максимович Талько (ок.1875-после 1957) — потомственный казак
  • Бабушка Елена Ан. Талько полячка
    • Отец Владимир Максимович Тальков (1907—1978) (недоступная ссылка)
  • Дед по матери Юлий Рудольфович Швагерус (1901—1986) — поволжский немец
  • Бабушка по матери Татьяна Ивановна (д. Мокроусова, 1902—1949) — русская
    • Мать Ольга Юльевна Талькова (д. Швагерус) (3 марта 1924 — 24 апреля 2007) умерла от рака пищевода
      • Старший брат — Владимир Владимирович Тальков (род. 14 апреля 1953) — скульптор, создал памятник П. А. Столыпину в Саратове. совместно со скульптором Вячеславом Клыковым. у него есть два сына племянники Игоря: Владимир Тальков (род. 1982) и Георгий Тальков (род. 20 апреля 2000). Владимир Тальков стал концертным директором барда Николая Емелина, он сопровождал Игоря на концертах и во время записи песен, когда убили Игоря, Владимир был в Гамбурге. По словам Владимира, Игорь Тальков и Ирина Аллегрова дружили семьями.

Личная жизнь

22 июля 1979 года Игорь Тальков познакомился со своей будущей женой Татьяной, пригласив её на танец в кафе «Метелица». Игорь участвовал в передаче «А ну-ка, девушки» в качестве музыканта и пригласил Татьяну сняться в массовке. В 1980 году состоялась свадьба. В счастливом браке семья прожила более 11 лет.

14 октября 1981 родился сын Игорь Тальков-младший, которого Игорь обожал. После смерти мужа Татьяна Ивановна Талькова пробовала учиться на психолога, но потом оставила этот замысел. Станислав Говорухин предложил ей поработать во время съёмок одного из своих фильмов. С этого времени Татьяна Ивановна Талькова работает ассистентом режиссёра в кинокомпании «Мосфильм», участвовала в съёмках фильмов: «Тиски», «Стиляги», «Обитаемый остров: Схватка».

Когда Игорь погиб, его сыну Игорю Талькову-младшему было девять лет. В одном из интервью он признался, что в то время не хотел заниматься музыкой [нет в источнике]. Со слов Игоря Талькова-младшего, его увлечение музыкой началось с пятнадцати лет [нет в источнике]. Вначале он нашёл синтезатор отца и из любопытства стал разбираться в принципе звучания инструмента. Со временем он освоил этот инструмент и стал писать песни. В 2005 году вышел его первый альбом «Надо жить». Альбом состоит из восемнадцати песен, пятнадцать из которых — произведения самого Игоря Талькова-младшего, а три — песни его отца в новой аранжировке. В 2007 году он вместе с певицей Азизой впервые спел вместе (произошло это на программе «Главный герой»). Музыкант даёт концерты и в конце каждого из них исполняет песни, написанные его отцом. Весной 2010 года планировался релиз двойного альбома Игоря Талькова-младшего «Социум», отложенный из-за отсутствия средств. В настоящее время песни с этого диска доступны на странице Игоря Вконтакте.